您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

他和战友5年抓获1800多违法犯罪嫌疑人:我是警察,岂能放你一马?

来源: 交汇点   作者:任松筠  2017-11-14 20:56:43

  交汇点讯 11月13日17时许,连云港市公安局海州分局巡特警大队便衣队通过连续两天的蹲点守候,在海州区利华小区抓获盗窃电动自行车的嫌疑人滕某。这是海州分局巡特警大队副大队长姜涛和战友的最新战果。

  2012年以来,姜涛和20名便衣队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名;仅他这个组,5名队员平均每年抓获嫌疑人200名。

  今年1月下旬,港城各大网络以及微信朋友圈都流传着这样一则新闻:“小偷躲进车内拒捕,铁拳民警徒手砸碎车窗。”这则消息在令市民们感到很有安全感的同时,也不由得心疼起这位民警来。

  这到底是怎么回事呢?

  那天,在蹲守了10个多小时后,姜涛和4名队员终于发现多次盗窃摩托车的犯罪嫌疑人赵某从附近驶过,便迅速跟随。在一个红灯路口,趁其停车等候的机会,姜涛等人像脱弓的箭飞扑上去将车辆包围。他一手亮起警官证,一手欲打开车门。赵某锁上车门拒不下车,并且打转方向盘欲从侧面逃跑。

  没有时间考虑了!姜涛挥起右拳猛砸赵某的车窗玻璃。一下、两下、三下……就在嫌疑人惊呆的刹那,一只流血的手已从被砸破的玻璃洞口伸进车内打开车门,迅速将赵某制服。随后,队员从车上搜出大扳手、螺丝刀等多种作案工具。这一过程被路边群众拍下发到网上。抓捕造成姜涛右手血管断裂,伤口缝合了31针,而他这种“玩命擒盗贼”的壮举,也被众多网友点赞。

  这几年因执行任务受了多少伤,已经不记清了。“疼,但我顾不上那么多,更不能撒手。”姜涛坦言,“如果我再让他们跑了,老百姓又该‘心疼’了。”

  7月18日上午,连夜奔赴外地抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛刚躺下,就被急促的手机铃声惊醒。得知盯了很久的贩毒嫌疑人郭某出现在家中后,他顾不上休息,迅速带领3名便衣队员赶到郭某家中将其抓获。

  就在他们准备将嫌疑人押回时,突然一名男子骑着电动车来到郭某家门前,瞥见便衣队员后迅速转身骑车离开。丰富的工作经验告诉姜涛,这很可能是前来进行毒品交易的嫌疑人,便迅速骑上摩托车追赶那个男子。

  一直追了1000多米,姜涛将那名男子截住。在亮明身份依法盘查的过程中,对方竟拒绝配合工作,还掏出刀来威胁道:“放我一马呗!都不容易,你也不至于拼命吧?”姜涛毫不犹豫地冲了上去:“放你一马?我干这工作难道还能放你一马?!”嫌疑人见对方毫无惧色,便挥起了手中的刀。搏斗中,姜涛左后腰被捅伤,随后赶来的同事急忙将他送到医院救治。最终,嫌疑人被抓获。

  出院后,他不顾医生要他多休息的建议,很快就投入到新的工作中。有群众心疼地问他:“再碰到这种情况,你还上吗?”他圆眼一瞪:“当然上啊!这是一种本能,不然还当什么警察?”

  虽然没有过目不忘的“特异功能”,但姜涛是个有心人。平时,他十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料,比如照片、身份信息、体貌特征、个人爱好等。

  6月12日夜里,在连云港市电视台附近巡逻盘查的姜涛,在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟地出了门,裤子口袋鼓鼓的,便立即追了出来。亮明身份盘查后发现,该男子口袋里装的是两条刚刚在超市偷来的内裤。由于案值小、不够处理,姜涛对其批评教育一番,并在询问相关情况后便放其回去。只是,该男子的相关信息档案却被姜涛深深地记在了脑中。

  几天后,巡特警大队一名领导拿着一张照片向姜涛交待任务。前不久,在市区发生了一起持刀抢劫群众2000元现金的案件,犯罪嫌疑人已被确定就是照片上的这名男子,大队领导要求姜涛在工作中注意发现和查获这名男子。“原来是他!”姜涛一看照片,这不正是3天前偷内裤被盘查的那名男子吗?他当即对大队领导表示,一天之内就能把这人抓回来。

  仅仅一个小时后,姜涛就带着队员凭借掌握的信息资料,在市区一家饭店将正在打麻将的犯罪嫌疑人王某抓了回来。自以为已经没事的嫌疑人瞠目结舌、佩服不已。

  不苟且、不糊弄,尽心尽力做好工作,多抓犯罪嫌疑人,多给百姓一份安宁,等将来退休了,可以骄傲地对自己说:“你曾是个很棒的警察!”这,是姜涛给自己定下的“小目标”。

  交汇点记者 任松筠 通讯员 闫涛

原标题:他和战友5年抓获1800多违法犯罪嫌疑人:我是警察,岂能放你一马?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办