您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京网约车资格考试新考题露面

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-12-02 09:58:42

  昨天,南京市客运交通管理处按照国家交通运输部的要求,举行了从业资格考试改革后的第一场考试。31人参加考试,25人通过,有的司机甚至开考后20分钟就从考室出来了。

  新考题更注重从业规范

  “司机接受电召服务后,如10分钟仍没有遇到指定乘客,需要怎样做后才能离开?”“已经在进行电召服务了,又遇到乘客路边招手搭车,该如何处理?”……虽然考试改革了,但依然采用网上答题的方式,分为“全国公共科目”和“南京区域科目”两套题。和今年上半年首次考试时的诸多神题目相比,记者注意到这次的考题更多是从服务本身出发,注重考查司机的从业规范。

  上午9:30考试正式开始,随着考生录入信息,大家便陆陆续续开始答题。当记者还在手机上查看题目,相互讨论时,一位考生竟然一脸轻松地从考场出来了。“比以前简单多了,绝对过!”记者刚上前准备问怎么回事,考生竟主动地报好消息了。一看时间,离开考时间才过去20分钟。经后来了解,这位答题飞毛腿的考生果然如自己所言顺利过关。他告诉记者,因为是改革后第一场考试,之前心里确实没谱,为了应考,他准备了半个多月时间,每天看题库做题,现在来看只要稍用点功夫,基本都能过。

  针对新规后考题的变化,南京市客运交通管理处相关负责人也表示,从昨天开始,网约车驾驶员全国考试题库开始按照交通部最新版本进行了更新,题库1300道题的题量减少到了500道题。“像今天的考试还取消了多选题的考核,只保留了单选题和判断题。涉及到劳动者权益保护法类的考题已在题库中剔除,服务、安全技巧等方面的题量比重加大,考题内容更加贴切驾驶员实际驾驶状况。”不仅是考试范围,记者了解到考题量也大为减少,由原来的85道减为50道,以前80分合格,现在40分就行了。本次考试,有不少人是补考,大都通过了考试。

  南京万名司机能开网约车

  有了新规后8成应考通过的实际效果,相信以后考网约车司机资格的人会有明显增加。南京市客管处从业资格管理中心副主任唐振昊表示,自今年3月首次开考至今,南京已经发下10919张资格证。同时,根据系统数据显示,南京共有27000人报名网约车驾驶员考试,但实际参考的人数只有15000人,这也就意味着有10000多人待考。新题通过率的提高将会为更多的新考生留出考试资源。“第一次考试没有通过的考生,一周之内会安排二次补考,如果第二次还没有通过,则需要再等两个月左右方可继续补考”。

  对于考试难度明显降低了为何还有2成的应考者未过关,唐振昊也告诉记者从事后了解的情况看,没有过关的考生基本事前都没有好好复习。因此建议准备考网约车司机资格的市民还是要注重复习,尤其是题库要多看。

  爱南京·南京晨报记者陈彦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办