您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一条运河尽显江苏文化之美:新时代、新气象、新作为

来源: 交汇点   作者:王宏伟  2017-12-04 20:17:12

  交汇点讯  12月4日下午,以“新时代、新气象、新作为”为主题的大运河江苏段保护和文化传承大型主题采访活动正式启动,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、新华日报、省广播电台、省电视台、交汇点新闻客户端等国内20多家新闻媒体将赴淮安、扬州、无锡和苏州等地,深入采访报道江苏大运河文化带建设的新认识、新做法和新成就。

  大运河是是中华民族活着的、流动的精神家园。今年2月、6月,习近平总书记先后两次就大运河保护传承利用作出重要指示批示,赋予运河沿线地区光荣使命。11月2日,省委书记娄勤俭在淮安调研时,明确要求科学制定规划,注重文化传承,丰富表现形式,让大运河在新时代焕发出新的生机。记者在今天的采访活动启动仪式上了解到,我省正在努力把大运河文化带建设成为“强富美高”新江苏的地标性工程,为千年运河留下时代华章和江苏烙印,为传承中华文脉交出江苏答卷,为复兴中华文化奉献江苏智慧,为展示中华文明永恒价值和蓬勃生机贡献江苏力量。

  江苏是中国大运河的发祥地,吴王夫差开凿的邗沟是中国大运河最早的河道,至今已有2500多年历史。江苏大运河自古沟通水系最多、覆盖地域最广、通航里程最长、漕盐运量最大、流经城市最多、沿线城镇最繁华,始终是中国大运河的核心地段,运河沿线“四大都市”中,江苏以扬州、淮安和苏州占据三席。今天,江苏大运河仍然是交通运输和南水北调工程的“黄金水道”。文化遗产在运河沿线省市最为丰富:列入世界遗产名录的遗产区核心面积约占全国的1/2、遗产河段长度约占全国的1/3、遗产点数量约占全国的40%,是富含江苏文化特质的大宝库、文化创新转化发展的大走廊。可以说,建设大运河文化带,江苏具有得天独厚的优势条件。

  我省近年来深入挖掘大运河历史文化资源,持续加强大运河的保护传承工作,扬州联合全球运河城市共同发起成立世界运河历史文化城市合作组织,并作为中国大运河申遗牵头城市;我省创排大型史诗歌剧《运之河》斩获中国歌剧节七项大奖,远赴欧洲巡演,彰显中国大运河影响力和美誉度;江苏运河沿线城市中苏州着力打造运河风光带,常州着力打造全景式运河遗产带,镇江着力打造“运河第一街”,扬州着力打造“世界运河城市之都”,淮安着力打造里运河文化长廊,宿迁实施东关口历史文化公园建设项目,徐州规划建设运河梦华旅游、中运河风情旅游等景区。大运河串联起了吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化,正在散发出独特魅力和夺目光彩,初步实现“一条河尽显江苏文化之美”。

  目前,我省已经成立了江苏大运河文化带建设工作联席会议,各项工作在运河沿线省市中见势早、行动快、力度大,形成了百舸竞起、全面起步的良好局面。今后我省将重点推进以下几个方面工作:坚持文化为魂,在推动大运河从“地理空间”迈向“文化空间”的历史进程中构筑江苏文化标识;推进绿色发展,在大运河生态环境保护中构建高颜值的生态长廊;加快文化经济融合,在建设现代化经济体系中实现高质量发展;推动全面开放,在融入国家战略布局中讲好江苏运河文化故事,奋力开创具有江苏特色、走在全国前列的大运河文化带建设的新局面。

  此次重点采访的淮安、扬州、无锡、苏州都是运河沿线的人文荟萃之地,是国家历史文化名城,选择的代表性的点位、人物尽显江苏运河之美、自然之美、人文之美。

  交汇点记者 王宏伟

原标题:一条运河尽显江苏文化之美:新时代、新气象、新作为

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办