您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@江苏科技工作者 开讲啦!来听和你有关的十九大“科技篇”

来源: 交汇点   作者:王梦然  2017-11-20 20:52:09

  交汇点讯  以“不忘初心牢记使命”为主题,11月20日下午,江苏省委宣讲团成员、十九大代表、东南大学党委书记易红教授在江苏省科技工作者活动中心为全省科技工作者代表们进行宣讲。这场由省委统一安排,由省科协组织的学习贯彻十九大精神宣讲报告,为江苏科技工作者代表今后一段时间的“创新探索”指明了方向,也点亮了科研人的“双创热情”。

  宣讲会现场

  【宣讲】从“世界排名”看我国社会主要矛盾变化

  当天的宣讲中,易红以“党的十九大报告提出的新思想”、“建设世界科技强国的重大战略部署”、“江苏深入实施创新驱动战略情况”三大主题为脉络,向现场来自全省各个高校、科研院所、学会等各个方面的300多位科技工作者做宣讲。

  习近平总书记在党的十九大报告中对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述,强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。易红在宣讲十九大报告精神时谈到“我国社会主要矛盾变化的深远影响”,他表示,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,很多方面进入世界前列。

  易红带着大家回顾了我国几个有代表性的“世界排名”变化,如制造业增加值、高铁运营总里程、高速公路总里程、港口吞吐量、220多种工农业产品生产能力等方面已位居世界第一,国内生产总值位居世界第二。

  【解读】创新之花遍地开放为科技强国贡献“江苏元素”

  在过去五年,很多科技工作者都有类似体会:人才强国形成了共识,国家不断加大对科技投入,且注重改善科研条件和环境。 “这都源于创新驱动发展战略深入人心。”易红在宣讲中提到,创新驱动发展战略具有丰富内涵,创新是引领发展的第一动力。

  回望过去,在科技创新水平方面,我国实现了跟跑、并跑、领跑的历史转变。“天眼探空、神州飞天、墨子传信、高铁奔驰、北斗组网…….”现场,易红如数家珍地列举着这些我国科技创新取得的世界级成就。

  科技创新之花开遍江苏,易红在宣讲中列举了江苏省近年来取得的科技创新成就:全省各类研究机构相比2012年,增加了42.9%,达到25402所,国家和省级重点实验室数量较2012年增加了65个,达到170个,科技人才队伍相比2012年增长了19.1%,2016年达到117万人,最新数据显示江苏的中国科学院和中国工程院院士增长到97人。此外江苏的政策红利也格外诱人,《江苏省“十三五”科技创新规划》、《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》为全省科技创新提供了服务保障。

  易红表示,数据显示江苏创新产出大幅增长,较2012年增长49.0%,江苏高新技术产业产值更是达到6.71万亿元。

  【观点】从实验室到市场加快科技成果转化不仅仅是教授的事

  “十九大报告指出要深化科研的机制体制改革,要加大对中小企业科技创新的扶持力度,促进科研成果的转化。我想请教您一个问题,作为科技工作者如何加快自身及其团队的科技成果的转化?”宣讲过后的交流探讨中,来自南京大学化学化工学院教授金钟从产学研成果的转化出发,抛出问题。

  同作为高校科研人,东南大学党委书记易红也在工作中有过类似的思考。“对于科技工作者来说,要想科研成果非常好地转化,我想,最重要的是选准成果应用的方向和目标,也就是要紧密结合市场的需求,有针对性地展开应用型研究。”易红回答表示,例如东南大学每年申请的发明专利有2500多项,授权的超过1200项,但实际上很多专利不一定具有转化的价值,这就说明做研究之前,选择的市场方向是有问题的。

  此外,易红谈到,一个实验室的产品要走向市场是个漫长的过程,其中很多步骤是教授不擅长的,比如市场运作等。“我们应该有专业的法律、营销人才,去帮助科技成果转化,这样可能才能把成果转化工作做得更好。”易红表示,不应该把成果转化全部交给高校科研人,更多时候“校企合作”发挥作用,借助社会资本的力量,才可以更好地促进成果转化。

  交汇点记者 王梦然 通讯员 金鑫

原标题:@江苏科技工作者 开讲啦!来听和你有关的十九大“科技篇”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办