您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

年纪大身体欠佳时,想如何养老?南医大教授提出建立“四助”养老新体系

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:蔡蕴琦  2017-12-04 08:40:13

  新华报业网讯 年纪大了,身体不太好,你最希望在哪儿养老呢?上周末,第二届“健康江苏建设与发展高峰论坛”顺利召开,与会专家共同探讨健康江苏建设的策略与措施。南京医科大学党委书记、健康江苏建设与发展研究院院长王长青教授提出建立“四助”养老新体系:即家庭自助、社区互助、医养协助,国家救助。

  据《江苏省2016老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2016年底,江苏省60周岁以上老年人口达1719万,占户籍人口的22.1%,比全国高出5.4个百分点。80周岁以上老年人口达到269.18万,占老年人口的15.66%。空巢老人有872.8万人,占老年人口的50.77%。

  王长青教授认为,养老需求的量与质均快速提升,但养老服务的有效供给不足。他建议,未来养老体系应坚持“四助”:家庭自助、社区互助、医养协助,国家救助。“首先,家庭是老年人生活的起点和原点,老人应该得到家人的关爱。第二,对于特殊家庭、困难家庭,应发挥社区的作用,实现社区帮扶邻里互助。第三,老年人口到一定阶段,身体出现缺陷或障碍,这时候需要医疗护理,需要解除疾病的痛苦。在这个阶段,江苏已经有不少探索。比如,在一部分大型养老机构设立医疗机构,把一部分医疗机构转型为养老机构。集中社区医疗资源转化为帮助养老。第四,保证特殊人群得到国家救助,由政府守住养老服务的最后一关,让困难群众得到关爱。

  通讯员 陈思宇 朱亚 记者 蔡蕴琦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办