您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

废旧手机提炼金子 苏州一金银店老板变身“炼金术士”

来源: 名城苏州网   作者:  2017-11-15 12:47:13

  日前,民警来到吴江南部一个偏僻村庄,在一处沿街仓库前停了下来。现场的民警都戴上了口罩,对屋里屋外进行了检查。

  打开院子的大门,刺鼻的气味让人直后退。在其中一个大房间里,被人挖出了一个大坑,坑里全是绿色的不明液体,散发着阵阵刺激性异味。

  民警当时还押着一名戴着手铐的平头男子,在对坑里的黑绿色液体进行取样后,查处人员用铲车和大塑料桶将不明液体全部封存运走。检查人员在现场的一些塑料桶和瓶瓶罐罐里里,发现了很多酸性液体,具有强腐蚀性。

  居民们反映,这个院子之前废弃了很久,最近才发现有人活动。但白天这里都是大门紧闭,也不知道里面的人在做什么?只是在半夜的时候,经常会有刺激的气味从屋子飘出。

  人员昼伏夜出,还有一屋子的危险化学物,这里到底是干什么的?

  原来,10月初,吴江警方接到群众举报,对这家暗黑工厂进行查处,并在湖南将潜逃的张某夫妇抓获归案。

  嫌疑人张某在木渎开一家金银回收店,听说从一些废旧手机的芯片里能够炼出金子,于是就在今年4月底,张某花两万元租下了这几间偏僻的仓库。购买了化学溶液,收购了大量旧手机,然后从里面的电路板中提炼金、银、铜等物质,然后加工变卖。张某在仓库里挖了一个两米见方的大坑,炼金后的污染废水就从这里渗到了地下,其余少量废水则偷排到了屋后的小河里。虽然张某在几个月里时间里仅仅获利两万余元,但是遗留的危害却十分巨大。

  目前,张某因为涉嫌污染环境罪被刑事拘留。(社会传真记者吕卡)

原标题:废旧手机提炼金子 苏州一金银店老板变身“炼金术士”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办