您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

农业遇上高科技,好吃好看又好玩!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-02 09:28:10

  如果说盱眙龙虾、阳澄湖大闸蟹、高邮鸭蛋、句容葡萄可以成为当前江苏农业的代名词,那么未来的农业又将有哪些新标签?12月1日举办的中国江苏·现代农业科技大会为我们展示了一个未来农业的新模样:种田也可以“手不沾土”,全过程智慧操作,不仅好吃还能好看又好玩!

  机器人“总动员”,今后种田“手不沾土”

  无人机播种、机器人锄草、机器人采摘,传统的“稻草人”也被智能机器人所取代,现代农业科技大会上演农业机器人“总动员”。

  进入展会现场,各种庞大的现代化农业机械映入眼帘,尤其是各种各样的机器人。从播种、种植、耕作、采摘、收割、除草、分选一直到包装,机器人都会做,未来农业真的可以实现全程自动化,种田也可“手不沾土”。

  在科技企业展区,来自苏州的一家企业正展示他们研发的“果蔬采摘机器人”。当一个红色的西红柿出现在机器人眼前,机器手立刻上前,一把掐断了西红柿的绿蒂,并将红红的果子轻轻丢进了自己身前的大篓子里。原来,这一机器主要是通过传感器,自动识别作物果实和枝叶的颜色,来判别三维空间信息以及果实的成熟度。

  镇江一家企业还展示了一台“采茶机器人”:“一个人一天采1.5公斤茶叶,机器人一天能采2000公斤。”

  想吃放心菜,自家阳台就能种

  想吃上自己种的放心蔬菜,并不需要开家农场,也不再需要担心施肥、杀虫搞不定!

  展会现场由溱湖湿地农业生态园打造的“迷你庭院阳台温室”吸引了众多参观者的驻足询问。阳台上搭一个不需要很宽的架子,就能种满绿油油的青菜、生菜、冰草、苦菊、韭菜等等几十种蔬菜。展区的工作人员热情介绍,普通家庭一年花5000元就能拥有这样的阳台小温室,每次种植10个左右的品种,专业人员负责搭设、施肥和杀虫,所有菜蔬均有机培育。如果你愿意享受自耕自种的乐趣,那就选择小苗苗,如果你更关注享口福,可以选择快成熟的菜,每20天上门配送一次,将吃完的菜盆子取回,换上您需要的品种,主人只要每天给菜浇一两次水,全家人一年要吃的菜,都能实现“现摘现吃”,连超市里十几块钱一份的冰草也能自己种,阳台上还多了一处绿色景观。

  青菜、辣椒为墙,花儿草儿为顶……家里原来还能这样装修!常州一家生态公司带来的“绿墙”更是颠覆了人家对装饰的认知。觉得那些青菜看腻了?挖下来再换组别的菜在墙上种种,空气都变清新了!

  吃货有口福,好吃的这儿都有

  能吃的菊花、彩色的西红柿、40块一斤的叶菜……现代农业正改变着这个时代,也为吃货们造口福来了!

  南京农业大学的展台被五颜六色的菊花包围了。正陶醉在花香中时,记者看到,现场工作人员捧起一朵菊花,直接放到嘴里吃掉了!没错!这种菊花不仅好看,还能吃!记者拿起一朵淡紫色的小菊花尝了一片花瓣,一股清香在口中蔓延开来。工作人员介绍,他们的基地在江宁湖熟,那儿不仅有大量可供观赏的品种,还有不少菊花能吃。菊花自古就有入药的传统,既能入药就能吃,他们的研究团队采用人工品尝的方式,从5000多种菊花里选出了100多种能食用的,又从中挑选出几种口感比较香甜的品种。今后,市民完全可以在家种一盆菊花,赏完还能品尝,真是又好吃又好看。

  在科研院所展区,记者还见识了一种水培叶菜。红色、绿色、蓝色……多种彩灯组成的光带照射下,生菜、青菜、小白菜在营养循环流动的架子上生长得翠色欲滴。这种水培的叶菜口感更脆嫩,更适合做沙拉,市场上40元/斤。负责人告诉记者,他们正打算在溧水投建一家“植物工厂”,预计明年可在南京落地,进入南京人的餐桌。

  扬子晚报记者石小磊

  

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办