您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

真实的猎头行业, 真如谍战剧一般?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-02 09:45:06

  胡歌饰演郑秋冬。

  《猎场》中张嘉译饰演曲闽京。

  传说中的猎头,整天和各路衣着光鲜的企业高管打交道,有着豪华人脉朋友圈,挖角大人物上演攻心战,正在湖南卫视热播的电视剧《猎场》揭开了猎头行业神秘的冰山一角,引发观众好奇的是,这一行是否真如谍战剧一般?扬子晚报记者采访多位资深行业精英为您揭秘。扬子晚报全媒体记者张楠

  采访对象

  “猎头老王”:公号小有名气,80后,有10年从业经验,从最基础人员做到顾问、如今回到南京创业。

  Karen张:由职业社交平台领英联系上,80后,科技行业猎头,在深圳从业5年半。

  ◎揭秘之镜头1

  挖猎百万年薪职业经理人,如同谍战?

  真诚很重要,还要借助外力,比如“枕边风”

  剧情:郑秋冬和林拜做成的第一大单就是促进开发区副区长曲闽京跳槽到同学的上市企业南国公司做CEO。郑秋冬颇费周章,先通过自己的前女友晕倒被曲闽京救的戏码,和曲闽京建立联系,之后每天晚上派人观察他的生活安排。最后说服阶段,从选择场地到谈判方式都精心安排,甚至窗帘颜色、香熏味道、喝什么茶都有特殊安排。谈判时林拜还负责盯着曲闽京的眼神,观察他的心理波动。猎头工作真如现实版“潜伏”吗?

  “猎头老王”:剧中有不少细节还是很用心。现实猎头操作中,企业说什么就是什么,甚至连和企业争论的余地都没有。而郑秋冬挖猎曲闽京时,和南国公司老板涂方至交流工作安排时,都是在安排客户,让客户按照猎头的预案进行。不是因为南国公司老板涂方至是上市公司的老板,就不敢与其打交道,这点值得点赞。

  郑秋冬和林拜借助曲闽京的老婆来游说曲闽京,这点做得非常好。不管是电视剧,还是真实的猎头场景,都会遇到你挖的猎物不同意,这时,你需要借助于外力帮忙搞定。我挖过一位候选人,也是通过候选人的老婆游说成功的。不是候选人说NO时,你就开始下一个,没有分析问题的核心,最后就变成“永远是下一个”。

  借力成功后,猎头还需要再和候选人交流,不断通过候选人眼神的变化来判断候选人心理的变化,这样才能调整和改变游说候选人的方案。就像林拜告诉郑秋冬说,他负责观察曲闽京的眼神变化,来判断候选人的心理变化,进而来决定要不要再进行交流和沟通等等。

  郑秋冬帮助候选人争取更大的收益,而涂老板全部同意了。这样的猎头才是专业的猎头。现实中,企业未必这样,如果想这样,猎头只有和公司的真正大老板直接对话,才能开展顺利。如果中间靠传话,估计黄花菜都凉了。总之,想挖猎百万年薪职业经理人,只有通过真诚的攻心、借力其家人进行巧妙地游说、再加上提供与候选人能力相匹配的利益,才能获得百万年薪职业经理人和企业的双重认可,最终成功挖到人才。

  “猎头老王”:南京有3000多位猎头顾问,相较于北上广,目前工作模式还相对封闭,相互交流不多,格局不够开阔。目前像剧中此类上百万的大单还是凤毛麟角。

  在他看来,真正的猎头除具有间谍思维外,更应该像中医一样,能做到“望、闻、问、切”+“判断”,而不是不停在招聘网站搜索简历,把自己搞得像简历搬运公司一样。真正的猎头是做人才匹配,更是做服务,不仅要对相关行业非常熟悉和了解,具备人才搜寻、人才沟通、游说人才等出色的能力,还要思路清晰、眼光独到,挖人时做到稳、准、狠,而不是天天坐在不到2平方米的隔断里面不停打电话、搜索简历,累得像狗一样。

  所谓“望”是通过候选人的骨、神、容、情、须、着装等来判断。“闻”,猎头通过候选人电话里传来的声音能简单判断候选人当时的动作、心态以及候选人是否自信等等。这些都是猎头的最基本素质。“问”是根据候选人的简历来进行询问,并判断简历的真假。猎头的“切”通过摸脉象来为判断候选人是否合适提供依据。“断”是辨别的最后一步,必须以前4步提供的参考做支撑。

  ◎揭秘之镜头2

  这一行有色诱、盗资料等“潜规则”?

