您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

景点门票、幼儿园学费、管道气想调价?先过成本监审关

来源: 交汇点   作者:记者 石小磊  2017-12-03 17:17:22

  交汇点讯 景区门票价格应该怎么定?公办幼儿园学费是怎么核定的?管道燃气想涨价政府如何监管?近日,江苏省物价局就景点门票、公办幼儿园保育教育费、管道燃气、城市供热等多项服务价格和收费制定定价成本监审办法并公开征求意见,这些价格想调整或新制定都必须先过成本监审关。

  景区9项支出不得列入门票定价成本

  《江苏省景区门票定价成本监审办法》近日公开向社会征求意见。其中规定,景区产生的宣传费用、罚款等9项费用支出不得计入门票成本,广告宣传费最高不得超过当年该旅游景点营业收入的15%。

  办法中明确不能列入景区成本的9项费用支出包括:与景区门票经营过程无关的费用;虽与景区门票经营过程有关、但有专项资金来源予以补偿的费用;固定资产盘亏、毁损、闲置和出售的净损失;各类捐赠、赞助、滞纳金、违约金、罚款,以及计提的准备金;公益广告、公益宣传费用,以及垄断性行业的各类广告费;过度购置固定资产所增加的支出(折旧、修理费、借款利息等)等。

  此外,旅游景点当年投入的广告费和业务推广宣传费用,原则上据实核定,但最高不得超过当年该旅游景点营业收入的15%。

  垄断性行业广告费等9项支出不计成本

  《江苏省管道燃气定价成本监审办法》同步征求意见。记者了解到,这一办法中的管道燃气,是指生产、生活使用的,通过管道输送的各种燃气,包括天然气、液化石油气、人工煤气等。根据办法规定,管道燃气定价成本,包括购气成本、输配成本、期间费用、税金及附加四部分。明确不得列入成本的有9种支出,比如向上级公司或管理部门上交的利润性质的管理费用、向上级公司或管理部门缴纳的各项费用、向出资人支付的利润分成以及对附属单位的补助支出等;还有如公益广告、公益宣传费用,以及垄断性行业的各类广告费;还包括经营者过度购置固定资产所增加的支出如贷款利息等等。

  超班额招生的不得计人头费摊入学费

  幼儿园的收费要调整同样也要经过成本监审。《江苏省公办幼儿园保育教育费定价成本监审办法》近日公开征求社会意见。办法明确,幼儿园生均保教费定价成本是指幼儿园保育和教育一个幼儿的年平均成本。为此,教育部门曾对幼儿班均人数有过明确规定,其中大、中、小班最高限额分别为35人、30人、25人,超过限额的人数不得计入幼儿标准人数。

  办法征求意见稿中还将10类费用支出排除出成本之外,包括各类捐赠、赞助、滞纳金、违约金、罚款,以及公益广告、公益宣传,与幼儿园正常教育教学活动无关的费用以及虽与正常教育教学活动有关、但有专项资金来源予以补偿的费用等等,这些非成本性支出不得由家长来买单。

  交汇点记者 石小磊

原标题:景点门票、幼儿园学费、管道气想调价?先过成本监审关

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办