您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

灌云开发区“归雁经济”带动大众创业

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-11-21 09:07:00

  在浓厚的乡情感召下,灌云籍在广州创业的李华前、在苏州创业的潘新柱等11名在外创业能人,先后返乡在灌云经济开发区创办了江苏伊云贝尔饮料股份有限公司、连云港紫光电子有限公司等11家企业,总投资超过12亿元,涉及机械制造、食品与健康、光电信息、新材料等多个领域,共已带动就业1800多人,掀起了“人才回乡、资金回归、企业回迁”的创业热潮。

  连年来,灌云开发区提速发展中,着力实施返乡创业“凤还巢”工程,大力度支持、引导和鼓励在外能人返乡创业,“归雁经济”成为开发区经济发展的重要引擎。

  真情感召,返乡创业有温暖,共筑灌云崛起梦想。为此,灌云开发区人多次在北京、上海、广东、福建、苏南等地召开家乡发展座谈会、“亲情回归”恳谈会、招商项目推介会,邀请灌云籍创业能人,宣传推介家乡利好的创业政策,加强亲情对接、信息对接和项目对接。

  筑巢引凤,返乡创业有空间。为解决返乡创业人员资金不足、财力受限等问题,灌云开发区高标准建设中小企业园,为创业志士提供充足空间。目前,20万平方米标准厂房全部投入使用,入驻企业32家,成为返乡能人初创“孵化基地”。为让返乡能人有更大的发展空间,园区启动建设返乡创业科技园。今年9月,返乡创业科技园顺利开园,这是该区支持服务在外乡亲返乡创业打造的又一重要平台。园区将持续完善基础配套,优化营商环境,扩大对外影响,不断增强创业科技园的承载能力和辐射功能;发挥创业科技园的优势,加大招商引资力度,吸引更多的在外企业家返乡创业,回报家乡。

  掏心服务,返乡创业有底气。灌云开发区成立重大项目推进领导小组,实行一个分管领导、一个责任部门、一个责任人和一个联络员的“四个一”服务机制,强化项目包保责任;推行项目审批服务“代办制”,实行保姆式动态跟踪服务,切实解决企业的每个实际难题。上半年,主动为伊云贝尔公司提供担保1000万元,解决公司流动资金不足问题,今年累计帮扶企业融资达2亿元。针对丰通新能源、谭笑生物、久鑫电子等中小企业用工难题,园区线上线下联动,招引熟练工人、网商人才等1200余人,保障企业顺利投产。

  倾力支持,返乡创业有红利。灌云开发区加大对返乡创业支持力度,鼓励利用现有孵化载体进行改造,发展符合自身需求、特色鲜明的众创空间,对达到认定的众创空间,一次性奖励2万元,对达到市级认定条件的众创空间,一次性奖励5万元。研究出台《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,设立1000万元返乡创业专项扶持基金,用于创业补贴、创业示范基地补贴、创业项目和创业活动补贴。返乡创业项目同等享受园区出台的全部招商引资优惠政策、创业创新人才政策等,并在省市区重点项目推荐、政策性资金争取方面,给予重点支持倾斜。加强创业金融服务,运用创业投资类基金,吸引社会资本加大返乡创业人员创业初创期、早中期的支持力度。金融机构对返乡创业人员发放的创业贷款,在贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息.( 孙步东  陈勇池)

标签:

编辑:程晨

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办