您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“剁手”后令人“伤心”的调查:有商家借“双十一”涨价律师认定存在价格欺诈

来源: 交汇点   作者:陈郁  2017-11-12 22:18:17

  交汇点讯 在商家狂轰乱炸的造势声中,“双十一”已成为全民狂欢的购物节,此刻的你,如果依旧独守淡定,不买点什么,那留给你的只有三个字——“太亏了”。真相果真如此?扬子晚报消费评审团通过近段时间的调查发现,有些商家在“双十一”并不厚道,同品牌、同款式的商品却在借节涨价,骗你没商量。下个“双十一”,建议网购物车加货悠着点。

  “双十一”买博世洗碗机比平日还要贵

  被调查商家:天猫博世家电官方旗舰店

  2017年10月30日,天猫的“博世家电官方旗舰店”的店铺主页上,一款名为Bosch/博世SKS51E01T1台嵌两用智感全自动洗碗机,所显示的销售价格为4940元,而根据当天从“10.30 0:00至10.31 17:59”的活动时间,该商品在价格上还可以享受200元和晒单红包50元的优惠,如此一算,该款产品入手需要付出的花费则是4690元。

  那么双11的价格会不会更便宜呢?“双十一”这一天,交汇点记者再次对该款名为“Bosch/博世SKS51E01T1台嵌两用智感全自动洗碗机”的价格进行追踪。打开页面,跳入天猫的“博世家电官方旗舰店”。此时该商品的图片乍一看与原先一模一样,图片文字中增加了醒目的“双十一”字样。再定睛一瞧价格,咦,此时商家给出的“‘双十一’到手价”却是4990元。

  而十余天前的10月30日,该款商品的标价却只有4940元,“双十一”咋就涨价了呢?

  如果你以为只涨了50元那就错了。在“双十一”当天的促销信息中,商家还取消了原先在10月30日推出的50元晒单红包。

  也就是说,在10月30日你入手该台“智感全自动洗碗机”只要花4690元,而如果你认为“双十一”会再便宜,于是等着这一天再出手的话,则要花费4790元,比之前要多花100元。

  对话商家客服:

  同样的品牌型号的产品,在“双十一”的时候突然涨价了,商家是标错价了还是有意为之?交汇点记者以消费者的名义与客服进行了进一步核实。

  记者:这洗碗机还涨价啊?

  客服:活动不同价格也是会变的哦

  记者:“双十一”比之前(10.30日产品活动标价)还贵50元,这什么道理

  客服:活动不一样的哦(笑脸)

  保暖内衣在“双十一”悄悄涨价了

  商家:南极人天彩专卖天猫店

  商品:南极人保暖内衣

  作为南极人保暖内衣的粉丝,这个“双十一”,南京市民李先生再次想在此刻给家人买几件该品牌的同款内衣,然而让他感到惊讶的是,在这家名为“南极人天彩专卖店”的天猫商铺中,“双十一”期间这款内衣标价却悄悄提高了。

  交汇点记者看到,李先生不久前的购买记录清晰地显示,在这家“南极人天彩专卖店”中,当时他选择了一款品种名称是“南极人薄款保暖内衣男士女士秋衣秋裤套装圆领纯棉情侣打底棉毛衫”,他所选择的是“男士银灰色,尺码为XXL”。

  李先生告诉交汇点记者,当时该款内衣的标价是32.8元,用上店家给的10元优惠券,最终的成交价是22.8元。

  “我就顺着原来商品的链接点进来的,结果发现‘双十一’居然涨价了。”李先生现场给记者操作起来。他首先打开自己原先成交的订单,顺着原先的商品订单点了进去,新链接很快出现了李先生想买的该种内衣,上面还特别出现了“‘双十一’全球狂欢节”的字样,而此时对应的“男士银灰色、尺码XXL”的内衣标价为35.8元,比这之前的价格涨了3元。

  “一来我觉得南极人内衣质量不错,二来就是趁着‘双十一’能便宜一点。”李先生对交汇点记者表示,对于“双十一”自己看中的商品比平日还贵的情况感到非常意外,如果不是以前买过并有记录凭证提醒,那么自己肯定是要吃亏了。

  “双十一”商品悄悄提价算不算欺诈?

  律师:商家涉嫌消费欺诈

  北京盈科(南京)律师事务所的主任律师曹义怀指出,其实早在“双十一”到来之前,国家发改委、工商部门就曾经对电商企业发出过“通知”,明确提出不得进行价格欺诈,但是不难发现还是有很多电商钻空子进行了提价后降价,消费者实际买到的价格并非是宣称的折扣价。

  根据《价格法》规定,经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。这种价格违法行为通常称作价格欺诈行为,又称欺骗性价格表示。在他看来,这么短时间内,又是在“双十一”来临的时候,商品价格突然出现“无理由”提价,显然具备价格误导性,相关部门应该认定其涉嫌价格欺诈对其进行处罚,同时消费者可以根据“消法”对于商家的欺诈行为进行追偿。

  “双十一”价格一定要便宜?

  “‘双十一’的价格是不是一定要比之前的价格要便宜?”在南京市玄武区消费者协会秘书长孙育浩看来,如今热闹的“双十一”是商家造出的一个节日,由于众多商户在此刻会集中推出所谓的新品或打折品,因此让消费者误以为这就是一个打折节日。然而实际上如果商家在开展活动的时候,没有明确表示,自己在当天的价格肯定会低于历史的销售价格,那么在“双十一”买东西肯定便宜的说法就是消费者的误读或是主观的一厢情愿。所以在“双十一”开始之前,工商和消协就不断提醒消费者要理性消费,防止上当受骗。因此面对价格问题,消费者要看当时商家在开展活动的时候,有没有承诺过价格保护,如果有,应该从其规定。

  浑水摸鱼的做法要谴责

  面对“双十一”出现的,一些商品价格暗暗提高的做法,玄武区消费者协会秘书长孙育浩明确表示,商家的这种做法应该受到谴责。表面上看是在这一天取得了利润,赚得盆满钵满,但是消费者并不是傻子,最终还是会用脚投票。而媒体的曝光也会让这些商家的信誉扫地,他呼吁商家要呵护消费者来之不易的信任感,共同维护良好的市场秩序,而消费者也要理性消费。下一步,玄武区消协也将针对这次“双十一”期间的消费投诉情况进行统计分析,适时发出消费警示。

  交汇点记者 陈郁

原标题:“剁手”后令人“伤心”的调查:有商家借“双十一”涨价律师认定存在价格欺诈

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办