您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

中国江苏·现代农业科技大会侧记:让科技之泉沃灌江苏大地

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-02 07:06:08

  初冬的南京,天朗气清。12月1日,中国江苏·现代农业科技大会开幕,这是一场农业科技对接和推介的盛筵,12个论坛、专场、推介会于当天下午同时举行。

  农业现代化,

  科技须先行

  “2016年全省农业科技进步贡献率达66.2%,农业知识产权创造指数达88.9%,均位居全国前列。”省科技厅副厅长段雄在江苏现代农业科技园区专场推介活动上介绍,目前我省拥有涉农高校院所70家,国家重点实验室5个、国家工程中心7个,国家产业技术创新战略联盟6个,建有农村科技服务超市416家,培育农业高新技术企业287家。“江苏是全国最早启动农业科技园区建设工作的省份之一,目前共建有国家级农业科技园区11家、省级现代农业科技园54家。”

  党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,指出要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。农业科技园区作为农业创新驱动发展的示范区和农业科技体制改革的试验田,担负着实施创新驱动发展战略、加快推进农业农村现代化的重任。“会前我们通过广泛发动,征集园区77家企业的技术需求,收集了500多项科技成果,希望与会各方充分利用推介平台,进一步开展农业产学研深度对接,促进更多科技成果到园区落地转化。”段雄说。

  省农委主任吴沛良说,此次大会聚焦科技创新,加强江苏与海内外的农业科技交流合作,将对我省农业科技发展产生深远影响。多年来,我省注重加强农业科技创新,围绕优良品种和关键技术,实施科技创新专项计划,育成一批优质新品种,研发了一批具有自主知识产权的新技术;注重推动农业科技成果转化,一大批农业新品种新技术得到广泛应用。“我们将瞄准世界农业科技前沿,深入推进农业与科技对接,不断提升农业的物质装备与技术水平,促进农业转型升级和农民增收致富。”

  发布需求,

  让更多科技支撑农业

  大会第一场专场活动,是发布我省农业重大科技需求。省农委副主任蔡恒介绍,为加强现代农业产业科技支撑,在全国率先实现农业现代化,根据省委省政府《关于全面推进科技支农强农富农的意见》要求,省农委、省海洋与渔业局、省财政厅等重点围绕我省现代农业发展实际需求和技术瓶颈,经广泛征集论证,科学编制了《江苏“十三五”后半期农业重大科技需求》。

  记者发现,需求内容共有20项。我省农业生产中遇到的技术难题一一在列:抗赤霉病小麦品种选育及专用小麦优质高效生产技术;农业智能化关键装备及应用技术,主要目标是实现农业生产环境远程监控可视化、管理决策智能化、产品质量监管全程化;搭建病虫害信息化测报与防控平台,等等。需求的发布,引起与会国内外农业科技人员的热切关注。

  “新时代农机科技发展论坛”吸引了大批农机专家和农业龙头企业,论坛内容包括全球农业生态环境暨农机化发展趋势、智慧农机与智能制造等。省农机局局长沈建辉说,现代农业科技的推广应用离不开农机装备的支撑,江苏农业机械化已在全国率先步入全程全面发展的关键阶段,我省农业系统将以粮食生产全程机械化整体推进示范省建设为着力点,加快实施设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备技术应用工程,而这方面还有不少技术问题亟待解决。论坛围绕农机创新、农机推广、农机教育培训这三大体系,专家学者纷纷献计献策。

  省林业局举办的林业科技专场推介会上也发布了《江苏林业科技需求手册》,涵盖林木良种及繁育栽培技术、森林资源保护技术等5个方面34项需求,目标是在“十三五”期间林业重点工程良种推广率达98%,全省林业科技成果转化率达65%,林业科技进步贡献率达60%,国内外林业专家当场就此进行研讨。

