您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评|千万别为人生交白卷

来源: 交汇点   作者:颜云霞  2017-11-14 21:17:50

资料图

  据报道,2008年“0分”考生徐孟南进行了2018年的高考报名。时隔十年,当年的这位“白卷”考生,希望能够重返高考考场。这一事件引发网络热议。

  曾经高考的叛逆者,如今回归高考,这种类似浪子回头的情节,被舆论认为是对读书无用论的一次“暴击”。但真的是这样吗?其个人的经历真的能作为读书是否有用的例证吗?答案显然不是,因为可以很轻松地找到反证。同样在2008年交白卷的考生吉剑,据媒体报道如今已是百万富豪。单纯以现实生活成功与否,更确切地说,以是否有钱来衡量读书有用和无用的观念,这样功利化的观念在当下十分普遍。但它带来的只是更多的网络口水战,于回归读书的本原即获取知识、提升自我而言,并无多少益处。

  高考交白卷的考生,多为年少时的一时冲动,不管其后境遇如何,这都是个人的选择,其间的得失外人并不好评说。只是人生并非高考这一场考试,各种各样的难题与考验在工作中、生活中会不断地涌现,能否答好这些试卷同样重要。同时,高考也非人生的唯一决定因素,只要有进取的意志、奋斗的决心,改变命运的方式会有很多。像徐孟南那样选择再次高考,与其说是他在十年打工生涯中看见了读书的“用处”,倒不如说他选择了继续奋斗的人生。倘若当年的意气用事真的是一种错误,无论对于个人还是社会来说,都应该有容许纠错的宽容与淡定。

  徐孟南说,“如果当时认真答题,可能现在会是另外的一种人生。”人生从来没有如果,在“知识无用论”的悔恨、抨击、声讨中是找不到“另一种人生”的。毕竟,高考交了白卷,还可卷土重来,人生若交了白卷,就再也没有重来的机会。

  交汇点记者 颜云霞

原标题:今日辣评|千万别为人生交白卷

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办