您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

革命老战士李亮向青少年讲述南京沦陷期间的亲历往事

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:高文玉  2017-12-04 09:29:07

  新华报业网讯 11月30日,孝陵卫街道小卫街社区举行了一场特殊的座谈会。参加过解放战争和抗美援朝的84岁革命老战士李亮向孝陵卫中心小学和南理工能动学院的20名青少年讲述了抗日战争南京沦陷期间的亲历往事。李亮勉励青少年,好好学习,为建设强大的祖国而努力。

  1933年,李亮出生在南京下关。1937年12月13日,南京沦陷后,全城变成了人间地狱。下关的马路边,到处是遇难同胞的尸体,这给当时幼小的李亮留下了深刻的记忆。因为父亲去过日本会日语,一家人侥幸从大屠杀中幸存下来。8年沦陷期间,由于日本人的侵略和掠夺,南京人几乎到了无法生存的地步。“哪有饭吃呢?粥都没的喝。怎么办?只能到处找野菜吃。我年纪小小就出去要饭了,就在中山陵孝陵卫一带,拿个小棍子和破碗。”李亮说,当时,日本人在现在的农科院一带有个不小的军营。附近的人们为了活下来,就从日本人倒掉的泔水里捡米粒和剩菜吃。“把从泔水里捡来的米粒,洗干净,再晒干,然后煮粥喝。”就是这样的日子,也过得提心吊胆。“当时的南京人,路上只要看到日本人,就赶紧离得远远的,怕呀!”

  孝陵卫街道关工委相关负责人介绍,今年是南京大屠杀80周年。为了不忘历史,珍爱和平,街道关工委组织了系列活动。除了这次座谈会外,小卫街社区关工委常务副主任于耘农还为孝陵卫中心小学四年级学生专题讲述了“东郊丛葬地遇难同胞纪念碑背后的历史”,组织南理工能动学院大学生赴紫金山红茅岭寻访原老虎洞阵地遗址,带孝陵卫中心小学学生寻访邵家山遗址等。活动开展以来,已有几百名青少年接受了爱国主义教育。

  通讯员 周琳莉 爱南京·南京晨报记者 高文玉

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办