您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州最新一批不合格食品曝光 牛肉鲫鱼河虾等上榜

来源: 苏州日报   作者:  2017-11-14 12:42:39

  市食安办联合各区食安办发布最新一期食品安全抽检信息公告。针对水产品、饮料、调味品、餐饮具、糕点、蔬菜、水果、肉制品、粮食加工品、饮用水等品种,抽检总计1439批次,检出不合格食品17批次。包括高新区枫桥面面相聚糊涂面馆的餐具、盘子被检出大肠菌群,苏州金科大酒店管理有限公司熟制牛肉被检出克伦特罗等。

  市食药监局此次抽检551批次,4批次不合格。市粮食局抽检59批次,全部合格。市出入境检验检疫局抽检60批次,全部合格。各区加大抽检力度,其中吴中区食品安全监管部门抽检210批次,全部合格。相城区食品安全监管部门抽检102批次,6批次不合格。工业园区食品安全监管部门抽检111批次,2批次不合格。吴江区食品安全监管部门抽检241批次,3批次不合格。高新区食品安全监管部门抽检105批次,2批次不合格。

  本次抽检中饮料(以甜蜜素、安赛蜜、苯甲酸等添加剂为主)、水果(以甲胺磷,乙酰甲胺磷,克百威等农残为主)等全部合格。

  主要发现不合格鸡全腿1批次,检出氯霉素,标准值为不得检出。

  不合格草虾、鲫鱼各1批次及鳊鱼2批次,检出恩诺沙星+环丙沙星超标。恩诺沙星,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害;

  不合格青菜1批次,检出啶虫脒。啶虫脒是一种新型杀虫剂;

  不合格月饼1批次,检出酸价不符合标准;

  不合格牛肉2批次,检出克伦特罗。克伦特罗属于β-受体激动剂类药物,被称之为“瘦肉精”,人食用含有“瘦肉精”残留的动物性产品(如内脏等),如残留量达到一定程度,就会出现毒副作用,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱;

  不合格河虾1批次,检出呋喃西林代谢物。呋喃西林是一种广谱抗菌药,对与预防和治疗禽畜、水生动物的细菌性疾病有很好的效果,但对人体有致癌、制畸胎的危害,是农业部第560号公告名列的禁用兽药;

  不合格餐具2批次,检出大肠菌群;不合格盐水鸭1批次,检出大肠菌群超标;

  不合格花生1批次,检出过氧化值超标;

  不合格黄酒1批次,检出酒精度不符合标准;

  不合格调味料1批次,检出谷氨酸钠和呈味核苷酸二钠不符合标准、氯化物超标;

  不合格巧克力菠萝包1批次,检出脱氢乙酸和防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和超标。

  针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

原标题:苏州最新一批不合格食品曝光 牛肉鲫鱼河虾等上榜

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办