您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城警方破获全国首例非法获取4S店数据案 涉及9省13市

来源: 交汇点   作者:施广权  2017-11-22 22:14:21

  交汇点讯  犯罪团伙通过利诱4S店内部人员安装自制木马软件,非法获取品牌车辆维修数据,以有偿方式提供给他人使用,从中牟利。22日,记者从盐城警方获悉,该市警方破获全国首例非法获取4S店车辆维修数据案,涉及全国9省13市68个4S店。

  2017年5月17日,盐城市区某4S店负责人陈某报案称,店内有一台计算机终端登陆系统异常,疑似有非法软件植入。办案民警勘验发现,该电脑u盘内某程序日志中存有大量车辆数据,立即抓捕电脑使用人高某(店内售后主管)。

  两名犯罪嫌疑人

  事实面前,高某无从抵赖,如实交代了因一时贪婪,被另一嫌疑人马某利诱,按其要求,从4月25日开始,每天运行U盘内程序软件,且将个人的账号密码提供给马某使用,为其登录系统浏览数据提供帮助的犯罪事实。

  同时,高某还交代,马某专门安排技术人员梁某教其软件操作方法。通过这个线索,办案民警初步判断该犯罪行为可能系公司化运作,被侵害的品牌4S店也许并非盐城市这一家。

  盐城市公安局立即成立专案组,抽调精干力量,顺藤摸瓜开展缜密侦查,发现涉案嫌疑人马某、梁某为深圳某科技有限公司工作人员。

  经查,该犯罪团伙通过利诱4S店内部人员安装自制木马软件,非法获取品牌车辆维修数据,同时架设查询服务类平台,以有偿方式提供给他人使用,从中牟利。截止案发,共盗取车辆维修数据155万余条,获利90余万元。

  记者从警方了解到,该案是破获的全国首例非法获取4S店车辆维修数据案。目前,涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪的谭某、徐某、马某等44名犯罪嫌疑人全部归案。

  交汇点记者 施广权 通讯员 张天鹏

原标题:盐城警方破获全国首例非法获取4S店数据案 涉及9省13市

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办