您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

李捷、李君如重磅文章解读十九大,统计局长畅谈江苏绿色发展。思想周刊,因深度而乐读!

来源: 交汇点   作者:  2017-11-15 13:45:47

  李捷、李君如重磅文章解读十九大,统计局长畅谈江苏绿色发展。思想周刊,因深度而乐读!

  

  新论

  党的十九大最重要的历史贡献,是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。学习宣传贯彻十九大精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。——《高举思想旗帜坚决拥护核心》李捷(作者单位:求是杂志社)

  新论

  很多基层群众关心十九大给人民群众带来了哪些福祉,许多外国媒体把中国的十九大称为划时代的大会。为什么这次党代会取得那么高的成就,产生这么大的影响?我从四个方面来谈谈体会:十九大报告的时代背景、历史意义、历史地位和丰硕成果;十九大报告的一系列理论创新;十九大报告提出的战略体系;十九大报告对于全面从严治党的总要求。——《深刻领会十九大报告的精髓和要义》李君如(中央党校原副校长、教授)

  习近平总书记说过,“我们要深化对从严治党规律的认识”。贯彻十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,把握规律、增强全面从严治党的实效性显然非常重要。——《增强全面从严治党的实效性》姚桓(北京市委党校原校长、北京市党建基地首席专家)

  对十九大报告的理解,可以引用一个“一二三”的概念。“一”指的是一个新思想的诞生,十九大明确以习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。“二”指两个重要判断,一个是新时代,这是我国发展新的历史方位;还有一个判断是关于社会主要矛盾的转化。“三”是指十九大给我们展示了一幅清晰的包括背景、愿景和前景在内的三维图景,为未来五年的发展奠定了基础。——《推进全面从严治党的制度化进程》桑玉成(上海社科联原党组副书记、专职副主席,复旦大学教授)

  十九大报告对党的建设高度重视,报告全文32000多字,党建部分就占了4100多字,占整个篇幅的八分之一,可见分量之重。党的建设内容不仅体现在报告第十三部分,在第一部分的过去五年工作总结和第二部分新时代中国共产党的历史使命和基本方略中都有涉及。把新时代党的建设精神学习好、研究好、阐发好,是党建理论研究工作者的重要职责和使命。——《理解新时代全面从严治党的新内涵》桑学成(江苏省委党校常务副校长)

  新论

  中国共产党人却能始终用事实向世人证明:为人民谋利益是我们党的初心,更是我们党坚定的信仰。历史也一再证明,正是这一信仰,成为激励中国共产党人不断取得历史性成就的根本动力。因此,我们党必须且一定能够让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,最终实现全体人民共同富裕。——《“为什么人的问题”是试金石》黄明理(河海大学马克思主义学院教授)

  党的十九大报告关于坚持全面依法治国方略、深化依法治国实践的重要部署,描绘了新时代中国法治建设的新蓝图,将全面依法治国引领进入一个新的境界。我们要积极投身新时代深化依法治国实践,努力推动法治中国建设取得新成就。——《积极投身新时代深化依法治国实践》张兰青(江苏警官学院院长、公安部现代警务改革研究所所长、江苏省公共安全研究院院长)

  习近平总书记在十九大报告中强调,“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,强调“文化自信”具有重要的现实意义。——《科学认识传统增强文化自信》徐克谦(南京师范大学文学院教授)

  政声

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。江苏着力践行绿色发展理念,着力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全省生态文明建设不断向纵深推进,绿色发展底色渐浓。—— 《以绿色发展厚植美丽江苏》徐莹(江苏省统计局党组书记、局长)

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”这一重要论断,为我们深入持久推进反腐败斗争增添了动力、坚定了决心。我们应珍惜这一来之不易的良好态势,振奋精神,顽强拼搏,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。——《推动反腐败斗争取得压倒性胜利》王爱军(东台市委常委、纪委书记)

  省委举办的领导干部学习会要求,领导干部要做学习型干部,大力倡导研究型工作。近年来,清江浦区认真贯彻落实上级部署要求,扎实推进理论武装工作创新,从破解宣讲难题入手,大力实施双提双增工程。结合理论武装工作实践和经验,我觉得倡导领导干部学习研究之风,必须在解决四个问题上下功夫。——《学习研究的本质是务实》蒋风云(淮安市清江浦区委常委、宣传部部长)

  在“两学一做”学习教育中,各级党组织和广大党员查摆出了一些问题,比较突出的是,少数党员不讲规矩、不守纪律,在党不言党、在党不爱党、在党不护党、在党不为党,甚至存在端起碗来吃肉、放下筷子骂娘不正常现象,信仰淡化,与党员要求背道而驰,必须认真纠正、及时制止。——《在为民服务中树立党的权威》张民(新沂市委常委、组织部部长)

原标题:李捷、李君如重磅文章解读十九大,统计局长畅谈江苏绿色发展。思想周刊,因深度而乐读!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办