  属于行业负能量,也折射国内猎头发展不规范

  剧情:金融才子陈修风的出色履历使其成为袁昆的头号狩猎对象,但身为孝子的他一心想陪父亲走完最后一程,无心出山。而袁昆知悉郑秋冬将陈修风作为目标后,一面设计将郑秋冬踢出合作团队防止他猎取陈修风,一面又因遭到陈修风拒绝,欲利用助理米娜(徐小飒饰演)去色诱陈修风达到猎取目的。这种腹黑的一面是电视剧的夸张吗?

  “猎头老王”:哪个行业都会有一些不专业人士。这属于行业的负能量,在不公开的层面存在不奇怪。

  Karen张:袁昆在操作猎头公司方面有很多不规范的地方,接一些“乱七八糟”的项目,比如他曾经让郑秋冬去盗取客户资料,这个在现实中就不太可能,肯定要上黑名单的。至于“色诱”的部分,这是在很多行业都可能存在的小概率事件,由此被认为是这一行存在的潜规则,但我从业来,还不曾遇到这种“不专业”的事情。这也折射出国内猎头行业发展还不够健全和规范的地方。其实从女性猎头来说,在与候选人的沟通方面是有一定优势的。比如郑秋冬要借助罗伊人拉近与曲闽京的距离,而女猎头本身就拥有这种亲和力。

  ◎揭秘之镜头3

  猎头圈子高大上,生活很光鲜?

  有一天打200个骚扰电话的窘境,也会成高端人才的“明星经纪人”

  剧情:剧中既有郑秋冬出入各种高端酒会以及住五星级酒店的情节,也有像章龄之饰演的贾衣玫这种员工,晚间不回去,跟老板郑秋冬通话说还在等客户的电话。现实中的猎头生活是怎样?

  Karen张:剧中的郑秋冬工作时住五星级酒店,感觉有点夸张,平时的我们没那么光鲜,还不断有加班的辛苦状况。毕竟很多候选人白天在上班,跳槽这种事情不方便聊,比较避讳,还是要等到下班以后才可以沟通。

  猎头的工作节奏快,从业人员的流动性一直很大。但猎头行业是靠优质候选人资源生存的,猎头会为优秀的候选人建立职业档案,不定期保持互动,甚至成为朋友。优秀的猎头顾问,会及时了解候选人的职业状态变化,时刻都在进行“人岗匹配”。专业服务还包括,后期的辅助离职、入职回访、新环境融入辅导、行业信息情报分享等。有些候选人有动向会第一时间找我,某种意义上,就像明星经纪人一样。

  我们也很有危机感,有人说,互联网颠覆了一个又一个传统行业,会不会颠覆猎头行业呢,毕竟猎头解决的就是信息不对称。现在职业社交网站领英上,也会有一些高端人才资源,可以进行沟通,这会给猎头行业带来危机感吗?但我觉得其实还好,我就经常上去跟一些人打招呼。毕竟猎头做的是中高端人才这一块,和人打交道,有很多不可控因素,人工智能再发达也不能取代人与人的情绪沟通,顾问很容易,郑秋冬很多成功的案例就说明这一点。我也会截取剧中一些点来进行员工培训。

  “猎头老王”:很多人以为猎头顾问看上去都西装革履的,朋友圈也时常晒一些高大上的聚会圈子,其实为此要付出的代价很大。比如作为猎头顾问每天都要学习,才能跟上科技潮流,才能和这个圈子里的中高端候选人谈笑风生。每天想着怎么去打CC(cold call陌生电访,猎头基本功之一),怎么去找单子,如何对一家企业一个部门深入挖掘。亲和力和沟通能力的背后,猎头要有非常高的抗压性和过强的心理素质。刚入行时我也有过在2平方米的隔断里每天打“骚扰”电话的经历,一天要打100多个电话,打完脑袋都疼。

  有人觉得猎头行业是高收入人群,资深猎头能达到每单2万元以上进账。但实际情况是,每个月都能完成一单的猎头并不多,全国猎头的平均收入在年薪50万左右。

  Karen张:其实就一线城市总体而言,收入不错,但这个行业只有20%的人在赚钱,80%的人在陪跑。但仍有不少年轻人怀揣梦想投身其中。

  

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办