您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让“熟悉面孔”越来越少泰州戒毒所成就“瘾君子”一技之长

来源: 交汇点   作者:王国柱 赵晓勇  2017-11-14 21:43:33

  交汇点讯 为让戒毒成功的“瘾君子”,出狱后有安身立命的“一技之长”,不再复吸,使戒毒所里的“熟面孔”越来越少,泰州市强制隔离戒毒所组织当地专业职业培训机构,计划用一年的时间对“在册”的50多名强制戒毒的人员,在面点制作、商务销售、育婴、推拿按摩等方面进行培训。11月14日上午,此次“新生培训工程”举行了开班仪式,50多名“学员”在专业面点师的教授下,学习蛋糕、蛋挞的制作。

50多名强制戒毒的人员端坐在各自的座位前,接受来自泰州博文职业培训机构的专业面点师王干的授课。

  上午9点30分,泰州市强制隔离戒毒所三楼培训大厅济济一堂,50多名强制戒毒的人员端坐在各自的座位前,接受来自泰州博文职业培训机构的专业面点师王干的授课。

  “蛋液倒好后,烤箱上火温度调到210度,下火250度,设定时间20分钟。”在蛋挞制作中,王干边演示边讲解。到蛋糕制作环节,在老师的鼓励下,“学员”们纷纷上前“一试身手”,“手不要抖,轻轻提起,挨着草莓慢慢挤。”王干不厌其烦地指导“学员”给草莓蛋糕裱画。

戒毒所的学员们在面点老师的帮助下学烘焙技能。

  据泰州市强制隔离戒毒所所长吴一军介绍,他们在工作中发现,“瘾君子”进入强制戒毒所后,其身体对毒品的依赖性,在半个月左右时间就可以戒除,但部分“瘾君子”戒毒成功出狱后,由于没有一技之长,生活不能做到完全自立,脱离不开原来的“圈子”,重新染上毒品,多次“来往”戒毒所,成了民警眼里的“熟面孔”,其中一名“瘾君子”已经“四进宫”。为了减少这些“熟面孔”,帮助所有戒毒人员日后走上社会能自食其力,戒毒所经过充分酝酿以及前期准备,计划与当地一家职业培训机构合作用一年的时间实施“新生培训工程”。“学员”们通过“新生培训工程”,在面点制作、商务销售、育婴、推拿按摩等方面能学到技能,争取做到一走出戒毒所就可以自主创业,或找到相关工作。

  交汇点记者 王国柱 赵晓勇 通讯员 周瑞凯 孙晖

原标题:让“熟悉面孔”越来越少泰州戒毒所成就“瘾君子”一技之长

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办