您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

吴江籍院士刘建康逝世 他解决亿万中国人吃鱼难问题

来源: 吴江电视台   作者:  2017-11-15 12:44:58

  2017年9月1日,刘建康院士在位于中科院水生所的家中任勇摄

  中国科学院水生生物研究所原所长、名誉所长、研究员,中国科学院院士刘建康先生,在北京时间2017年11月6日22时整在武汉逝世,享年100岁。刘建康先生遗体告别仪式于11月12日上午在武昌殡仪馆举行。刘建康院士逝世后,多位党和国家领导人表示哀悼,并对家属表示慰问。

  刘建康院士简介

  刘建康,鱼类学家、生态学家、中国淡水生态系统研究奠基人之一。

  1917年9月1日生于吴江松陵,1938年毕业于东吴大学生物系,1949年2月由美国回到上海任中央研究院动物研究所(水生所前身)研究员。1950年1月中科院设立水生生物研究所,刘建康先后任水生所鱼类学组组长,水生所所长等职,1980年当选为1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  2012年8月,吴江电视台记者专程前往位于武汉的中科院水生生物研究所,拜访了中科院院士、原水生所所长刘建康。

  成就>>>

  上世纪30年代在东吴大学理学院生物系求学时,刘建康得知系里尚无研究鱼的教授,他忍不住向老师表明兴趣:“我想研究鱼。”他在世界上第一个发现鳝鱼的雌雄同体现象,并于1944年发表了《鳝鱼的始原雌雄同体现象》,被《自然》评价“打开了一个新颖研究领域之门”。

  1943年,李约瑟访问中央研究院动植物研究所时合影留念。前排右一为刘建康。

  在上世纪六七十年代,“鱼米之乡没有鱼吃”,即使在武汉,鱼的供应也十分紧张,每个家庭每月只能凭票购买几斤。原来,当时渔业生产对大面积的湖泊、水库利用不够。1972年,刘建康主持课题,开展东湖渔业增产和稳产高产试验。之后,东湖鱼产量连续7年平均每年以20%以上的幅度递增。东湖的实践,开创了我国大中型水面养鱼的先例,使亿万中国人吃鱼不再难。

  刘建康指导淡水生态与生物技术国家重点实验室工作人员

  同时,刘建康还成功进行了草鱼和鲢鱼的人工授精和孵化,为日后我国“四大家鱼”人工繁殖打下基础。他主持进行长江鱼类生态调查,填补了我国淡水鱼类生态学空白。

  1980年8月28日,刘建康(中)在从日本回国的船上

  追忆>>>

  95岁时还每天坚持去办公室

  2004年的刘建康高宝燕摄

  水生所谢平研究员拜读刘建康门下时,老师已70多岁,还和学生一起做实验,一直到90多岁时还在熟练操作电脑写论文,“95岁时每天还坚持去办公室”。

  “他跟鱼打了一辈子交道,又是长寿的院士,但他不仅是一个传奇,更是做人做事的楷模”,水生所鲸类保护生物学学科组组长、水生所学位委员会主任王丁说,刘院士近90岁时,所里曾给安排了出行的车,但有一次他下大雨开车出门时,却碰到刘院士一个人淋着雨,他赶紧把老师接上车,刘院士说,“上午省里开个会,想着不太远,不想麻烦别人,就没叫车,打算自己走回家”。

  1985年9月25日,在中南海提高渔业研究成果鉴定会上,刘建康代表水生所接受中南海警卫局赠送的锦旗

  王丁还多次碰到近90岁的院士去邮局寄信,“凡是私人信件,他都自己贴好邮票,拿到邮局去寄,坚决不拿到收发室让单位出邮资”,有一次他正要出所里,“我看见他已贴好邮票,劝他放到收发室:‘省得您跑一趟’。他坚持自己走到邮局,‘我怕说不清楚’”。

  2017年11月7日,中国科学院水生生物研究所发布刘建康院士治丧委员会公告,公告中明确了一点:根据刘建康院士亲属意见,不接受任何礼金礼品。

  刘建康院士在科普活动上为小学生签名高宝燕摄

  百年人生,碧水丹心

  一路走好!

原标题:吴江籍院士刘建康逝世 他解决亿万中国人吃鱼难问题

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办