您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州近期进入“秋雾”高发期 警方发布雾天行车“8项注意”

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2017-11-14 10:59:16

  秋冬季是大雾多发季。(资料图片)

  原标题:扬州近期进入“秋雾”高发期警方发布雾天行车“8项注意”

  【核心提示】

  随着气温降低,一年中的大雾多发季也到来了,尤其是在清晨,部分地区可能出现团雾,给出行带来较大影响。对此,市交警部门特别发布了相关提醒,提前做一些准备,会让您在路上开车遇到雾天时降低风险。

  相关案例

  能见度低

  男子骑车过马路被撞身亡

  记者从交管部门获悉,进入11月后,我市周边道路就比较容易出现雾天。“特别是在凌晨到上午,由于温度降低,一些地区可能会有较大的雾,甚至会影响高速公路的正常通行。”

  交警部门表示,他们将提前做好预案,加大巡逻力度。同时,广大车主们也应当有所准备,万一遇到恶劣天气,要注意出行安全。

  去年6月25日凌晨,我市境内包括京沪、扬溧、沪陕高速等在内的南部路网出现了大雾,影响通行的同时,更造成了交通事故,一辆危化品车在行驶中突然失控,向右侧转弯撞坏了高速护栏后,冲下了高速护坡。

  去年12月,在我市甘泉镇扬天公路上发生一起类似事故。一名50岁左右的电动车骑手,在骑车过马路时与一辆轿车相撞,骑车男子当场死亡。据目击者称,当天恰逢集市,男子的电动车上装了很多蔬菜,可能是去赶集的,而事发时路段周边有雾,也是导致事故发生的客观因素之一。

  给您支招

  安全行车

  请您记住这“8项注意”

  那么,雾天行车时该注意哪些?记者也请交管专家进行了支招。

  1.勤检查。雾天较平时更容易出现突发情况,因而车辆的灯光、制动系统的正常工作尤为重要。出门前,应首先检查车辆的一些基础安全设施是否有效,并将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净。遇到突发情况需要停车时,要在车前后50米处摆放警示牌,提醒其他车辆注意。

  2.控速度。大雾天气,即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在200米-500米时,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上;当能见度在100米-200米时,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上;当能见度在50米-100米时,时速不能超过40公里,行车间距应保持在50米以上;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。

  3.会用灯。在雾天行驶时,要遵守灯光使用规定:打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,以提高能见度,看清车辆及行人动态,避免追尾或刮擦事故的发生。但不要使用远光灯,远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊,酿成事故。

  4.舍得停。遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯,从右侧下车,离路尽量远一些,千万不要坐在车里,要躲避到护栏外以免被过路车撞到。此外,还要在来车方向150米以外设置警告标志。等到视线恢复到一定程度时,要尽快离开紧急停靠带。

  5.按喇叭。与正常行车时相反,雾天由于视线不好,勤按喇叭是警告行人和其他车辆较好的方法之一。这便于车辆间互相确定彼此的位置。此外,会车时按喇叭提醒对面车辆注意的同时,最好暂时关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感。

  6.离远点。雾中行车在尽量保持低速的同时,更要注意与前车保持足够的安全车距,不要跟得太近。行车尽量靠路中间,不要沿着路边,以防与路边临时停车、等待雾散的车相撞。

  7.忌超车。雾天切忌盲目超车。比如当前方车辆靠右后立刻加速超车,这是很危险的,因为前车很可能是为了避让对面的来车。此外,行车时应“各行其道”,不要压线行驶、超车;在弯道和坡路行驶时,应提前减速;要避免中途变速、停车或熄火。

  8.勿急刹。一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

原标题:扬州近期进入“秋雾”高发期 警方发布雾天行车“8项注意”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办