您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界互联网大会开幕啦 听听互联网大腕眼中未来将如何

来源: 交汇点   作者:记者 蔡炜 王拓  2017-12-03 20:20:55

  交汇点讯 生活、生产、通信、休闲、娱乐……当下,人类世界的每一寸空间都有互联网串联。始于1969年的互联网,经历了漫长的幼年阶段,进入蓬勃发展期,这个年轻的小伙子,迅速祭出十八般武艺,彻底颠覆人类世界。12月3日在古老的乌镇里,对其过去、现在、未来进行拉片式地探讨、总结、预测。

  而对未来的预测,每一个人都想给出一个答案。在第四届世界互联网大会上,苹果CEO蒂姆·库克和阿里巴巴集团董事会主席马云、百度公司董事长李彦宏、腾讯公司控股董事会主席马化腾不约而同谈及了对未来的看法。

  蒂姆·库克:我更担心人像机器一样思维

  

蒂姆·库克和交汇点记者在一起。

  机器和人的世界,究竟会是一种怎么样的共存关系?连蒂姆·库克都有一些小担心。他表示,并不担心机器会像人一样思考,相反更担心人像机器一样思维,因此“我们必须要为技术注入人性和价值观”。

  蒂姆·库克在发言中透露,在苹果应用市场有,中国有180万开发者通过App store向全球用户提供应用程序,中国开发者据此获得的总收入位于世界之最,超过1120亿人民币,下一步苹果将降低进入app开发的门槛,让大小开发者都能实现自己的梦想。“我们很自豪能够帮助他们成为创造者,帮助他们链接全球数以亿计的消费者。”

  蒂姆·库克认为,科技本身没有好坏之分,作用取决于人们本身,因此,让科技富有人性是共同的责任。蒂姆·库克表示,科技的好处应该普惠于民,苹果公司尽力降低App生态圈门槛,将开发代码向社会开放,让中国和世界其他人都有机会实现自己的梦想,同时大力发展人工智能,建立世界上最大的增强现实平台。

  除了人工智能,蒂姆·库克还十分看好增强现实和机器学习。AR、机器学习技术能注入人性的理念,就能帮助人们实现在教育、医疗和辅助功能方面的突破,“这也是苹果为什么要致力于建设世界上最大的AR平台,我相信我们能创造更好的未来。”

  马云:未来30年,互联网将会“从有到无”  

马云

  马云在演讲中提出新观点:未来互联网将不再是互联网公司的互联网,将是所有人的互联网,无是无处不在的无,没有人能离开互联网存在。未来30年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。“如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去30年不通电显得更为可怕。”

  “与其担心不如担当。”马云表示。马云认为过去30年互联网把人变成机器,未来30年互联网把机器变成人,但最终应该让机器更像机器,让人类更像人类。

  在外界颇为关心且广泛探讨的“机器是否会抢走工作机会、是否会控制人类”等话题上,马云认为,人类对自己大脑的认识,不到10%,10%创造出来的机器,不可能超越人类。新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作得到进化。马云举例说,清朝时期铁路出现,人们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业影响社会稳定,但现在有200多万的铁路工人;集装箱出现后,搬运工人担心会失业,但港口却出现了很多吊船工人。

  在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

  “人类只有共建命运共同体,才能一起迎接新时代的挑战。”马云认为,在新时代新机遇面前,数字经济将重塑世界经济,世界经济将有新的模型。人类只有共建命运共同体,才能一起迎接新时代的挑战。“全球产业链一定会彻底变革,不是集装箱,而是小件快运,不是Made In China、Made In USA,而是Made In Internet。”

  李彦宏:人工智能有强大的垂直整合特点  

李彦宏

  10年前中国互联网网民成长速度在50%以上,到今天到了6%左右。“过去4年中国互联网网民的成长速度已经慢于GDP的成长速度。”李彦宏说,这意味着互联网的人口红利没有了,但是成长的动力还有,这个动力就是人工智能。

  李彦宏认为,人工智能今天处在一个发展非常早期的阶段,非常像十几年前中国互联网的成长,有三个增长动力:网民人数的增加、上网时间的增加以及网站信息量的增加,都在不断推动互联网快速地发展。

  当互联网人口红利没有后,那什么才能推动互联网发展呢?李彦宏认为这个答案应该是AI的技术创新。李彦宏说,当前互联网的三个成长动力包括算法、算力、数据,“这三个动力现在都在快速成长,未来中国数字经济发展的主要推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快的速度向前发展。”

  李彦宏认为,人工智能有一个跟过去互联网非常不一样的地方,它有强大的垂直整合的特点,用这次会议的主题来说就是“网络空间命运共同体”。以前,互联网公司基本上是以软件为主,但是今天就是软件、硬件、服务三者进行强结合,才能真正发挥它的效力。“我们能够想到的每一个行业都会因为人工智能技术的不断演进而改变,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等等。”

  马化腾:互联网企业更需清醒看到责任  

马化腾

  “过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。全球主要的科技与互联网公司都站在这个风口上,获得了高速的发展。”马化腾的开场白,就为互联网行业打气鼓劲。他抛出了一组数据——仅在这一年时间里,全球市值最大的十家公司里面,有七家是科技公司,这七家里面又有五家是互联网公司。

  随后,他话锋一转, “但是,当外界掌声越热烈的时候,我们更需要清醒地看到自己肩负的责任。”

  马化腾认为,要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,最关键的就是创新。在数字经济时代,新产品的迭代速度都是以月、甚至以天为单位的,大公司也需要非常快速和敏捷地迭代。“过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。”

  马化腾说,以互联网为代表的数字技术,帮助线上线下打通成为一体。过去,互联网公司要尽力解决个人用户的“痛点”。未来,数字经济要求互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。”

  “以互联网为基础的数字平台,正在从‘多用户’平台,变成‘全用户’平台,它像水电设施一样,成为今天人类社会所有个人和组织的基本需求,这对互联网公司的业务模式、组织形态和企业责任等都将提出新的要求。”马化腾说,这次世界互联网大会强调,希望为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“共建网络空间命运共同体”的中国方案。目前这个“命运共同体”中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对的,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。

  交汇点记者 蔡炜 王拓

原标题:第四届世界互联网大会召开 听听这些互联网大腕眼中未来将如何

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办