您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首场本科毕业生“供需大集”举行 2018年就业压力大不大?

来源: 交汇点   作者: 王拓 杨频萍  2017-11-20 18:36:52

  交汇点讯 11月20日,江苏省暨南京市2018届本科毕业生供需洽谈会在南京国际博览中心举行。今年洽谈会的主题是“服务战略性新兴产业,服务区域经济社会发展”,共有1138家企事业单位报名参会,共设展位1184个;提供4.5万个岗位需求,增幅达7.1%。

  供需洽谈会现场

  交汇点记者在洽谈会现场注意到,按江苏“1+3”重点功能区发展规划,今年的洽谈会设“扬子江城市群”“沿海经济带”“淮海经济区中心城市”和“江淮生态区”等城市专区;按江苏战略新兴产业,又设“新一代信息技术与软件”“生物技术与新医药”“物联网与云计算”和“高端装备制造业”等四个专区。

  首场本科毕业生“供需大集”举行,大家都有一个疑问,今年就业压力大不大?好工作多吗?

  新兴岗位吸引求职者眼球,但门槛也是不低

  供需洽谈会现场

  招聘会上,“算法工程师”、“数据管理”等新兴岗位也吸引了不少求职者的驻足,比如南京6902科技有限公司今年新增了算法工程师4名,昆山新影智能科技公司新增设数据管理工程师岗位,招聘负责人表示,这些岗位要求条件也比较高,计算机专业的毕业生更具有竞争力。“比如数据管理工作,需要利用数据库进行管理,帮助医生进行影像数据的分析,月薪在8000-1.6万之间,根据你的能力进行评估,后期还会涨薪。”

  尽管薪资不低,但现场能够应征的毕业生却也不多。有大学生告诉记者,此前校招已经有很多公司推出了类似岗位,且年薪基本是30万人民币起步。当然单位对于类似岗位的能力要求也会很高,不是名校毕业,至少也得有名企的相关实习经历。

  “你能熟练使用CAD和SolidWorks吗,做过什么实践项目?”“不好意思,虽然相关经历不错,但我们有英语六级的门槛。”记者从采访中发现,公司对人才的复合能力要求在逐步提高。阿尔卑斯有限公司无锡研发中心的招聘负责人告诉记者,虽然计算机、软件工程相关的毕业生很难招,但并不能降低标准。“应届生不仅要有对口本科学历,而且要熟悉使用相关系统软件,数理逻辑和动手能力也要考察,英语听说读写也必须熟练。如果没有招满,我们明年可能会考虑在考研结果出炉后再招一拨。”

  招聘单位为了揽到人才,各出“奇谋良策”

  交汇点记者在招聘现场看到,不少招聘单位纷纷放下了“严肃端庄”的架子,“主管好为人师,撸起袖子一起干,带你打怪和升级,技能经验分分秒秒飙,携你读书和运动,身体心理时时刻刻练。”很多单位别出蹊径,用各类文化节,健身娱乐俱乐部等多样化的活动“迎合”求职者们。

  “为每一位员工制定职业发展规划”“三甲医院定期免费体检”“免费宿舍(内含独立卫生间)+租房补贴+购房补贴”招聘会现场,很多单位为了让求职者放心,除了包吃住,还标注了花样繁多的待遇。“双休”,“不加班”都成了标配,连需要加班的单位都将费用写得很清楚,“平时150%,休息日200%,法定节假日300%”。

  对于求职者来说,住房是一个重要的考虑因素。在常州的一家招聘摊位前,东大成贤学院自动化专业的小刘非常肯定地告诉记者,不留南京,生活成本太高。“在解决住宿的情况,能够接受3000多元的月薪。”南京财经大学贸易经济专业毕业生蒋楚娟告诉记者,解决宿舍的话,4000元月薪也就差不多了,毕竟刚开始。除此之外,她希望从事自己感兴趣的行业,比如说健康产业,做线上运营这类工作。

  地域仍然是大学生们求职的重要考虑因素,金陵科技学院的两名女生逛遍全场,只投出了一份简历,她们告诉记者,目前只考虑在南京周边,最多在苏锡常,所以可以选择的余地并不大。常熟理工自动化专业的小吴在东台一家生物科技有限公司的摊位前等待。他和宿舍同学的求职地点都偏于苏南,但由于自己老家在东台,所以回家也是选择之一,毕竟在老家4000多元的工资应该够用了。盐城师范学院电子信息工程的小徐说,目前考虑南通,南京,上海三个求职地,南通是自己的家乡,相比而言,自己更喜欢大城市。

  江苏今年毕业生总数达55.6万人,就业压力到底大不大?

  首场本科毕业生“供需大集”只是今年江苏高校毕业生就业的一个序幕,那么今年的毕业生就业压力大吗?

  先来看一组来自江苏教育厅的官方数据:2017年江苏高校毕业生总数为55.6万人,比上年增加0.8万人。截至10月31日,高校毕业生总就业率已达91.4%,略高于去年同期,其中:毕业研究生就业率86.3%,本科生就业率90.7%,专科生就业率93.2%。

  而2018年江苏高校毕业生总数达56.2万人,比上年增加0.6万人,总量再次创历史新高,其中:毕业研究生5.1万人,同比增加0.1万人;本科毕业生27.2万人,同比增加0.9万人;专科毕业生23.9万人,同比减少0.4万人。总体从学历层次看,近年来毕业研究生和本科生规模保持小幅稳步增长,专科毕业生规模小幅下降。

  哪些学校的本科毕业生最多呢?交汇点记者了解到,江苏2018年本科毕业生规模列前五的院校分别是南京林业大学(6861人)、南通大学(6448人)、南京工程学院(6418人)、扬州大学(6217人)和中国矿业大学(6169人)。

  有关专家指出,今年对当前高校毕业生就业形势的总体判断为“毕业生供需量质并升,不平衡现象值得关注,形势稳中向好”。从供方看,(量)高校毕业生总量继续增加,(质)高学历毕业生增幅显著。从需方看,(量)岗位供给放量增长,(质)经济发达地区需求占比高,产业结构升级彰显红利。智慧就业大数据监测分析平台显示,9月1日至11月19日,共有3.1万家用人单位在线发布了133.6万个毕业生招聘岗位需求,同比增加33.7%。

  值得关注的是,国内经济较为发达地区对江苏高校毕业生青睐有加,需求占比92%,其中:江苏用人单位提供的需求占比70.6%,长年稳居首位;其他需求较多的地区依次为上海市(10.2%)、浙江省(4.6%)、北京市(3.5%)和广东省(3.1%)。在省内岗位需求中,作为全省经济“发动机”的“扬子江城市群”提供岗位需求占比87.7%,是吸纳毕业生就业的“绝对主力”。

  作为江苏实体经济支柱产业的制造业、建筑业在向中高端迈进的过程中,也为江苏毕业生就业带来新机遇。近3个月,制造业、建筑业的需求占比分别增长了8.5个百分点和5.7个百分点,制造业以占比24.6%,重返招聘第一大户“宝座”;对招聘岗位的学历要求变化明显,对本科、研究生学历需求比例逐步增大。

  “机器换人”现象,由劳动力密集型的制造业向服务业蔓延。如“互联网+金融”服务模式的普及和智能化技术的应用,金融行业出现了“机器取代人”的现象,传统招聘大户金融业的需求占比同比下降了5.4个百分点。另一方面,培养的专业结构性矛盾依然存在,工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生生源供应量仍超出社会招聘需求量。

  交汇点记者 王拓 杨频萍

原标题:江苏首场本科毕业生“供需大集”举行 2018年就业压力大不大?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办