您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【领航新征程】变废为金,老矿区换“绿装”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-03 09:48:06

  11月29日下午,徐州市泉山区庞庄街道,张小楼社区文化服务中心党员活动室内气氛热烈,上百名党员群众在此共同聆听十九大精神宣讲。社区副主任王永梅编写的快板《十九大精神放光芒》,通俗易懂接地气,赢得热烈掌声。

  王永梅说,“作为基层工作者,我亲身感受到五年来身边的变化。把十九大报告用百姓喜闻乐见的方式进行宣讲,居民领会得更深入。”

  十九大报告中指出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,引发了党员干部的热烈讨论。“生态文明建设、资源循环利用,张小楼社区居民感受最深。”老党员石方文回忆,这里曾是主城北部重要煤矿区,五年前,由于采煤塌陷,加之运煤卡车经过,居住环境恶劣。“五年来,在区政府的支持下,移民搬迁村建设步入了快车道。各村民小组均配建文化娱乐广场。”每到傍晚,小广场内人头攒动,村民在明亮的路灯下唱歌跳舞,享受美好的生活。

  如今,老村搬迁已全部完成,如何保持生态文明,社区党支部非常关注。老党员纷纷提出,生态环境创建万不可走过场,要建立起长效机制,与徐州全国文明城市创建结合,用制度把美丽长久保持下去。

  “过去,村里最大笔集体收入来自汽车运输队,为煤矿拉煤、运粉煤灰。随着煤矿的关停,村里也没了收入来源。不过,集体企业利用新技术,将困扰社区多年的粉煤灰加工成新型墙体材料,结果工业废弃物反变成了新产业的原料。”王永梅自豪地说。不远处,徐州永立新型材料有限公司正开足马力生产,大口吞下工业废弃物。徐丰公路上,曾经的漫天灰尘早已消失,变身能挣钱的“金疙瘩”。据统计,社区居民的人均年收入,将比去年增加四成。

  交汇点记者 李刚/文 马宁/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办