您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“文学苏军”双峰耸立,20卷本批评家文丛震撼面世

来源: 交汇点   作者:贾梦雨  2017-12-04 16:52:00

文丛首发式

  交汇点讯   在中国当代文学史上,“文学苏军”不仅拥有一支强大的创作队伍,还有一支闪亮的评论队伍!12月3日,惶惶20卷本的《江苏当代文学批评家文丛》在南京首发,江苏省委常委、宣传部长王燕文亲自担任丛书编委会主任。首发式上,同时颁发了第二届紫金·江苏文学期刊优秀作品奖——《扬子江评论》奖。

文丛首发式,资深评论家向青年评论家赠书

  本次活动由江苏省作家协会和江苏当代作家研究中心主办。省委宣传部副部长徐宁,省作协主席范小青,党组书记韩松林等出席。

  作为中国当代文坛的一支劲旅,“文学苏军”创作与批评队伍携手并进,双轮驱动。为全面、历时地呈现江苏当代作家队伍及其丰硕成果,省作协去年推出16卷本《江苏当代作家研究资料丛书》,书中收录了陈白尘、陆文夫、高晓声等有突出文学成就和影响的16位江苏作家的研究资料,在文坛引起广泛关注。此次,省作协与江苏当代作家研究中心又联合推出20卷本《江苏当代文学批评家文丛》,以展示江苏当代文学批评家的阵容和成就。文丛分上下两辑,在学术的师承关系上,他们代表的两个历史代际有着直接或间接的血脉联系:

江苏文学批评家文丛

  “文丛”第一辑:陈瘦竹、吴奔星、叶子铭、许志英、曾华鹏、陈辽、范伯群、董健、叶橹、黄毓璜等10人,他们是共和国文学批评界的先驱者和开拓者。

  “文丛”第二辑:丁帆、朱晓进、王尧、王彬彬、吴俊、费振钟、汪政、丁晓原、季进、何平等10人,他们是当前学术界的领军人物和批评界的佼佼者。

  徐宁充分肯定了文学批评在推动江苏和中国文学事业发展过程中所起的的重要作用,认为《文丛》的出版是我省重视文学评论工作的重要体现。《文丛》一方面展示了江苏老中青三代文学评论家在奠定现当代文学批评的方法、理论方面起到的先驱和开拓作用;另一方面,20位成果突出的文学评论家及其批评文本形成的典范性,势必成为激励和启发新的代际的批评家成长、成熟的重要财富,也必将为江苏文学评论事业的繁荣发展奠定基础、提供动力。她希望新时代下,文学评论要有“导向意识”,用文学振奋民族精神;要有“人民意识”,用文学引领社会风尚;要有“批评意识”,用文学推动创新发展。

  韩松林说,《江苏当代文学批评家文丛》的出版与《江苏当代作家研究资料丛书》的出版,相得益彰、相互辉映,开创了江苏文学创作与文学批评共同生长、共荣发展、共创精彩的崭新气象。近年来,省作协为加强理论评论出台了具体举措,包括建立《江苏百名优秀批评家名单》,组织全国和全省批评家研讨活动,拓展批评领域,加强网络文学研究,设立江苏省重点文学批评课题,打造文学批评品牌等等。《江苏当代文学批评家丛书》是其中重点打造的文学批评品牌之一。重点打造的另一个文学批评品牌是《扬子江评论》。《扬子江评论》创刊11年来,刊物质量一步步提升,刊物影响一点点扩大,为中国当代文学研究的兴盛和当代文学批评的繁荣作出了重要贡献。

  范小青说,江苏拥有一支如此雄厚的文学评论队伍,在全国是不多见的,他们与江苏文学创作队伍组成了文学苏军的强大阵容。令人欣喜的是,江苏的青年一代批评家正在迅速成长,80后的青年批评家逐步成为中坚和骨干,他们在学习前辈的同时,以更加多元和开放的姿态,以锐意创新的探索精神为江苏文学批评续写新的篇章。

  第二届“紫金·江苏文学期刊优秀作品奖”——《扬子江评论》奖(2015-2016)同时颁发。陈晓明、王彬彬、郜元宝、王一川、傅元峰、杨扬获奖。颁奖仪式结束后,举行了“著名批评家与青年批评家对话”、“青年批评家论坛”。

  交汇点记者 贾梦雨

原标题:“文学苏军”双峰耸立,20卷本批评家文丛震撼面世

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办