您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

不经意拍死两只马蜂 绿化工人被“围攻”险丧命

来源: 南京日报   作者:  2017-11-13 10:38:00

  秋季正是马蜂活动频繁的时节,前两天刚从省中医院出院的一名被马蜂严重蜇伤患者,由于伤口有上百处,曾导致多脏器衰竭,几次徘徊在生死边缘,而这一切都因为一个不经意的举动。

  患者陈师傅今年61岁,是南京某单位的一名绿化工人。10月3日,他和几名工友在园区内修剪树丛,中午时分途经一处马蜂窝清理现场,恰好此时飞来几只马蜂,由于担心被蜇,陈师傅顺手拍死了两只。“没想到蜂群发疯似的,瞬间飞了过来,虽然拼命奔跑,但还是被马蜂团团围住,头部、脖子和手臂一阵剧痛。”十多分钟后,在工友和其他人的帮助下,陈师傅才摆脱了蜂群围攻,并被紧急送到附近医院救治,但因病情太重医院条件有限,第二天上午又被紧急转往省中医院。

  “在急诊待了近10年,第一次遇到被马蜂叮咬这么严重的病例。”省中医院急诊科副主任郭涛告诉记者,患者来时头面部肿胀严重,出现了全身黄疸、无尿等症状。检查后发现,陈师傅全身伤口有100多处,因未得到及时处理,蜂刺残留在体内已经液化,伤口呈现黑色。急查血常规结果显示,谷草、总胆红素等指标高出常人数十倍甚至上百倍,肝、肾等多脏器衰竭,心肌损伤。

  据介绍,蜂毒是一种十分厉害的生物毒素,对心脏、肝、肾功能损害极大,并且没有特效解毒药。医护专家通过营养心肌、保肾保肝等治疗措施,将病情暂时控制住。由于患者体内埋藏着近百个液化的蜂针,不仅疼痛难忍,且不停地释放生物毒素,医护团队采取刺络、拔罐、放血等中医疗法,同时外敷季德胜蛇药,为其消肿、止痛。经过为期3天的治疗,疼痛明显减轻。而为了彻底清除血液内毒素,除了启用肾脏替代治疗,专家团队还对患者进行了全血灌流和血浆置换治疗,前后共用了6000毫升血浆,差不多将患者全身血浆换了遍。经过精心救治,陈师傅两天前终于康复出院。

原标题: 不经意拍死两只马蜂 绿化工人被“围攻”险丧命

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办