您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】名企云集、“黑科技”来袭!信息技术“大咖”汇聚江苏南通共话“科技生活”美好蓝图

来源: 江海明珠网   作者:  2017-11-19 09:50:00

  党的十九大报告指出,将“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”;继国务院发布《新一代人工智能发展规划》,科技部又启动了首批四大人工智能开放创新平台建设。未来已来,当全力以赴。

  11月18日上午,新一代信息技术博览会在江苏南通开幕,阿里、腾讯、顺丰、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所、中国科学院上海微系统与信息技术研究所等知名企业和专家近一千多人出席,共同畅想“科技生活”的美好蓝图,与南通市政府就重点合作项目交换协议文本。

  (新一代信息技术博览会)

  会上,工信部原部长、北京大学兼职教授杨学山,中国科协副主席、中科院院士、中国传感器与物联网产业联盟理事长、中科院上海微系统与信息技术研究所长王曦,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武,腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠6名国内顶尖专家学者被聘为南通市新一代信息技术产业发展顾问。

  (专家聘请仪式)

  南通市委书记陆志鹏介绍,南通与新一代信息技术密切相关的电子信息、智能装备、软件等产业产值合计超过4000亿元。数据源、智能软件、图像语音识别及特种算法、智能机器人、感知元器件等众多新兴产业领域正在萌芽,一大批企业正在向新一代信息技术产业核心领域拓展进军,华为、中兴、浪潮、大唐、神州数码等一批知名通信技术企业先后落户该市,新一代信息技术产业已经具备加快突破的基础。先后培育和引进了智能芯片、感知元器件、大数据、5G通讯和虚拟现实等与新一代信息技术关系紧密的专家团队40个。成立了由院士团队领衔的中科院南通光电工程中心、南通先进通信技术研究院等6个专业研究机构,新一代信息技术部分细分领域研发能力显著提升。全市城域网出口带宽达4820G,城乡光纤覆盖率达100%;市区4G站点密度全国领先,已在部分区域筹备开展5G网络规模试验;开通国际互联网专用出口通道,即将实现与上海互联网直达互联。在江苏省率先成立大数据管理局,建成华为、中兴、苏通云计算中心等一批功能性信息基础设施,部署机柜近3000个,可容纳5万多台服务器,苹果、腾讯、阿里等知名互联网企业已经入驻。到2025年,南通力争新一代信息技术产业规模突破5000亿元。

  17日,作为新一代信息技术博览会的前奏,南通新一代信息技术产业展已经拉开帷幕,200多件来自全市乃至全国的高科技展品汇集南通产业技术研究院,让老百姓实地感受与自己工作生活息息相关的国内最前沿科技创新成果。

  (智能机器人)

  (5G导盲头盔)

  (3D食品打印机)

  18日下午,还将举办博览会专题活动,即2017南通人工智能产业发展人才峰会、中美绿色数据中心暨大数据产业发展(南通)研讨会、5G通信发展峰会、中国集成电路发展青年论坛、人工智能引领产业转型升级高峰论坛5个专题活动。(南通发布)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办