  如何应用科技手段提高作物产量?孟山都公司亚洲与非洲企业事务总监、孟山都(中国)总裁高勇博士在接受本报记者独家专访时表示,其数据科学业务的策略是通过采集田间数据并进行可视化,为种植者提供信息分析、管理建议等,帮助更好地决策,最终转化为更高产量。

  专场推介,

  让更多人了解江苏好产品

  “江苏好粮油专场推介会”在南京国际博览中心举行,省粮食局局长夏春胜说,近年来,江苏粮油加工企业积极探索以科技创新支撑产业链条、以管理创新整合产业链条,去年全省粮油工业年生产总值和销售收入双超2500亿元,稳居全国前列。目前,江苏共有11个粮油产品获得“中国名牌”,118个粮油产品获得“江苏省名牌”。

  科技,已融入我省粮油生产、流通、销售各环节。在种植环节,泗洪县粮食局、江苏省农垦米业集团有限公司等与苏州硒谷科技有限公司开展了关于功能农业的产业化实践,富硒大米可满足硒缺乏人群的营养需求。在收储环节,江苏积极研发和推广应用绿色生态、节能环保的储粮新技术、新工艺:气调储粮、粮库屋顶光伏发电、水源热泵低温储粮等技术工艺在众多库点投入应用。在加工环节,镇江荣海生物科技有限公司以国产非转基因大豆豆粕为原料,生产大豆肽等具有自主专利的衍生食品,附加值高,市场前景好。在销售环节,江苏农垦米业有限公司率先在全国建成“生产可记录,信息可查询,流向可追踪,责任可追溯”的现代化食品安全体系。

  现代渔业专场推介会设综合展示、生态渔业、健康渔业、设施渔业和智能渔业等5个展区,21个单位展示了现代渔港、产业示范园区、渔业知名品牌建设成就;池塘工业化生态养殖系统、渔稻综合种养、以渔治碱、湖泊净水渔业等新技术新模式40多项;河蟹长江1号、长江2号、斑点叉尾鮰江丰1号等新品种8个;江豚、长江刀鱼、河豚等长江特色鱼类种质资源大保护最新科技成果10多项;渔光一体养殖系统、水生生物大数据平台、渔业电商平台建设;南极磷虾整船设计研发技术、半潜式三文鱼深海养殖装备等重大渔业技术装备。会上还举行了“江苏·华大海洋科学创新中心”授牌仪式,签署了南方蓝鳍金枪鱼养殖技术合作、沿海百万亩现代渔业产业带建设、“深蓝2”号专业南极磷虾船捕捞加工船技术引进、长江江豚保护合作、渔业大数据及电商平台建设和美国亚洲鲤鱼深加工等9个项目。

  在泰州市专场推介会上,该市副市长陈明冠说,如今泰州农业“国字号”招牌越来越多,姜堰是国家农业改革与建设试点区,兴化是全国粮食生产功能区划定试点县。全市通过无公害农产品整体认证,成为发展优质农产品的良好生态区,也是闻名全国的鱼米之乡、银杏之乡、水产之乡、生猪之乡、芋头之乡。目前,全市已有地理标志农产品7个。

  而在一场关于农业农村金融保险的专场推介活动中,保险、担保、银行、金融租赁等众多金融机构也摆开了架势,各种宣传产品、政策、服务的小册子很快被人拿走翻阅。近年来,我省金融机构支农、惠农、强农、富农方式不断创新。比如保险,大量利用科技手段,像用无人机解决大面积作物勘测难题、大幅提高服务效率,同时利用险资的长期性特点,推出“险资直投”服务等。比如担保,鉴于农业领域的抵押担保较弱,我省于去年专门成立农业信贷担保公司,已获得11家银行的95亿元授信,累计担保余额超过4亿元。再比如金融租赁,随着现代农业的发展,新型农机越来越多,通过农机租赁,让农民以较少资金使用上高级设备、提高生产率。

  记者 吴琼 邹建丰 丁蔚文 赵伟莉 朱新法

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办