您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“无作业日”又迎来“无书包日” 南京多所学校尝试让孩子换个方式学习

来源: 交汇点   作者:刘颖  2017-11-20 21:01:00

  交汇点讯  绝密赛场里用4A纸、吸管、铅笔、油签标贴搭建高塔;7分钟内操控迷宫探索器完成变形、移动任务;设计不超过175克的承重装置接受杠铃片挑战、创作音乐剧用技术型方法完成布景转换......南京致远外国语小学的孩子们嗨翻了!刚刚度过“无作业创意周末”,11月20日又迎来不带书包上学的DI头脑创新思维大赛嘉年华,将周末研究成果尽情展示。记者发现,南京越来越多学校开始尝试“无作业”,一些更加适合儿童学习的创新、艺术、工程、合作方式,在老师的用心设计和引导下悄然发生。

  【赛场直击】

  重击区:唐僧一念紧箍咒就砸下一块杠铃片

  

学生展示自己的设计

  唐僧念紧箍咒会发生什么呢?致远外小“重击区”挑战项目赛场,正在场上比赛的小队“唐僧”一念紧箍咒就会砸下一块杠铃片!原来根据这项比赛规则,孩子们需要小组合作设计一个承重装置,重量不得超过175克,高度在19.1-22.9厘米之间,放进承重测试器内可以压放重量,不断往上放杠铃片。“我们要将测试融入故事里,所以就想到了西游记,唐僧一念紧箍咒,孙悟空那头疼的感觉就和压下杠铃片是一样的!”扮演八戒的小选手告诉记者,他们需要在8分钟内完成所有表演。“我们上周就开始研究,双休聚在一起合练了好多遍,下面的承重设计是用木头和平板做的,也是失败了很多次后成功的!”评委告诉记者,相同承重下,装置自身越轻分数越高。

  疯狂迷宫:7分钟摧毁“黑洞”移走“陨石”

  

学生在比赛中

  在未来的某天,两个黑洞即将合并吞没地球,陨石也来势汹汹!“疯狂迷宫”项目比赛现场,五(2)班7名同学穿上自己用银色、金色箔纸制作的宇航服,组成宇宙之星小队受命出击。“我们用油泥捏成星球,用气球代表黑洞,遥控小车改造成飞船,另一辆小车改造成陨石群,这些道具将帮助我们完成剧情和任务!”队长叶恒告诉记者,他和小伙伴们分配任务,有台词负责人、车具负责人、黑洞负责人等等,一下课就讨论、练习。“飞船戳破气球完成变形任务,吸走陨石堆完成移动任务,昨天周日我们还特地到空地上练习,因为所有道具布置、表演、完成任务要在7分钟内完成。”

  完成比赛后,大赛评委、副校长骆巍追问:“你们的小车推动陨石堆遇到了麻烦有点吃力,知道原因吗?”孩子们热烈讨论起来,骆校长告诉大家,因为改造成陨石堆的小车轮距大,转弯吃力,而飞船小车轮距小,转弯灵活,孩子们“哇”一声恍然大悟,又学一招!

老师在指导学生

  变调的音乐剧:用技术型方法完成布景转换

学生集体拍照留念

  艺术、技术、创意结合,会发生什么?变调的音乐剧赛场完美体现。记者在现场看到,孩子们的舞台背景、道具、服装全部自己设计制作,比如三(5)班一个小队表演时,一扇可以开合的门就是他们用废旧纸板做的。“我们鼓励孩子们用自己的技术和点子设计歌曲和歌词,现场演奏的小组就会比用现成乐曲的小组得分高。”

  副校长骆巍告诉记者。比赛中,一些小组使用的道具出现临场倒下等突发状况,有的小组员非常机智地用情节进行补救。“这样的应变能力也是加分项。”

  绝密赛场:用A4纸、吸管、铅笔、油签标贴搭建高塔

  

学生在比赛中

  最神秘的赛场是即时挑战赛场,这是每个小队都必须参加的项目,进入赛场前题目绝密!记者看到,进入赛场后孩子们首先宣读保密宣言,坚持到考场后不泄题,确保比赛公正公平。接着就是紧张的正式比赛。每个小组有一个操作台,上面放着4张A4纸、4个吸管、4支铅笔、4个油签标贴,

  操作台上有一个红色胶带环绕的区域代表广场,孩子们需要用材料搭建尽可能高的高塔,塔必须环绕在胶带广场外面。“这个需要孩子们会合作、会合理分配时间,以及临场的创意能力。”评委告诉记者,1分钟讨论时间5分钟操作时间相当紧张,一些没有时间分配观念的小队,大部分时间都消耗在讨论中了。而记者也看到,一些小组非常有序,他们将A4纸折叠做塔基,吸管做塔身,非常漂亮地完成任务!

  【南京情况】

  多所小学探索“无作业日”

  上个月,江苏省教育厅发出“减负令”,要求学校严控每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。推行作业免检、每周无作业日等探索。

  记者了解到,南京越来越多小学已经开始行动,除了致远外小的无作业创意周末,夫子庙小学周三“无作业日”正式启动,游府西街小学也正式通知家长,每周三设立“学生自主作业日”,老师不布置书面作业,让学生自由选择作业,可以是打一场球,画一幅画,做一个小实验或是帮大人做家务等。

  【校长观点】

  “无作业”,是学习方式转变的探索

  南京致远外国语小学校长谢英告诉记者,“无作业”并不是没有学习,而是探究书面学习之外的、更适合儿童的学习方式。“DI的竞赛形式是给参赛者设置一个‘目的地’,由参赛者自己设计活动方案、设计情节、制作工具、多人一组,齐心合力共同完成设计的目标,每个不同特点的孩子都可以在其中找到自己的价值,实现自己的价值,为学生提供了广阔的想象和创造的空间,每个项目都没有唯一标准答案,每个项目都给孩子试错机会。”谢校长说,一天不上课让孩子们沉浸在DI创意比赛、换徽章的欢乐中,这也是一种教育的情感释放与支持。“当孩子们学习压力大的时候,我们学校需要给他们提供情感支持,让他们愿意回到校园,喜欢和老师交流,释放他们丰富的情感。”

  交汇点记者 刘颖

原标题:“无作业日”又迎来“无书包日” 南京多所学校尝试让孩子换个方式学习

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办