您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

提个醒!路遇有人卖工地挖出来的“古董”,千万别上当

来源: 交汇点   作者:通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿  2017-11-27 18:26:41

  交汇点讯 近日,南京秦淮警方成功侦破一起特大古董诈骗案。一群由老乡组成的6人诈骗团伙,在南京疯狂作案,他们伪装成农民工,在工地附近兜售所谓刚挖出来的“古董”诈骗。民警抓到他们时,从现场搜获假古董400余件,而这些成本只有五六元的东西,他们转手一卖就是200元。

  案发:“农民工”挖出古董来卖

  今年10月底,南京秦淮公安分局接到多位市民报警,称在路边工地买古董被骗,花了3000、5000元只买到一堆假古董。受害人张先生告诉民警,11月1日他路过秦淮区一处工地时,突然被一个农民工拦住,指着自己的衣服口袋神秘的对自己说身上有刚出土的“好东西”,张先生顿时来了兴致,让对方掏出来看看。

  只见对方从口袋里掏出一个报纸包好的物件,打开一看一个满是黄土的铜樽就在里面。“民工”说这个是刚才施工的时候工地里发现的,他趁人不注意从工地里带出来的,一共就身上这几件,其他的都被工地保护起来向有关部门汇报了。

  虽然不懂古董,但是看着这农民,还有铜锈斑斑的器皿和上面沾满的泥土,王先生怎么都觉得自己要发财了。当他询问价格时却意外发现还不贵,这“民工”小的一件只要一百多,大的不过四五百元实在便宜。

  禁不起诱惑王先生一下就把男子身上的东西都买了,没想到东西还挺多,男子破旧的工作服里居然有10来件古董,最后王先生花出去3000元。他小心翼翼地将这些古董带回家,清理干净后就找人做了鉴定,没想到鉴定人员还没拿起来看就说是假的,因为很多古董南京这里是不可能挖到的,而且最搞笑的是下面印的年号和器皿根本不是一个朝代。

  王先生这才知道自己上当,立即向秦淮警方报警,就在王先生报警后,秦淮警方陆续接到三四起同样的报警电话。警方高度重视,立即组织合成作战办公室的精干警力开展调查。

  调查:老乡组团来宁诈骗

  根据张先生说的情况,警方立即到现场调取监控,可惜探头位置太远并没有拍下嫌疑人的体貌特征,而且嫌疑人在作案结束后,就立即返回工地,监控也无法进行追踪。民警尝试到工地里进行走访调查,结果根本找不到王先生所说的民工,案件侦办一度陷入僵局。

  就在11月15日,嫌疑人再次使用同一手法作案,而这次他们留给了警方破案线索,不仅留有现场监控,而且嫌疑人与大学生张同学交易时是通过微信支付的,警方成功获取对方的微信号。警方一方面顺着监控追踪嫌疑人的位置,一方面以朋友介绍要买古董为由加上了对方的微信。经过一周的调查,警方发现卖古董的不止一个人,居然还是一个团伙,一共有6名嫌疑人,都是一个地方的老乡。

  经过连日调查,警方发现他们分布在南京各个地方的工地,使用同样的手法进行假古董的交易,上当受骗的人数众多。很快警方又有了新发现,这伙人突然有一天集体回了河南老家,在回来的时候每人带了2个可疑的大箱子,警方怀疑箱子里可能装的就是带来的假古董。在弄清了这伙人住址后,抓捕时机已经成熟,警方安排大量警力,于11月23日开始抓捕行动。

  抓捕:宾馆老板称一看就不是好人

  当天夜里,民警找到宾馆老板要求配合行动,而老板则表示早就猜到他们不是好人。丁老板对民警说:“哪有农民工穿的这么破住200元一晚的房间,还一住就是一个月,这么花钱的民工肯定有问题,而且还都早出晚归的,一看就不是什么好人。”

  经过确认所有人都回到宾馆后,民警从老板处取得了房卡进行抓捕行动,在6名嫌疑人完全没有反应过来的时候将他们一网打尽。在现场民警找到了他们带回来的大箱子,拆开这些箱子里面满满当当的都是假古董。民警在现场花了1个小时进行清点,一共是400多件仿品,每个都由报纸包好,房间的角落里还放着泥土,看来是带出去之前要对这些假古董进行加工。他们的柜子里还有各种工地的民工服,诈骗用的道具一应俱全。面对铁证他们还试图狡辩,称这些都是地摊货,准备到大市场摆地摊用,根本就没有进行犯罪活动。

  交代:5元成本卖200元,学生和中年人最好骗

  被带回派出所后,嫌疑人最终还是进行了交代,王某告诉民警,他们都是从河南一起出来的老乡,来南京就是做假古董贩卖的“生意”。因为南京是六朝古都,文化底蕴浓厚,所以在这里挖出个“宝贝”根本不稀奇。

  他们利用大家这样的心理,把自己打扮成农民工,就在工地附近行骗,上当的人众多,民警统计了他们手机微信的收入,每个人一个月都能有5000元左右的收入,而这些还不是他们全部收入,因为很大一部分是现金交易。让民警没想到的是上当人当中,很多都是70后和90后。嫌疑人告诉民警,这些人要么是大学生,图个好玩便宜,从自己身上买个三四个也就几百块,因为见识少买回去都不知道是真是假,也不知道找人鉴定。

  还有一部分人则是40、50岁的中年人,他们对于这些老玩意格外情有独钟,喜欢收藏这些东西放在家里或办公室里显摆,有些人资金雄厚,很多时候会把自己身上的东西给包圆。相对于他们,30岁左右的人最不容易上当,他们接触到社会信息多,有一定防骗意识。目前,该团伙的6名嫌疑人因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。

  警方呼吁:受害者众多,快来报案

  案件侦破好,民警发现一奇怪的现象,受害人不太愿意报警,这给警方的退赔和嫌疑人的定罪问题带来了不小的麻烦。民警在联系上有些受害人的时候,发现他们知道民警找他们都有些畏惧心理,还有些觉得自己买了古董是违法的事,不愿和民警多聊一句,甚至有些觉得被骗的钱不多不太重视。

  警方呼吁大家,为了自己也为了打击违法犯罪,勇敢地站出来,提供有关受骗信息,不仅能得到退赔,还能为惩治这些违法犯罪份子尽到一份力。如有相关线索,请拨打光华路派出所报警电话:025—84421275。

  通讯员 秦公轩 赵祥 交汇点记者 裴睿

原标题:提个醒!路遇有人卖工地挖出来的“古董”,千万别上当

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办