您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

歌剧《拉贝日记》12月13日首演 幸存者经历搬上舞台

来源: 南京日报   作者:  2017-11-15 12:31:33

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年,为了牢记历史、呼唤和平,原创歌剧《拉贝日记》将于12月13日—15日在江苏大剧院歌剧厅连演3场。来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚等国家的主创人员和艺术家将联手合作,以客观的国际视角和通行的世界艺术语言讲述这段民族历史、人类历史。

  80年前,拉贝与其他国际友人在那段恐怖岁月中共同建立了救人无数的“南京国际安全区”,他在侵华日军南京大屠杀暴行中的日记,也成为记录战争暴行的铁证。在南京大屠杀惨案发生80周年这个特殊的历史时刻,主创团队希望以歌剧艺术表现以拉贝为代表的国际友人的“大爱”“反战”“和平”精神,向年轻一代传播和平与大爱的主题。

  原创歌剧《拉贝日记》由江苏省委宣传部指导,省文投集团、省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施。自去年12月开始,《拉贝日记》的前期筹备工作就已经展开,剧本创作先后十易其稿,作曲精致试唱不辍,目前已进入紧张的排练阶段。

  江苏大剧院董事长叶飚荣介绍,《拉贝日记》的创排工作,汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚等多个国家的主创人员。全球知名艺术家与行业精英领衔的国际化创作团队,让该剧拥有跨越种族、语言、价值观界限的国际视野,成为“中国故事,国际表达”的一次有益尝试。

  无论是导演、作曲、指挥,还是灯光、舞美、道具,《拉贝日记》的国际化主创团队可谓是星光熠熠。

  该剧创作团队总负责人及作曲,由中国著名作曲家唐建平担任,他创作的《运之河》《鉴真东渡》等多部歌剧均以题材宏大、架构壮阔著称;本剧还请来了世界著名歌剧导演伊莱贾·莫辛斯基执导。莫辛斯基生于1946年的上海,对中国有着深厚感情,曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导过多部经典歌剧;执行导演奈哲尔·莱文斯是澳大利亚唯一获得百老汇“托尼奖”的设计师;国际著名指挥家吕嘉在全球演出超过1500场歌剧及音乐会;舞美设计、道具设计、灯光设计等主创人员均为国际行业精英……

  唐建平透露,剧中角色除了拉贝之外,还有魏特琳、约翰·马吉等在危难之时坚持人道主义精神的国际友人。当年,在金陵女子学院任教的魏特琳女士收容保护了数万中国妇孺,《拉贝日记》特别邀请了南京师范大学合唱团参演,向这位大爱无疆的国际友人致敬。此外,两位南京大屠杀幸存者常志强、李秀英当年的亲身遭遇也将在剧中展现,提醒人们铭记历史、珍爱和平。

  12月13日,《拉贝日记》将在江苏大剧院歌剧厅首演,14—15日的演出将对公众开放售票。公演结束后,该剧还将代表江苏参加中国歌剧节。

原标题:歌剧《拉贝日记》12月13日首演 多国主创人员联手打造,幸存者亲身经历搬上舞台

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办