您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美到家门口!江苏13条风景道给您的生活加点“色彩”

来源: 交汇点   作者:陈彤  2017-12-04 17:07:49

  交汇点讯  近日,在江苏省旅游产品交易博览会上,13条“首批江苏省旅游风景道”正式命名。

  何为“风景道”?风景道(ScenicBy-way)起源于欧美,是指“路旁或视域之内拥有审美风景、自然、文化、历史、旅游价值、考古学上值得保存和修复的景观道路”。

  近年来,国内自驾车旅游快速发展,旅游休闲与道路建设、生态环境、文化遗产等深度融合成为时代趋势,经各设区市旅游部门推荐,省旅游局审核验收后,省旅游局、省国土厅、省交通厅、省住建厅和省林业局等5部门联合行文,正式命名13条“首批江苏省旅游风景道”。

  元旦假期将至,带着爱的人一起欣赏这“打翻颜料盘”“美得不分季节”13条“首批江苏省旅游风景道”!

  南京

  紫金山绿色长廊旅游风景道

  深秋的紫金山绿色长廊旅游风景道图片来源于南京钟山风景名胜区官微

  紫金山绿道沿线植被丰富、景点众多,有大家非常熟悉的琵琶湖、明城墙、美龄宫、下马坊、博爱园、流徽榭、体育运动公园等。

  陵园大道图片来源于南京钟山风景名胜区官微

  陵园大道两侧梧桐树高大庄重,晨曦薄雾间,行走在此,

  自然、宁静、深邃,幽远。

  石象路图片来源于南京钟山风景名胜区官微

  人在景中,景在画中,这么美的景色总要用各种方法带回家!

  老山十里画廊旅游风景道

  晨曦摄于老山国家森林公园图片来源于老山森林公园官网

  南京老山国家森林公园地位于南京市浦口区,森林覆盖率85%以上,园内山势峻峭、古树参天。

  冬季摄于老山国家森林公园图片来源于老山森林公园官网

  林中茶园摄于老山国家森林公园图片来源于老山森林公园官网

  江宁西部乡村旅游风景道

  图片来源于江宁区新闻信息中心官方微信

  江宁西部乡村旅游风景道就像一条轻盈的丝带飘落山水田园间,这里空气清新、山青水绿,到处是别具一格的特色小镇。

  图片来源于江宁区新闻信息中心官方微信

  总长28.4公里的江宁美丽乡村西部旅游环线串起了大塘金、谷里花卉谷、世凹桃源、石塘人家、朱门农家、红楼稻香村、黄龙岘等8个美丽乡村,沿线十多个特色鲜明的乡村驿站风格各异,特色鲜明。

  图片来源于江宁区新闻信息中心官方微信

  脚下平坦蜿蜒曲径通幽的乡间小道,眼前遍地花香风景秀丽的村庄,还有那远方连绵不断错落有致的绿意……这里不是世外桃源,是江宁西部乡村旅游风景道。

  河西滨江旅游风景道(绿道)

  滨江风光带绿道图片来源于南京市城乡建设委员会官微

  绿道是滨江风光带建设的重点内容之一,找个晴朗的傍晚或者清晨,从河西的鱼嘴出发,顺着紧挨着江边的绿道可以一直骑到长江大桥下方,这段约20公里长的风光带移步换景,花两个小时时间慢悠悠骑一趟,不同特色的风景尽览无余。

  南京绿博园图片来源南京市绿化园林局官微

  南京绿博园,位于南京河西滨江风光带,紧靠夹江,与江心洲隔岸相望,园内植物种类丰富,风景秀美,是长江沿岸最大的城市公园。

  南京眼图片来源于南京发布

  南京眼是首座长江上的观光步行桥,羽翼般斜拉的钢索振翅向上就像竖琴的琴弦,行人穿行其间犹如琴弦上跳跃的音符,它是南京的新地标也是南京的新景点。

  无锡

  宜兴张灵慕乡村旅游风景道

  宜兴张灵慕乡村旅游风景道图片来源于无锡日报

  宜兴张灵慕线位于宜兴湖?境内,公路经过张公洞、玉女山庄、灵谷洞、阳羡茶场、慕蠡洞终点为宜兴竹海,路边景色之优美就不多说了,其中张公洞至灵谷洞间保留了改造前公路两侧的梧桐树,道路不宽,行至其间别有风情。

  阳羡湖图片来源于无锡日报

  张灵慕线要从湖?的阳羡湖边穿过,水天一色,加上绿荫庇护,许多第一次走这条公路的人会由衷感叹:自己是不是到了世外桃源!

