您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【领航新征程】“大国外交”多了30位江苏使者!他们将向全世界讲述江苏故事

来源: 交汇点   作者:倪方方 张会清  2017-11-24 22:06:00

  交汇点讯   江苏发展大会“锦绣苏”设计者何方、青年企业家姚中彬、钢琴演奏家张浩天、盲人音乐家吴晶,他们都有一个共同身份:江苏人。从今天起,他们还多了一个身份:江苏青年友好使者。未来三年,他们将在国际舞台讲好江苏故事,成为“大国外交”的践行者。

  记者了解到,经过推荐申报、网络投票和专家评审,30名优秀青年被选为新一届江苏青年友好使者。这次入选的江苏青年友好使者人员类别十分多元,除6名正在国外留学的江苏学子外,还选拔出诸如袁平、马奇翰、周慧杰、苏卉君、张治国等致力于促进江苏与文莱、罗马尼亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、塞尔维亚等“一带一路”沿线国家友好交流的热心人士、国际交流使者。

  中国公共外交协会副会长龚建忠说,江苏青年友好使者要把自己的成长和国家的成长紧密相连,脚踏实地干事业,在经济合作、文化交流上发挥作用,从尊重、了解到相互支持,与所在国国民走一条民心相通、合作共赢的中国公共外交道路。

  被选为江苏青年友好使者的他们,有哪些令人仰慕的故事?

  中国的“海伦?凯勒”吴晶

吴晶

  “人生就是寻路的过程,有的人坐轮椅,有的人拄盲杖,有的人则睁着眼大步走。盲人也有理想,也想出去看看。上帝给你关了一扇门,同时会给你打开一扇窗。但这扇窗开在哪里,需要自己去寻找。”过去的三十年,吴晶用惊人的毅力和超高天赋,攀登了一座又一座的人生高峰。

  吴晶出生于江苏黄桥的一个普通家庭,15个月时视网膜母细胞瘤导致双目失明。这是她人生最开始的一笔,但正是因为这一笔,她比普通人更加努力,也更具有不断前行的动力。

  2001年,吴晶进入南京市盲人学校,开始了她的体育生涯。作为优秀短跑运动员,吴晶代表中国国家田径队参赛2004年雅典残疾人奥运会,亚洲青少年运动会,全国残疾人运动会,先后共获14枚短跑金牌。她说,在她的青春年华里,她怀抱着用奋斗改变命运的想法。体育,给了她自信。体育竞技是相对公平的,哪怕只是0.01s的超越,冠军就是冠军。

  2005年,吴晶被南外破格录取,成为该校创立42年以来的首位盲人学生,并且还获得了所在“中加班”成立以来的第一个全额奖学金。在高手如林的南外,吴晶的考试排名始终保持在年级前五。因为综合能力优异,吴晶还通过了哈佛、耶鲁、斯坦福大学等6所名校的面试。

  吴晶,深具音乐天赋,现学于瑞典皇家音乐学院。在瑞典的学习生活是繁忙而快乐的。毕竟独自在外,吴晶身背的压力不小,每天需要花大量时间学习和适应。所幸,所学即所爱,做音乐时带来的快乐也是无可比拟的。

  虽旅居国外,吴晶十分关心国内残疾人的发展,为残疾做一份贡献,尽一份心力。她多次回国演出,采用励志演讲、乐曲阐述和音乐演奏相结合的互动形式,向社会各界传递爱与感恩,传递正能量,为残疾人树立生活自信和坚持追求人生目标的勇气。

  在吴晶看来,她的人生永远在路上。在追寻音乐之梦的旅途中,在国际交往的舞台上,她将秉持一颗赤子之心,践行江苏青年友好使者的使命,为弘扬江苏文化、中国文化贡献力量,架起江苏与瑞典文化沟通的桥梁。

  热衷文化交流的青年作家姚中彬

姚中彬

  在众多江苏青年友好使者中,姚中彬的身份最为特殊。他既是常州力中投资管理有限公司总经理,也是热爱文化传播的青年作家。

  姚中彬曾留学法国,留法期间创作移民题材励志小说《巴黎地下铁》。据了解,在2007年的平安夜,和一个偷渡来巴黎的同龄人聊天之后,姚中彬思绪万千,便开始创作《巴黎地下铁》。他将目光投向海外的华人群体。书成之时,他在扉页上写着“谨以此书献给在异国他乡漂过或漂着的人”,目前该书已成为世界排名第十七位的鲁汶大学中文系阅读教材。

  《巴黎地下铁》获得广泛赞誉,2009年由百花洲文艺出版社在国内出版后,在欧洲华人社会引起较大反响,获得《欧洲时报》社长杨咏橘、《欧联时报》执行社长袁秋翔的题词。2016年,该作品获得国家新闻出版广电总局的“版权输出奖励”。

  国际上,2012年法国法语联盟曾邀请姚中彬在北京、上海、香港、澳门等13个城市和地区分别进行文化讲座。鉴于该书在海外华人群体中的反响及作者在中法文化交流中的影响力,2013年4月9日欧洲中文图书销售量最大的出版社——法国友丰出版社签约《巴黎地下铁》。

  2017年,该作品中荷文对照版在荷兰出版发行。2017年2月,姚中彬赴荷、比、法等国进行新书签售和文化讲座,传播中国文化并与热爱中国文学的读者进行了交流。

  “一带一路”上的建设者袁平

袁平

  袁平,集多重身份于一体,是江苏青和岛科技集团有限公司董事长、中国新产业发展研究院常务副院长、“一带一路”工商协会联盟理事及南京艺术学院校董。2017年4月,他在文莱成立了信达文莱有限公司,从此开启了与文莱的不解之缘……

  袁平十分关心如何与文莱开展好项目,同时发展好两国友谊。袁平告诉记者:“我们的信达文莱公司是奔着‘一带一路’示范园去的,这个项目的定位不仅局限于文莱,而是要辐射整个东盟。”按照协议,信达文莱将会在文莱获得一块面积200平方公里的开发地,用于示范园区的建设。在袁平的规划中,这200平方公里既是一个大的、整体的示范园区,又可以拆分成一个个小的示范点,通过引进不同的合作方,先打造多个占地1平方公里的示范园,再通过这些示范园的招商和带动能力,吸引其他企业投资进驻。

  目前,文莱的公司正在稳步运营、扩大中,袁平及他的团队有信心和决心将其打造成中国和文莱友好互动、建设互动的桥梁。身为江苏青年友好使者,袁平十分注重对外交流的实效,热心对外交流。他希望在未来5年内将为历届的使者建造一个青年友好使者广场,向世界展示江苏青年友好使者文化,带动更多的江苏青年友好、向善。

  附:2017年江苏青年友好使者名单

  交汇点记者 倪方方 张会清

原标题:“大国外交”多了30位江苏使者!今天起,他们将向全世界讲诉江苏故事

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办