您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

千人送别好交警 妻子称如果孩子想当警察会支持

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-11-21 09:32:26

  

  “浩气长存,肩扛金盾凝山岳,英年早逝,心中热忱汇江海”。2017年11月20日清晨,寒风席席,哀乐低鸣,一朵朵白色的胸花在诉说离别的伤感。南京市公安局交警支队高速七大队因公牺牲交警史伟年遗体告别仪式在南京殡仪馆举行。江苏省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局党委书记、局长孙建友,江苏省公安厅党委委员、副厅长裴军等省市领导、民警代表、史伟年的亲属以及其生前好友近千人参加了遗体告别仪式。

  江苏省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局党委书记、局长孙建友,江苏省公安厅党委委员、副厅长裴军等领导、民警代表、史伟年的亲属以及其生前好友近千人参加了遗体告别仪式。

  史伟年简历

  史伟年,男,汉族,1970年3月生,中共党员,研究生学历,1989年3月应征入伍,曾任解放军某集团军正连职指导员,2000年10月转业参加公安工作,先后在南京市公安局交警五大队、高速八大队、高速七大队工作,生前系高速七大队二级警长。荣立三等功2次,嘉奖3次,2014年至2016年连续三年优秀公务员。

  父亲:我为他感到骄傲

  “史伟年是我的儿子,他在交警工作一线走了,白发人送黑发人是一件非常伤心的事,但他是因为在公安岗位上坚守自己的职责走的,我为他感到骄傲,感到光荣。我们会把他的精神传承给下一代,伟年,一路走好。”史伟年的父亲强忍着悲痛,缓缓说道。

  当天追悼厅的内外整齐地摆放着花篮和花圈,诉说着人们的哀思和追忆,在“保平安护稳定留巍巍英名,勤为民铸警魂存浩然正气”挽联中间,静静地摆放着史伟年同志的遗像。上午8点30分,遗体告别仪式正式开始,全体人员默哀,大家为失去这样一位好警察、好战友而感到深深惋惜。

  公安部政治部发来唁电

  南京市公安局交警支队支队长叶坚代读了公安部政治部发来的唁电:“史伟年同志自参加公安工作以来,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,忠实履行了人民警察的神圣职责,用生命实践了‘人民公安为人民’的铮铮誓言……”

  2017年11月16日凌晨2时30分,史伟年在盘查嫌疑车辆时,为制止违法犯罪行为遭犯罪嫌疑人驾驶的车辆拖行碾轧,因伤势过重救治无效壮烈牺牲,享年47岁。

  支队长:我们照顾好他家人

  事发后,江苏省委常委、南京市委书记张敬华第一时间作出批示,要求尽最大可能抢救受伤民警,严厉打击滋事逃逸人员。江苏省公安厅党委书记、厅长刘旸,省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局党委书记、局长孙建友等省市领导相继作出指示,要求迅速破案、严惩凶手。南京警方组织专案组雷霆出击,11小时抓获犯罪嫌疑人。

  “在17年的从警生涯中,他始终坚守在交通管理第一线,总是忙碌着城区保畅通、高速保平安,严格执勤巡逻,文明规范执法,热情服务群众。我们将化悲痛为力量,牢记他的英勇事迹,学习他的担当精神,努力创造安全文明的道路交通环境,同时全力照顾好他家人的工作、学习和生活。”南京市公安局交警支队支队长叶坚在致悼词时说。

  妻子:孩子会帮他完成心愿

  “史伟年还有儿子在,我一定会把儿子抚养成人。如果孩子还想当警察的话,我一定支持。史伟年想当维和警察和退休后去做支教老师的心愿,将来孩子可以替他去完成。”史伟年的妻子难掩心中的痛苦,眼中闪着泪花,哽咽着说道。

  战友:值得交心的朋友

  “在部队时我们共同工作生活过十年,他是一个非常有责任感、办事特别认真的人。他说话直率,嫉恶如仇,办事雷厉风行,是一个值得交心的朋友。他也是一个有着优秀品格的人,评功评奖时常常主动把名额让给其他战友。”史伟年在部队时的战友张兴坤回忆道。

  通讯员宁公宣爱南京·南京晨报记者王业全

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办