您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

告别“满城尽飞杨絮雪”南京杨树改造工程12月底正式启动

来源: 交汇点   作者:华夏  2017-11-13 22:09:00

  交汇点讯 今年10月12日,南京发布杨树更新改造计划,目标到2020年,基本完成主城区内及全市高速公路、高铁重要路段、窗口地段杨树的更新改造,让“满城尽飞杨絮雪”成为历史。一个月过去了,改造工程推进得如何?交汇点记者今天下午从市绿化园林局召开的通气会上获悉,第一批杨树更新工作将于12月下旬正式启动。在接下来的三年里,南京将先后完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线,机场高速、沪宁高速沿线,以及宁杭高速沿线的杨树更新改造。

  为什么要改造杨树?

  说起杨树,南京人一直都是“爱憎交织”。十多年前,为了迅速增加绿量,南京在外部交通道路两侧,尤其是在乡村作为经济林推广种植了一定数量的意杨。杨树在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用,但随着时间的推移,它的弊端也逐渐显现。

  每到五六月份,南京街头巷尾的杨絮都会纷纷扬扬。这些如同毛毛雨一般的飞絮,让人苦不堪言。为了更好地提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,今年10月12日,南京发布杨树更新改造计划,目标到2020年,基本完成主城区内及全市高速公路、高铁重要路段、窗口地段杨树的更新改造。而从今年冬天开始,杨树更新改造就将正式实施。

  首批工程明年5月底前结束

  南京市绿化园林局副巡视员齐佩文表示,在结合杨树生长习性、施工作业环境、安全性和影响程度等多方面因素的综合考虑下,主城区第一批次部分杨树更新工作拟于2017年12月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于2018年5月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为次年的同一时段。

  据介绍,南京将在2017年完成更新改造方案的编制和前期手续,完成更新试验段的改造任务。目前已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等试验段更新改造任务;2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场等3个游园广场和玄武湖公园、莫愁湖公园、情侣园、玫瑰园4个公园景区;2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务,涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区;2020年,将位于居民区内、12345工单投诉集中的杨树纳入后续改造范围。

  改造方式不拘一格

  交汇点记者了解到,这次的杨树更新计划将按照“三化”要求,增加种植常绿、彩色、珍贵树种,力争打造层次丰富、色彩鲜明各具特色的城市景观;在规划设计时,尽量增加绿色廊道的宽度,并结合立地条件适当建设绿道,引入游憩等功能;还根据杨树的占比规划了三类更新改造方式。“杨树占比超过40%的实施全面更新;杨树占比超过20%不到40%的进行局部更新改造;杨树占比不到20%的道路进行节点更新改造。”齐佩文介绍说。

  此外,杨树更新改造在道路和广场游园及公园地带范围内的施工,将避让早晚交通高峰,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期会在晚8:00至次日早6:00结束。施工将保证双向两车道的公交基本通行要求,围挡涉及公交站台的会留出乘客等待区通道缺口,所有工作将在保障地下管线安全的前提下进行。不涉及城市道路的,杨树淘汰和补植所需机械车辆将放置在广场游园及公园中,在避让游人高峰的前提下,作业时间在晚10:00至次日早5:00结束,距离居民区近的则将在中午实施。

  多部门合作保障“改杨”

  在通气会现场,除了南京市绿化园林局之外,南京市公安局交管局、南京市交通运输局等多个部门的工作人员也各自对此次的杨树更新改造提出相对应的工作计划。

  南京市公安局交管局代表殷秋敏告诉交汇点记者,交管局将会全力配合绿化园林局等相关部门做好杨树更新改造期间的交通组织保障工作。“我们将会同绿化园林局结合道路环境整治工程计划,逐条道路明确施工的范围、时间节点、责任单位;以夜间保施工,白天保交通为原则,尽量将改造作业调整至夜间开展。辖区大队将提前与施工单位进行对接,明确施工方面各项工作要求,确保交通安全。”

  交汇点记者 华夏

原标题:告别“满城尽飞杨絮雪”南京杨树改造工程12月底正式启动

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办