智慧物流,这样改变你我生活

新华报业网-新华日报   2017-12-01 08:22:59
         分享到: 更多

  无人机、超级仓、自动分拣、机器人矩阵、体感识别……时隔4年,入选国家商务部重点支持展会名录的中国国际物流科技博览会在辗转苏州等地后重返南京,11月28日-30日,来自近20个国家和地区的约200家知名物流企业用产品“打擂”,一个个突破想象的“黑科技”,展现了现代物流行业的全新面貌。

  为期3天的展会吸引境内外专业观众超2万人次,意向成交预计达亿元。

  机器替人,

  配送无人化不是梦

  走进展厅,记者看到,往日“落后粗笨”的物流行业如今充满炫酷的科技感。

  “机器替人”大势所趋,“无人仓”成为电商标配。几年前,不少电商仓库还处于手搬肩扛时代,如今,电脑下个指令,穿梭车便能自动跑到货物堆放区,通过轨道、提升机,把货物放入滚筒输送带完成运送。“传统穿梭车只会直来直去,我们今年更进一步,推出可以拐弯的新一代轻型四向穿梭车。”南京音飞储存有限公司销售工程师徐力达介绍,过去,货架之间留有过道,供穿梭车穿行、攀爬。四向穿梭车能在交叉轨道上沿任意方向行驶,还能爬坡和自动调平,可使货架无缝拼接,货架储存空间提高50%。

  南京音飞原本是一家传统货架制造企业,由于抓住智慧物流“风口”,瞄准仓储物流自动化,一举成为国内第一家货架上市企业,跻身穿梭车行业前三。

  目前快递“最后100米”占整个链路成本一半以上,物流链末端革新迫在眉睫。机器人送快递率先破题。就在今年“双11”,一款叫“小biu”的送货物流机器人——这个中国首个投入实际应用场景的终端快递机器人大放异彩。当天00:33,南京徐庄紫金东郡住户张先生下单,3分钟后,小biu从小区内苏宁小店出发送货到门。苏宁工作人员介绍,只要接收到发货指令,小biu便能快速创建地图,自主躲避障碍物、自主乘坐电梯、自动拨打电话,以最快最优路径送货。

  苏宁物流2015年从母公司独立,致力于打造国内第一的第三方物流企业。其无人机自动配送至自提柜服务装置正在研发测试中,通过探索面部识别自动取货技术,打造“刷脸自提柜”,与无人机交互,真正实现配送无人化。

  省政府副秘书长王志忠说,越来越多江苏企业加入物流智能化大潮,促进我省物流业转变发展方式、增加有效供给、提高运行质量。去年,全省物流业增加值达4989.40亿元,同比增长8.10%,占服务业增加值的13.08%,为推动经济发展提质增效和转型升级提供了动能。

  “绿色”“共享”,

  智慧物流的关键词

  “智慧物流”并非依托技术“野蛮生长”,更不仅仅强调“智能”,除技术上的变革,更需要理念上的变革。

  河南驻马店的船老大姚先生有一艘4000多吨的货船,今年6月,他把一船货从上海运到重庆,刚刚卸完货就接到来自江苏物润船联公司手机APP发来的订单,有一批冷卷要从重庆运到张家港攀华集团码头。谈好运价后,姚先生装货起航,15天后这批货安全运到张家港,并很快拿到运费。

  “通过大数据,实现船运信息互联。”省现代物流协会副会长、物润船联集团董事长朱光辉通过这个故事表示,“共享”正成为智慧物流的核心理念。该公司依托物联网、大数据建立一个强大的智慧物流平台——中国水陆联运网,并掌控长江以及近海60多万艘船舶航行轨迹,占长江内河及近海运输船舶总量的85%。通过此平台,货主可选配载,船主可揽业务。一举解决信息不对称、空载率高、运载效率低等困扰水运物流行业的三大痛点。

  在“智慧物流”的整体发展框架下,“绿色物流”同样成为物流企业的共同追求。

  据国家邮政局数据,主要电商企业“双11”当天共产生快递物流订单8.5亿件,快递包装敲响“绿色警钟”。一个时尚的黄色方形塑料箱,签收后快递小哥可将其折叠变成塑料板重复使用,“双11”期间,苏宁投放了5万个这样的共享快递盒。业内人士表示,行业一旦普及共享快递盒,一年可以为中国“省”下43.3个小兴安岭的木材。

  受追捧的还有解决短途配送的新能源物流车。南京智繁汽车租赁有限公司工作人员介绍,新能源物流车当前市场渗透率仅有2%。未来5年内,京东将全部替换成新能源物流车。

  苏宁物流集团副总裁王长林说,“在人工智能与大数据技术的不断驱动下,建立一个真正绿色的物流生态圈,才能真正满足用户场景化、智能化、个性化需求。”

  “智”在未来,

  站上“风口”打造“新引擎”

  我国是物流大国,但却不是物流强国。长期以来,我国物流行业,特别是占75%运力的公路物流领域,呈现“多、小、散”的特点。数据显示,我国物流成本占生产成本的比例约在30%-40%,而发达国家一般为10%-15%。物流成本高企,已直接影响到中国制造的竞争力。

  作为制造业大省,去年,江苏社会物流总额约24.6万亿元,占全国10%以上。江苏省国际货运代理协会秘书长李坚表示:“在国家‘一带一路’倡议、‘中国制造2025’战略的机遇之下,现代物流业越发成为驱动经济增长的新引擎。江苏应把握物流4.0时代发展机遇,勇于抢滩智慧物流新蓝海。”

  南京市经信委相关负责人介绍,南京拥有中哈物流基地、上合组织国际物流园及雅仕保鲜、中外运等一批行业的标杆和龙头。已站在“风口”的南京,将依托智慧物流、智能终端、高端交通装备等方面的产业优势,打造一个新的“增长引擎”。

  “用社会化方式整合物流资源来实现虚拟规模和智能物流是替代发达国家企业化物流的唯一途径,是符合中国国情的物流现代化发展最佳选择。”浙江大学科学技术与产业文化研究中心副主任张为志提醒,发展智慧物流是方向也是手段,终究是要解决行业痛点,为物流业行业发展再造新动能。

  “智”在未来,路还漫长。

  交汇点记者 付奇

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办