您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

含USB接口的延长线插座频“闯祸”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薛玲  2017-11-24 21:14:55

  江苏质监发布消费预警,支招如何选购安全产品

含USB接口的延长线插座。

  江苏省质监缺陷产品管理技术中心在监测中发现,近年来涉及含USB接口的延长线插座伤害事故频发。为保护消费者免受此类产品伤害,该中心特别发布含USB接口的延长线插座消费预警。

  国内近两年已报道过多起含USB接口的延长线插座起火燃烧事故。统计数据显示,2011-2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,大部分电气火灾的罪魁祸首都是生活中常用的插线板,而起火的原因除了设计缺陷或生产过程偷工减料外,还包括:负载的总功率超过延长线插座的最大允许功率,电压或电流过大;防火性能不符合要求;线路老化,特别是USB接口老化。

  需要提醒的是,带USB接口的电源适配器并不是普通意义上的USB接口与插线板的组合,普通插线板内部属于初级电路,电压为220V,而USB接口的另一端直接与手机连接,属于次级电路,电压应该小于等于5V。由于含USB接口的延长线插座是将220V电压的普通插座和5V的USB接口集成,如果产品存在设计缺陷、偷工减料等,就会导致电气间隙、爬电距离等指标不符合要求,可能造成使用者在使用USB接口充电时接触到220V的高压,造成触电情况。

  为此,江苏省缺陷产品管理技术中心特别发布了消费预警,提醒消费者在购买含USB接口的延长线插座时应选择正规商超,尽量选择知名度高的品牌移动式插座,谨防“三无”产品。如有条件,还可闻一闻商品的气味,优质的插座面盖及边框均采用优质PC材料,无明显塑胶异味,如果产品有明显的塑胶异味,要谨慎购买。

  扬子晚报记者 薛玲

  

原标题:含USB接口的延长线插座频“闯祸”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办