  茶叶栽种基地图片来源于无锡日报

  张灵慕线的两旁,有着大片的茶叶栽种基地。低矮的茶树,常年绿叶葱葱。

  苏州

  金鸡湖环湖旅游风景道

  日落金鸡湖图片来源于苏州市旅游局官微

  金鸡湖景区是开放式的国家5A级旅游景区,与园林、古城交相辉映,共同构成苏州“古韵今风”的双面绣,深受游客喜爱。

  月光码头图片来源苏州市旅游局官微

  月光码头优雅停泊在金鸡湖东北角水域,这里分布着17栋异域风情的景观建筑,国际一流的照明技术使它们在夜色中绚丽迷离,充满神秘色彩。

  太湖旅游风景道(苏州高新区段)

  太湖湿地公园图片来源于苏州市旅游局官微

  苏州的春姑娘,好像对水有着特别的青睐,春天里来一次纯粹的、放松的走走看看,最好有水、有树、有鸟叫虫鸣,别太远,别有太多城市喧嚣,太湖湿地公园是你的不二选择。

  房车露营基地图片来源于苏州市旅游局官微

  生活偶尔在别处,体验下太湖畔的房车露营生活,亲子手工,品尝太湖特色生态烧烤,满足你忘却各种压力的小任性。

  环古城河旅游风景道(绿道)

  环古城河健身步道图片来源于苏州市旅游局

  环古城河健身步道图片来源于苏州市旅游局

  全长15.5公里的苏州环古城河健身步道,既可以休闲观光,也能进行走、跑锻炼。步道还串起了拙政园、盘门等十几处大大小小的景点,徜徉其中,市民和游客可尽享苏式慢生活。

  常州

  常州溧阳1号公路旅游风景道

  溧阳1号旅游公路图片来源于常州日报官方微博

  溧阳1号旅游公路图片来源于中国常州网

  出门就是路,抬脚就上车。溧阳利用丘林山区、平原圩区等地形地貌、山水资源,结合客家文化、传统村落文化等特色文化,配套建设了“显山露水、自然通透、乡村野趣”的道路景观,赋予旅游公路“一路一景、一路一特色”和谐之美。

  连云港

  连云港海滨大道旅游风景道

  连云港海滨大道图片来源于连云港旅游局

  连云港海滨大道图片来源于连云港市广播电视台《港城365》栏目官方微博

  连云港海滨大道是一条彰显港城山海相拥、港产城相融的滨海旅游观光大道。海滨大道位于连云港东侧海滨沿线,在市域范围内北起绣针河,南至灌河,日前实施方案全长125.8公里。

  盐城

  东台黄海森林公园旅游风景道

  黄海森林公园图片来源于盐城新闻网

  黄海森林公园是华东地区规模最大的人工森林,秋冬之交,水杉林变得五彩缤纷,杨树林已是落木萧萧,而银杏长廊则是一片金黄,排列整齐的树木与河道构成一幅天然画卷,引来无数游客前来观赏休闲。

  黄海森林公园图片来源于盐城新闻网

  秋冬时节无论是徜徉在林中步道上细细品味,或是从空中俯瞰,整个森林公园宛如一幅绚丽多彩的天然画卷,美不胜收!

  镇江

  茅山景区九龙山旅游风景道

  九龙山景区春色图片来源于茅山景区官网

  九龙山地处茅山南部5公里处,由数十座大小山峰组成,植被密布,泉涌溪流。时值春天,蓝天,白云,森林,草地,一切都繁茂而明朗,纯净而妩媚,那一望无际的桃花林,更令人留连忘返,无怪乎人们称之为“江南小九寨沟”。

  雨后九龙山竹海隧道图片来源于茅山景区官网

  九龙山山脉由三座主峰丫髻山、九龙山、马山绵延相连,周边景区内的马埂湖、上杆湖、龙台泉以及星罗棋布的塘坝似撒落在山中大大小小的明珠,水质清洌甘甜,终日流淌不断。

  南山旅游风景道(绿道)

  南山绿道图片来源于镇江市旅游局官方微信

  南山绿道——健身休闲的绿色生态游步道,绿道主轴线上分布着山林景观区、茶园体验区、林荫廊道区、果林观赏区和滨水湿地区五大片区,人行其间,清新的空气,淡淡的花香。

  学林轩图片来源于镇江市旅游局官方微信

  南山风景名胜区在南北朝至明代为鼎盛时期。六朝后,历代文士名流曾在此居住、游览,留下了珍贵的古迹和名篇。学林轩内展示了祖冲之、刘勰、米芾在内的镇江古代十九位、当代二十九位名人、名著佳作和科技成果。

  交汇点记者 陈彤

原标题:美到家门口!江苏13条风景道给您的生活加点“色彩”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办