您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

3年后,南京地下空间总建筑面积将达5400万平米

来源: 南京日报   作者:  2017-11-13 10:37:09

  人民中学操场地下空间修建的地下停车场,用地面积约8000平方米,两层配建停车位约356个。本报记者徐琦摄

  南京地下空间3年后达5400万平米

  不出地面可从新街口走到珠江路,从山西路逛到玄武门

  南报网讯(记者 许琴 何钢) 《江苏省城市地下空间开发利用规划编制导则(试行)》(以下简称《导则》)本月起正式实施,为各地规划设计地下空间提供了操作指南。记者从市人防办了解到,《南京城市地下空间开发利用总体规划》已经完成,审批后将正式发布。根据规划,3年后,南京市城镇地区地下空间总建筑面积将达到5400万平方米。

  江苏省城镇与乡村规划设计院副院长赵毅是《江苏省城市地下空间开发利用规划编制导则(试行)》编制的参与者之一,他告诉记者,近年来江苏城市地下空间建设方兴未艾,但从规划编制引导上还需进一步规范和加强。城市地下空间开发利用应与城市轨道交通紧密结合、集约建设;地铁、地下人行通道、综合管廊等设施应统一规划、同步实施;要处理好新建地下空间与现状地下空间的关系,促进城市公共地下空间的互连互通,形成系统网络。

  他认为,城市地下空间开发利用目前还存在一些有待改进的方面。比如功能类型单一问题,除了南京、苏州等规模较大的城市地下空间功能类型相对丰富以外,一般城市还是以地下停车、人防等简单功能为主,综合利用水平不高。比较突出的还有连通性不足问题,在这方面,南京在全省甚至全国来看做得还是不错的。像新街口地区,地下空间有20多个出入口,与周边商场形成了便捷的地下空间连通,市民无论是出行还是购物休闲都十分方便和舒适。

  虽然地下空间能够缓解城市空间拓展压力,但赵毅认为,还是要因地制宜、理性开发,不能跟风,城市地下空间的建设要优先保障公众利益。

  记者随后从南京市人防办了解到,这两年,南京的“地下城”在不断扩大。如正在建设中的长江路过街通道人防工程,完工后,新街口地下通道将向北扩容,长江路以南地下空间与以北地下空间的间隔将被打通,市民不出地面就能从新街口走到珠江路。

  即将完工的湖南路地下商业街工程,建成后,市民能从山西路市民广场一直逛到玄武门。商业街内的建筑面积为8.7万平方米、街区分为地下两层,在地上道路相互交会节点处下方规划了4大街区、5大广场。此外,在建的田家炳中学、人民中学、南湖体育场和春江学校人防工程都将在明年投用,届时将可提供2063个地下停车位。

  2015年,我市成立了地下空间开发利用领导小组,开始编制《南京城市地下空间开发利用总体规划》。目前规划已经完成,经过审批后将正式发布。依托轨道交通线网,结合城市各级中心、综合交通换乘枢纽、轨道交通站点等地区,未来南京的地下城可连点成片,不出地面,四通八达。至2020年,南京市城镇区地下空间总建筑面积约5400万平方米,年增400万平方米。

原标题: 3年后,南京地下空间总建筑面积将达5400万平米

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办