您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏省生态建设注入“新力量” 首批环境守护者走马上任

来源: 新华报业网-新华日报   作者:苏环轩 吴琼  2017-11-13 08:04:04

  新华报业网讯  10日,我省首批642名“环境守护者”在接受了省环保厅统一培训后,走马上任成为一支重要的民间环保新生力量。

  今年8月,省环保厅面向全省公开招募环境守护者,最终642名热心环保人士入选。省环保厅相关人士介绍,和一般的环保志愿者不同,“环境守护者”将在江苏各级环保部门的组织下,担当起“五个角色”:示范员,带头践行绿色生活方式,用实际行动为周边群众做好样子;观察员,定期观察和记录当地的环境现状和变化情况,为改善环境质量、加强环境监管建言献策;监督员,监督大气、水、土壤污染防治以及“263”专项行动实施、企业(园区)环境守法等情况,提供问题线索,向环保部门提出意见建议;宣传员,积极组织和参与环保宣传教育以及公益活动,带动影响身边的人感知环保、践行环保;调解员,积极参与环保圆桌对话等活动,协助政府部门有效化解环境矛盾和纠纷。

  “环境守护者”将通过“一端一网”与环保部门及时交流互动。“一端”是指“环境守护者手机端APP”,守护者可以用手机上传相关图片、视频、文字描述及位置信息;“一网”是指“江苏省环保公众参与信息管理系统”,各设区市环保部门将安排专人对守护者提交的信息进行分析和回复,并反馈给各地“263”专项行动领导小组办公室以及相关职能部门。该系统还可以对守护者的“工作业绩”进行多维度分析,每年评选出“优秀环境守护者”及“优秀守护案例”。 (苏环轩 吴琼)

原标题:我省生态建设注入“新力量” 首批环境守护者走马上任

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办