您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

垃圾发电、手机炼金是怎么实现的?南京首次向公众开放环保设施

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-02 09:47:20

市环境监测中心站的监测大屏。

垃圾焚烧处理过程。刘浏摄

  扬子晚报讯(通讯员徐小怗记者刘浏)南京的生活垃圾都去哪了?电子废物应如何安全处理?昨天,130多位市民参观了南京市环境监测中心站、南京铁北污水处理厂、江南生活垃圾焚烧发电厂、南京凯燕电子有限公司等四家环保单位,近距离了解从监测到处理的多个环节。本次活动由南京市环保局、城管局和水务局牵头,也是首次面向公众开放环保设施,未来这一活动将定期开展。

  昨天上午,130多位环保志愿者、民间环保组织、环保观察员和普通市民来到江南生活垃圾焚烧发电厂内,参加启动仪式。南京每天产生的垃圾都去哪里了?是否会对环境造成影响?市民们在参观完江南生活垃圾焚烧发电厂后心中有了答案。该焚烧发电厂每天处理生活垃圾4000吨,烟气排放指标全面达到欧盟2000标准,飞灰经螯合剂稳定固化后安全填埋,炉渣实现综合利用。“现在全市每天的生活垃圾全部通过焚烧处理,我们一天生产的电量可供30万户家庭的每日使用。”电厂副总经理沈锋告诉记者。在南京凯燕电子有限公司,一台台电视机、电脑、冰箱、洗衣机、空调等电器在这里被拆解。据介绍,经过拆解一台手机,甚至能提炼出金子。

  公众代表刘光华有感而发:“我们每一个人既是污染的受害者,也是污染的制造者。说到底,环境保护是我们每个人一生的事业。”

  

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办