您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

【领航新征程】南京玄武区这样破"老小区装电梯"难题,不到一年居民签约已达924宗

来源: 新华报业网-新华日报   作者:鹿琳 顾巍钟  2017-11-20 06:51:00

  新华报业网讯 城市住宅小区增设电梯有多难?南方某大城市中心城区5年总共加装300多部,即吸引众多城市前来学习取经。在借鉴外地城市经验的基础上,江苏省南京市玄武区优化流程设计,搭建对话平台,全程代办服务,今年以来签约委托政府代办增梯项目924宗,取得规划许可证459个、施工许可证351个,找到了一条城市小区增梯的“全流程新通道”。

资料图

  今年初的南京市人代会上,为无电梯小区住宅增设电梯工作启动,玄武区作为试点区先行探索。“玄武区人口老龄化程度全市第一,60岁以上人口占比高达20%以上,老小区多,没有电梯老百姓很不方便。”该区相关负责同志说,增设电梯不仅惠及民生,更修补了城市功能,玄武作为南京中心城区,理应做出表率、探索新路。围绕增梯各环节,玄武区摸索总结出台《既有住宅增设电梯设计导则》《既有住宅增设电梯群众工作指南》等15项文件,涉及补偿参考标准、建设方费用分摊、现场管理等方方面面。

  既有住宅小区增设电梯难,最难的就在“统一居民意见”上。根据相关规定,增设电梯需要整个单元三分之二以上的居民同意,由于电梯安装对底层住户多少有些影响,尤其一楼住户对电梯安装往往不积极甚至抵触,从七楼、六楼到二楼,住户对电梯的需求“逐层递减”。“安装电梯,说到底是项群众工作,必须与社区治理同步,搭建对话平台,引导居民相互沟通、形成共识。”玄武区“增梯办”主任薛惠艳介绍,该区成立了既有住宅增设电梯指挥部,7个街道都成立了“增梯办”,组织专人上门做思想工作,走断腿、磨破嘴努力化解矛盾,被居民群众亲切地称为“增梯人”。

  “老人想装电梯,年轻人正还着房贷月供,说要等一等;就算大家都同意安装,电梯选什么牌子、每家出多少钱,都要好好说道说道。把意见统一起来,确实不容易。”玄武湖街道民生中心主任、“增梯人”余挺婷说,街道每个干部挂钩负责一个社区,从今年2月开始,上门宣传增梯补贴政策、确定单元业主代表、征集业主同意书、明确增梯专办员、召开居民议事会……联系各方反复沟通,一个周末都没休息过,因为“百姓休息时间恰恰是我们工作的黄金时间”。社区固定时间开居民议事会,街道干部、社区人员、居民、电梯公司人员等参加,装成一部电梯,开居民议事会3-5次算是顺利的,要是意见难统一,开个30多次也属平常。如今,玄武湖街道增梯已开工23台。

  最难的,当然还是做通一楼住户工作。“抬头不见低头见,您忍心看着楼上大爷大妈爬上爬下?!”“邻里好赛金宝,装上电梯,大家好才是真的好”……上门的社区干部动之以情晓之以理,同时也做楼上住户工作,如果一楼人家同意签字,主动上门道个谢、包个“大红包”,大家欢欢喜喜的,多好!“承乐园装电梯,住一楼的老人本来没意见,开工当天突然阻挠施工。连续3天,每天晚上7点,我带着水果和楼上居民去他家里做工作,最终做通了。群众工作没有巧工,只能耐心细致一个问题一个问题地解决。”樱驼花园社区主任于燕说。

  住户意见统一了,规划审批又是一道“坎”。由于涉及安全、质量、施工等环节,增梯许可需要规划局、消防大队等12个单位盖章。“我们这栋楼住的都是金陵石化退休职工,年龄小的也有70多岁,3年前就想装电梯,却给手续办理难住了。”樱驼花园社区承乐园6栋的程先生说,由于审批环节多,单元住户跑了多趟也没拿到批文。今年4月,玄武区每个街道设专办员,负责增梯申报材料的收集、预审和报件,一梯一档、全程代办,程先生和邻居们再次提出申请,楼栋两部电梯现已竖起。

  在区、街两级统筹协调和社区干部辛勤努力下,玄武区增梯工作顺利推进,眼下开工建设的电梯已有200余部,施工同时还对小区的道路和绿化进行优化,环境面貌焕然一新。“小区增梯是城市更新中最难啃的‘硬骨头’,但只要我们心系群众,克难攻坚,再难的民生实事也会变成幸福工程、城市亮点!”玄武区领导说。

  本报记者 鹿琳 顾巍钟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办