您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州外卖平台500元介绍费 万元月薪招不到人

来源: 常州晚报   作者:  2017-11-13 11:18:06

  节奏快,压力大,外卖骑手不好当;业务猛增,人员流失,急煞外卖平台。500元介绍费,月入过万,骑手仍一人难求。

  今年以来,常州市两大外卖平台饿了么和美团一直在为招聘外卖骑手伤脑筋。不少外卖小哥的电动车后面,都写有“招聘骑手”的字眼。缺人!缺人!这两个字,成为这两大平台不少外卖站点负责人重复最多的词。

  现象

  有人愿出500元介绍费招一名骑手

  “缺人!缺人手!”从今年以来,专门为天宁区一家美团站点负责招聘的刘松(化名)喊的最多的就是这几个字。据他介绍,无论是在网上,还是在线下,招聘的信息就一直没有断过。甚至,他告诉身边的朋友,如果谁能帮他介绍一位骑手,一旦录取,就会奖励介绍人。

  和美团一样,这半年来,常州的饿了么外卖平台一直为招人发愁。常州最大的饿了么承包商的负责人杨硕(化名)告诉记者,他们为招聘外卖员也想了不少办法。“比如,找第三方介绍应聘者,介绍成功一位,给介绍费500元。”据他介绍,常州的介绍费还不算高的,周边的一些城市招人介绍费已经达到800元。“像南京,介绍费已经达到1000元。即使这样,招人都很难。”这位负责人感叹,以前这个时节,人手虽有短缺,但从来没像现在这样缺得厉害。

  原因

  一边是业务量增加,一边是骑手在流失

  就在记者采访时,杨硕正在为“冬季战役”做准备。“天冷了,不愿意出门的人点外卖的也会越来越多。”他介绍,进入冬季,虽然外卖的业务量比不上夏季,但却属于一年中仅次于夏季的忙碌的季节。“最关键的是,现在平台上的业务量一直在增加,迫切需要越来越多的骑手。”他说,外卖行业缺人,其中一个重要原因是外卖业务量增加速度特别快。

  他给常州晚报记者看了一份数据:“以前,在这个季节,每天的业务量在两万多单,现在达到了三万单。”他介绍,目前公司骑手的数量为1000人。“按照现在的人手,每个人每天要跑30单。这水平,对老手来说没问题,但对一些新手来说,跑起来就比较困难。”

  和饿了么一样,美团的业务量也在增加。美团九洲附近的一家外卖站点的负责人说,他们团队现在有1000人,公司去年的这时候的业务量在4000左右,现在,业务量激增到了20000单。“但是,人员增加的速度赶不上业务量的增加。如果业务员跑太多单子,还会影响服务质量。”

  此外,记者发现,美团和饿了么缺少骑手的另一个原因,和一家新入局的外卖平台“点我达”有关。

  “它吸走了很多优秀骑手,也是我们缺人的一个原因。”“饿了么”一个站点的负责人介绍,在其他城市,曾有几十个外卖骑手集体跳槽到“点我达”。“夏天的时候,跳槽的较多。现在虽然跳槽的少了,但造成的影响还在。”

  抢人

  无需专职,报酬又高,不少骑手转投“点我达”

  这家名为“点我达”的外卖品牌是在今年4月份开始进入常州的,和“饿了么”“美团”统一招聘、统一管理不同,“点我达”没有名义上的专职外卖员,采取的是众包模式。即只要你在他们平台注册,就可利用你的空余时间接单,兼职送外卖。

  杨念(化名)原来在“美团”平台当专职外卖员,现在是“点我达”一名兼职骑手。据他介绍,他们有一个“点我达”微信群,里面一半左右是其他两大平台转投过来的。“点我达给我们骑手的费用,最高的时候每单要比美团和饿了么多三四元。”

  据“点我达”常州站负责人赵振东介绍,半年多来,在他们平台注册的外卖员已经达到上万人。其中,有相当一部分是从“饿了么”和“美团”平台转投过来的。

  合作

  “点我达”接入饿了么端口,专接3公里外的外卖单

  拼谁给的报酬多,进行抢人大战,显然也不是长久之计。经过前期急速的招兵买马阶段,今年7月底,“点我达”和“饿了么”平台达成合作,并完成第一阶段在全国50多个城市的众包配送服务对接,饿了么平台的订单可直接推送到“点我达”的系统中,然后“点我达”再根据订单信息,分派给最匹配的兼职骑手,骑手通过APP指引,到商家取单,并完成配送。

  “但是,平台也是有分工的。‘点我达’外卖员接的单子都是3公里以外的远单,‘饿了么’外卖员接的都是3公里以内的近单。”饿了么在常州市一家站点的负责人刘建东说,这样的分工,让两个平台的外卖员在年龄上有所区别。

  “像我们团队,年轻的外卖员多一些,‘点我达’的外卖员平均年龄比我们稍大一些。年纪轻的外卖员有冲劲,但可能对远一些的线路不熟;年纪稍大的外卖员冲劲稍显不足,但他们对路况更熟悉。”刘建东说,这一合作虽然在一定程度上缓解了人手的压力,可相对于激增的业务量,人手还是处于短缺状态。

  “点我达”常州站负责人赵振东介绍,他们的外卖员最远的都有接到过江阴的单子。“接的单子越远,挣得就越多。”赵振东说,因为跑得多,跑得远,他们平台的“单王”不断刷新纪录。“9月下旬那场暴雨,我们有一位外卖骑手一天挣了1134元。”

  月入过万的确有

  但得靠“拼命”一天工作12小时

  除了吃饭基本不停

  今年4月份以来,“点我达”入局常州外卖行业。如今,越来越多的人开始在此平台上做兼职外卖员,半年多时间,在线注册人数达到上万人。

  据了解,“点我达”的骑手根据平台派送的业务进行接单,并根据送单的距离和时间收取报酬。

  29岁的王静今年7月份成为一名“点我达”的兼职骑手,据她讲,身边“点我达”骑手每月赚五六千元的大有人在,而且月入过万的也不少。她给记者看了一下10月中旬的“点我达”精英骑手龙虎榜,半个月时间,排名第一的骑手已经跑了近千单,第十名都跑了七百多单。“按照每单五六元的报酬算,他们半个月就能挣好几千元。”

  因为收入可观,不少私营老板也加入到兼职外卖骑手的队伍中来。42岁的朱腊军曾是一家店铺的老板,今年6月份在“点我达”注册,成为一名外卖骑手。据他介绍,光是夏季的3个月,他就利用兼职时间挣了五万多元。

  外卖行业也一直流传着一句话:“正常干每月3500元到4500元,努力干每月5000元到7000元,使劲干每月1万元以上。”对此,不少外卖小哥表示赞同,想获得高收入,需要付出很多的努力,如果按照一天配送100单计算,必须从上午10点一直工作到晚上12点,除了吃饭基本没歇的时间。

  此外,在工作时间内,外卖骑手也承受着多方压力。比如,外卖平台一般规定骑手必须在1小时内把外卖送到,超时即意味着这单白跑;另一方面,还来自于顾客的催单。一般顾客下单15分钟后,会开始催单,时间久了会有顾客投诉骑手。双重压力下,骑手们不敢放慢车速,只能“多送快跑”,一不小心往往就酿成交通事故,简直是在“用生命送外卖”。

原标题:常州外卖平台500元介绍费 万元月薪招不到人

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办