您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

新时代 新作为丨用脚步丈量民情 用实干赢得民心

来源: 扬子晚报网   作者:施广权  2017-11-27 11:07:50

  交汇点讯  近日,大丰区公安局南阳派出所教导员刘金龙给记者发来一条短信:老冯又住院了,昨夜一夜没休,审一个案子,今天发作了。短信中的“老冯”,即是大丰区公安局南阳派出所民警冯普晴。9前年,冯普晴从部队转业到南阳派出所,成为一名普通民警。5年前,由于劳累过度,患上一种叫急性色素膜炎的眼疾,每次发作,双眼红肿,不能见强光,即使没有发作时,受到强光刺激也会产生不适。

  又一次眼疾发作

  几日前的一个晚上,南阳派出所接到报警电话,辖区内发生一起盗窃案件,嫌疑人是同村一名58岁的男子。接到报警后,冯普晴一夜未休,对案件进行仔细审查。“凌晨3点多的时候,我眼前突然模糊起来,我就估计眼疾又发作了。”冯普晴轻描淡写地对记者说。尽管如此,冯普晴还是坚持到早上8点将案件移交给刑警大队,才躺下休息会,当他起来后,双眼已经看不清了。

  “我让他赶紧去医院治疗,他却说还要把手里的工作再捋一下。”南阳派出所所长孙爱君告诉记者,一直拖到第二天上午,冯普晴才入院接受治疗。

  “到了医院,医生直接在他眼睑处注射了药物,又安排他吊水,本以为这个时候能让他安心休息一会,他还不断叮嘱我把他的手机放在枕头旁,以防所里来电话。”冯普晴的妻子王冬梅是一名医护工作者,丈夫的眼疾是她一直担忧的事,“医生告诫过他,这种病不能过度劳累,不能受强光刺激,长期使用药物会导致脸型变样,甚至骨质疏松,可他总不听劝,每年都要发病好几次。”

  王冬梅佩服丈夫的责任心,但也担心哪天他的眼睛“真瞎了”。入院第二天上午一拔完针头,冯普晴对妻子说,下午区公安局要到所里检查工作,恳求妻子送他去单位。医生直接回他,“你是不要命了!”王冬梅对记者说:“最终还是没拗过他,已经记不清这是第几回开车送他去所里了。”

  被人砍过、被蜂咬过

  社区民警的工作不仅仅是处理矛盾,还经常面临危险。去年9月的一天,冯普晴接到一个报警电话,称东旺村精神病人吴某病情发作,扬言要砍人,还要自杀。他立即和同事赶赴现场,到达时,吴某手里拿着一把菜刀站在屋顶上,见他就抡起菜刀砍向自己,冯普晴不顾危险立即从后面爬上屋顶,迅速把杨某手中的刀夺走,并在其他民警的帮助下,将对方制服。

  冯普晴所在辖区内有精神病人,危险时有发生。在送精神病人就医途中,被对方偷偷携带的小刀划伤手臂,至今还留着一道长长的伤疤;在一次出警的现场,被一名手拿砖头的精神病人砸中腿部……“这是我身为警察必须要面对的,我不去做谁去做。”事后回忆起来,冯普晴一脸淡然。

  “作为一名社区民警,面临的事情纷繁复杂,但不管遇到什么状况,我们都不能临阵退缩。”冯普晴是这样说的,也是这样做的。3年前,值班的冯普晴接到投诉电话,在通白公路上,几十位行人被蜜蜂蛰伤,他立即出警,刚到现场,一窝蜂的蜜蜂就朝着他袭来,“当时我的右眼角被毒蜜蜂咬得肿起两个大包,很多行人都立即去医院了,但我必须要等到养蜂人,把事情处理结束才能走,不然会有更多的人被蛰伤。”冯普晴坚持守在蜂窝旁,终于等到这名来自浙江的养蜂人,在他的强行要求下,对方同意将蜂窝撤走。

  待事情处理完,他的眼睛、头部已被蜜蜂蛰得不像样。其实他的眼疾,是最不能被蛰的,任何发炎、化脓,都将直接诱发病情,但在当时的情况下,这些他已全然顾不上。

  俯下身段到田间地垄

  从军营到警营,冯普晴适应的时间很短,除了迅速掌握专业知识以外,他更多的是出现在田间地垄上。“农村社区民警,是与老百姓、与泥土坝子打交道,不俯下身段,根本不行。”冯普晴感慨道。

  10月初,东旺村村民吴某和蔡某收到了盐城市中级人民法院的判决书,但这场因土地界址引起的纠纷,却并没有随着到来的判决书而解决。“你家多长一点庄稼,占了点地方,他家就不服气,也要多长一点,慢慢地,路就越来越窄。”冯普晴说,为界址纠纷,村干部多次出面,也起不到效果。

  “村干部、民警的劝说均无效,那么子女的劝说能不能起到效果呢?”想到这,冯普晴立即找到吴某的女儿,在他的一再劝说下,吴某女儿答应做父亲的思想工作。当晚,冯普晴重新拟定了一份协议书,经过一夜的讨论,凌晨4点,双方终于同意协议书上的决定。“冯警官为这事,确实做了很多工作,就为他的这种工作精神,我同意让步。”事后,68岁吴某说。

  对于群众工作,冯普晴始终相信,只要工作做到老百姓心坎上,对方就会被自己的诚意打动。2015年9月,村民胡某驾驶拖拉机压坏了邻居王某的庄稼,王某一气之下将通往田间的坝头土路挖开一条大口子,阻止胡家拖拉机及板车通过,同时也给村民出行带来严重不便,村组干部多次协调未果,只得报警,可由于双方意见分歧很大,一直未能达成协议。冯普晴从未想过放弃,无数次地奔波于胡、王两家,在他的努力下,这起经过半年之久的拉锯战,终于圆满解决。

  “老冯40岁到公安系统,虽然只是一名普通民警,做着平凡、琐碎的事,但他始终任劳任怨、踏实勤勉,在普通的岗位上发挥价值。”教导员刘金龙感慨道。据记者了解,仅今年以来,冯普晴成功协调处理了80多起矛盾,群众满意率100%。

  通讯员 丁炜锋 陈诚 交汇点记者 施广权

原标题:新时代 新作为丨用脚步丈量民情 用实干赢得民心

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办