您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京未来的主导产业是什么?刚刚,市政府给出了答案!

来源: 交汇点   作者:周娴  2017-11-14 21:15:43

  交汇点讯 在新一轮创新经济的竞争中,让南京在众多城市的激烈竞争中脱颖而出处于领先地位的主要是软件产业,然而,南京并不满足于中国首个“软件名城”的定位,在全国经济结构调整、产业转型升级的大形势下,这个省会城市显然有着更大的野心。

  11月14日下午,记者从南京市政府发布会上获悉,南京将加快推动先进制造业和现代化服务业主导产业优化升级,构建“4+4+1”的主导产业体系,而这势必再次吹响南京创新发展的号角,与此同时,为配合创新经济的发展,南京的科技园区也将整合新设。

  构建“4+4+1”主导产业体系

  “以高端化、智能化、绿色化、集群化为发展方向,”南京市发展和改革委员会主任沈剑荣称,南京将加快推动先进制造业和现代化服务业主导产业优化升级,构建‘4+4+1’的主导产业体系。”

  什么是“4+4+1”?记者了解到,这里的第一个“4”指的是:打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业。

绿色智能汽车

高端智能装备

  第二个“4”指的是,打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等现代服务业四大主导产业。

  “1”指的是加快培育一批未来产业,围绕一批具有重大产业变革前景的颠覆性技术,加快布局新智能、新网络、新健康、新金融和新零售等交叉应用领域。

  在发布会上,南京市发展和改革委员会主任沈剑荣明确了产业目标:“到2020年,全市主导产业实现主营业务收入45000亿元以上,增加值占全市生产总值80%左右,基本形成具有国际竞争力的现代产业体系。”其中,先进制造业方面,到2020年,营收达到15000亿元左右。现代服务业方面,营收要达到30000亿元以上。

  各区明确主导产业、未来产业

  全市产业发展“一盘棋”,在沈剑荣看来,在主导方向上,要统筹考虑区域发展导向和产业转型方向,各区坚持错位发展。

  “各区要从自身比较优势出发,明确2-3个主导产业和1-2个未来产业发展方向;省级以上开发区重点突出2-3个主导产业,加快培育2-3个未来产业,切实推动产业集聚,增强产业辐射带动能力。”

  互联网巨头阿里巴巴落户建邺、格力电器中央空调智能制造基地落户南京、楷登(Cadence)电子这一全球顶尖企业半导体产业基地落户浦口......越来越多行业巨头的落户,有望为南京各区的经济发展打开新局面。

  南京将整合设立15个高新园区

  另外,针对南京目前各类园区数量多、运行质量不高、同质化现象较为突出的情况,南京还将整合现有的创新载体,集中力量打造一批高新技术产业集聚区。

  南京市科学技术委员会主任张新法介绍,南京全市科技园区将分三种方式整合成15个高新园区,其中依托现有高新区整合的有7个,更名设立的高新园区有1个,新设立的高新园区有7个。

  “南京各区(包括江北新区)原则上分别整合或者设立一个高新园区,集聚整合辖区内现有各类科技创新载体,所有的高新园区将统一政策、统一品牌,统一管理,统一考核。”张新法补充说。

  交汇点记者 周娴/文 袁宇韬/制图

原标题:南京未来的主导产业是什么?刚刚,市政府给出了答案!

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办