您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

侵华日军南京大屠杀中的人道救援者:威尔逊纪念碑在美落成

来源: 交汇点   作者:  2017-11-13 22:14:59

  交汇点讯 洛杉矶时间11月12日上午,威尔逊(Dr.Robert Wilson)医师纪念碑落成典礼在亚凯迪亚市美以美联合基督教会(卫理公会)好牧人教堂举行。80年前,一位平凡的美国医师在侵华日军南京大屠杀中曾作为国际红十字会成员之一,挽救了成千上万中国民众的生命,至今仍然被南京人民怀念和感谢。

  此次纪念碑落成典礼由美国纪念南京大屠杀联合会(又名寻求正义基金会)、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,及美以美联合基督教会联合主办。中美官员、侨学界代表、南加社团民众,以及威尔逊医生的家人,《南京大屠杀》一书的作者、已故华裔女作家张纯如的父母等600余人出席了当天的揭碑仪式。

  揭碑仪式由美以美联合基督教会主任牧师乔治主持,威尔逊医生的女儿玛姬(Marjorie Wilson)在典礼上致辞时表示:“我的父亲威尔逊于1906年出生在南京,因此他一直把南京当作自己的家乡。16岁时,父亲回到美国普林斯顿大学接受教育,后就读哈佛医学院,毕业后便带着新婚妻子、我的母亲返回了南京,在鼓楼医院做了一名外科医师。”

  80年前,当侵华日军的炮火蔓延至南京时,威尔逊并未跟随美国使领馆撤侨,反而决定留在战火纷飞的南京,因为他不愿丢下牵挂的当地民众。玛姬回忆:“父亲威尔逊作为国际红十字会南京分会的成员,和其他国际人士一起主导创立了安全区,在南京大屠杀期间,这个安全区庇护了25万南京市民免遭侵华日军屠戮。当时,他也是南京鼓楼医院唯一的外科医生,为救治被日军残杀的市民,父亲无休止地超负荷工作,有时连续工作24到36小时,身体和精神几乎竭尽所有,最终(不得不)返回美国。”

  主办方负责人刘祥表示,威尔逊医生的名字被刻在位于中国南京市的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的墙上,可在美国的亚凯迪亚市,威尔逊医生的家乡却鲜有人知道这位平凡医师的事迹。“一直以来,我强烈希望为国际人道主义英雄威尔逊医生立碑纪念,因为在我看来,威尔逊医师是一位历史见证人,更是一位中华民族的朋友。”

  中国驻洛杉矶总领馆汤长安领事致辞表示,中美是二战时期的盟友,在反法西斯战争时期建立了深厚友谊。中华民族自古以来就有重情重义的传统美德,发生在80年前的南京大屠杀是二次世界大战的三大惨案之一,威尔逊医生不但挽救了成千上万南京人民的生命,而且详实记录并向世界揭露南京大屠杀的真相,中国人民将永远铭记他的人道义举。

  洛杉矶西柯汶纳市议员吴桐淮、阿罕布拉市长沈时康、亚凯迪亚副市长戴守真、洛杉矶县县政委员巴格尔的华人社区代表吴忠国等,向威尔逊医生的家人代表玛姬夫妇颁发荣誉奖状,表彰他们的父亲威尔逊医生在1937年南京大屠杀期间,在最困难最危险的时候不离不弃,勇于拯救25万南京市民的义举,并盛赞威尔逊医生是国际人道主义英雄。

  同时,主办方还向张纯如的父母颁奖,纪念他们的女儿揭露南京大屠杀真相,使后人了解历史真相,勿忘历史,避免历史重演。张纯如的父母还代表北加州湾区“世界抗日战争史实维护会”向威尔逊医生的家人赠送了“义薄云天,大爱无疆”的匾额。

  通讯员 施萱 交汇点记者 仇惠栋

原标题:侵华日军南京大屠杀中的人道救援者:威尔逊纪念碑在美落成

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办