您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“牵手”世界500强泰兴开发区转型升级研讨会开到上海

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-11-14 21:39:46

  交汇点讯 11月14日,上海黄浦江畔,中国石油和化学工业联合会会长李寿生等专家教授和全球80多家知名外资企业、跨国公司的老总齐聚这里,出席泰兴经济开发区转型升级暨国际化合作发展研讨会。

  “作为一家国字号的专业精细化工园区,泰兴经济开发区一直是我市创新转型、对外开放的主阵地,与世界知名化工企业长期保持着密切的战略合作,已有67家跨国公司在泰兴经济开发区投资兴业,其中世界500强企业达18家,贡献份额占全区的55%。”会上,泰兴市市长刘志明开门见山地介绍说,经过多年的建设和提升,泰兴经济开发区已具备了从单一的承接跨国公司产业转移向全方位、多形式合作和深度融合转变的良好基础和条件。2016年,省人民政府批准泰兴经济开发区新增面积8.78平方公里,更为泰兴经济开发区加快建立中外合作园区,进一步加强与世界500强企业和跨国公司开展深度合作提供了新的战略机遇。

  李寿生等专家教授和全球80多家知名外资企业、跨国公司的老总,很多人都是泰兴、泰兴经济开发区的老朋友了。在刘志明的介绍下,大家更详细地了解到:泰兴,是一座快速崛起的城市,是一方创新创业的热土,是一块投资兴业的福地。作为全市对外开放的主窗口、沿江发展的主板块和转型升级的主阵地,泰兴经济开发区始终坚持聚力创新转型、聚焦追赶跨越,经济总量攀升至千亿规模,各项发展指标稳居江苏省省级开发区前列,连续多年进入全国化工园区前20强、2016年排第7位。

  “泰兴经济开发区具有交通、科研、人才、市场以及产业链配套等优势,基础设施完善,公用服务体系健全,重点发展高端精细化工产品,是我国石油和化工行业重点培育的化工园区之一。”李寿生说。在园区建设过程中,园区逐渐探索出一条自己的道路,并围绕打造世界级精细化学品产业基地的目标,提出了“一特三提升”实施方案,建设专门的国际合作区,着力在特色创新集群和提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率上下功夫,抓住了当前化工园区建设提质升级的主要方面和关键环节,具备了向世界级先进精细化学品产业集群迈进的基础和条件,是中外石油和化工企业合作发展的高端平台。

  “如今的泰兴经济开发区产业结构优,形成了从氯碱、乙烯、丙烯、环氧乙烷等化工原材料到高端精细化学品的完整产业链条,拥有氯乙烯、酞菁颜料、聚丙烯酰胺、锂电池电解液添加剂等15个世界级的拳头产品,区内60%以上的企业进入循环产业链。”泰兴市委副书记、经济开发区党工委书记张坤说。过去已去,未来已来。党的十九大提出了“建设现代化经济体系”的新要求,新要求赋予新使命、呼唤新作为。站在新的起点上,园区将围绕“打造世界级精细化学品产业基地”奋斗目标,加快实施“创新转型、绿色发展、能级提升”三个关键突破,实现高端化、精细化、绿色化、循环化、国际化发展。投资30多亿元,建设产业创新中心,配套建设精细化工产业研究院、公共检验检测中心、公共保全中心、公共技术研发中心、公共技术交易中心,进一步把区域内创新资源整合、联合、耦合起来,找寻最优路径的创新,找寻最适成本的创新,找寻最大效益的创新。完善ISO14000环境管理体系、ISO9000质量安全体系、OHSAS18000职业健康安全体系、SA8000社会责任体系建设,营造符合国际惯例和规则的营商环境。

  转型升级暨国际化合作发展研讨会开到上海,在刘志明看来,旨在通过搭建这样一个国际化的交流合作平台,将园区通过20多年建设发展所取得的投资环境优势、产业特色优势、节约发展优势,与大家在资金、技术、管理等方面的优势紧密结合,实现强强联合、优势互补和互利共赢。他希望园区以本次研讨会为契机,主动学习吸收世界500强企业和跨国公司的先进技术和管理经验,努力构建更加有力的开放格局,走出一条国际化、高端化、差异化的特色发展之路。张坤说,跨国公司实力雄厚、管理完善、技术先进、形态丰富,过去、现在和将来,都是推动世界经济发展和人类社会进步的强大引擎。组织这样的研讨会,以便园区能够更好地顺应全球局势、把握发展趋势、掌握产业形势,进一步深化国际合作,专题规划编制国际合作区,找准符合开发区实际的转型升级和国际化发展之路。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张建荣 孙刚 曹济兵 黄国华

原标题:“牵手”世界500强泰兴开发区转型升级研讨会开到上海

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办