您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

做好“五篇文章”,盐城的这个区让百家网媒总编辑步步惊喜……

来源: 交汇点   作者:唐澄  2017-11-18 14:17:28

  交汇点讯初冬的盐城带着丝丝凉意,但眼前的这片花花草草却好像吸收了满满的元气。天气转晴了,阳光是新的,空气也是新的,来自全国百家网络媒体的总编辑们赶了个大早,迫不及待去拥抱这一大片花海。这里,也是2017百家网络媒体总编辑盐城行活动的第一站。

  绚烂的色彩触手可及,置身荷兰花海,美得让人窒息;而远处的风车、圣劳伦斯文化中心以及荷兰小木屋,不免让人产生错觉,还以为自己身处风情万种的欧洲小镇。虽已入冬,但这里花开正艳。各种颜色的花朵高低交错、相映成趣,正肆意挥洒美丽。不论航拍还是特写,都美得不可方物。

  在城市的水泥丛林待久了,难得有时间和大自然来个亲密接触,远道而来的嘉宾们难掩兴奋,一路走,一路看,一路拍。

  交汇点记者了解到,这片景区取名“荷兰花海”,是源于民国时期大丰与荷兰结下的一段渊源。上世纪初,清末状元张謇邀请荷兰水利专家特莱克到大丰规划农田水系建设,造福一方百姓。如今,当地政府深度挖掘“民国村镇规划第一村”的历史底蕴,以“田园、河网、建筑、风车、花海”为设计元素,打造了中国连片种植郁金香面积最大、种类最多的“第一花海”。目前,荷兰花海郁金香连片种植规模达到2000亩,拥有“火焰鹦鹉”“阿波罗精华”等200多个品种,总株突破1200万棵。

  在大丰上海农场南部的沪苏大丰产业联动集聚区,沪苏“飞地经济”的魅力让一行人对这座北上海临港生态智造城充满了期待和向往。

  四五十年前,八万上海知青在大丰开荒种地,源源不断地为上海提供粮油肉菜,为两地结下了深厚情谊。近年来,盐城积极抢抓长江经济带国家战略、长三角地区协同发展两大机遇,始终把接轨上海、服务上海、融入上海作为对外开放与合作的重要战略。随着盐城现代化综合交通一张网,尤其是高铁一张网建成后,大丰将迅速融入“上海一小时经济圈”,沪苏的深度接轨,为盐城承接上海产业转移、促进地方经济持续发展迎来新的历史机遇。

  沪苏大丰产业联动集聚区(即“北上海临港生态智造城”)位于大丰上海农场南部,是上海市政府和江苏省政府发起成立,积极顺应“一带一路”和长三角一体化发展国家战略的重大举措,也是盐城接轨上海、承接上海产业转移的重要载体和平台,由上海临港集团主导开发建设,规划面积33平方公里,于2015年11月17日正式揭牌。目前,园区已完成30平方公里的概念规划和总体规划编制。

  作为上海新增产业转移项目的重点区域,沪苏大丰产业联动集聚区未来建设发展万众瞩目。自正式挂牌以来,园区坚持“高起点规划、高标准定位、高层次招商、高速度推进”,充分发挥沪苏共建优势和自身空间优势,着力发展高端装备、健康食品、电子信息产业以及海洋生物科技、新材料、节能环保、新能源等战略性新兴产业,致力打造上海先进制造业域外产能基地、长三角区域产业合作示范区和新兴产业创新成果产业化生产基地。

  参加本次论坛的大咖们纷纷表示,盐城未来发展潜力无限,盐通高铁建成后,盐城将迅速融入“上海一小时经济圈”的消息更是令人振奋,他们也期待在盐城市委市政府的正确领导下,北上海临港生态智造城早日建成使用,盐城成为名副其实的上海“后花园”“卫星城”。

  港口是沿海开发的龙头。盐城市第七次党代会提出,要加快建设国家海洋经济创新发展示范区,打造黄金海岸经济带。围绕这一要求,今年以来,盐城市沿海地区以海洋经济绿色发展为导向,做足“生态绿+海洋蓝”文章,着力打造富有活力、独具特色的“蓝色增长极”,努力实现发展与生态互动共赢。

  在蓝天、白云和无边的大海相互映衬下,红白相间的塔吊、桥吊显得特别气派,美丽的大丰港风光让大家连连赞叹,各路大咖纷纷拿出手机拍照留念。

  大丰港起步于1991年,经过8年科学严谨的论证,由国家交通部、江苏省政府批准,于1998年开工建设,2005年一期工程建成通航,成功突破了“淤泥质海岸不能建港”的禁区,弥补了作为沿海大省的江苏历史上只有连云港一个大型海港的遗憾。2007年经国务院批准,大丰港作为一类口岸正式对外开放,是江苏省委、省政府重点建设的江苏沿海三大深水海港之一,是江苏沿海开发的重要节点、江苏中部唯一的出海大通道、国家一类开放口岸,也是国家首批对台直航的63个港口之一。

  行走在大丰港码头,作业现场机器轰鸣,海运货物正源源不断地进出大丰港。近年来大丰港码头吞吐量持续保持良性增长势头,从2012年的2028万吨上升到2016年8003万吨,集装箱从3.7万标箱增长到30.1万标箱。

  “从‘淤泥质海岸不能建港’的禁区,到中外闻名的‘东方大港’的飞跃,盐城在港口建设这方面的决心和毅力还是很震撼人的。今年党的十九大报告提出要‘坚持陆海统筹’,党中央提出要加快建设‘海洋强国’,江苏省委、省政府提出‘1+3’重点功能区战略,如果盐城好好抓住这次难得的国家战略叠加机遇,相信盐城的经济会再有一个大的飞跃。”来自舜网的郭晓坤说,他是第一次来到大丰港,看到港口建设得这么好,感觉蛮震撼的。

  “掘金”海洋,已成为推动盐城市经济转型发展的新动能,崛起之后的大丰港,对区域经济发展的拉动作用更是不断凸显。据了解,目前大丰港进出品活畜隔离场已经建成竣工,国家进出口木材检验检疫处理区投入运营,保税物流中心一期工程进入冲刺阶段,大丰港电子口岸门户网站上线试运营,汽车整车进口口岸已申报至国家层面,中韩陆海联运口岸已向交通部国际合作司专题汇报……一个个项目的落户建成投产,生态绿的海洋经济正崛起成为盐城经济发展的蓝色引擎。

  交汇点记者 唐澄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办