您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“特色小镇”怎么建?首届江苏省MBA案例大赛别出心裁又“接地气”

来源: 交汇点   作者:蒋廷玉  2017-11-12 21:40:03

  交汇点讯 “特色小镇”建设如何出彩?难题如何破解?这是12日结束的首届江苏省MBA案例大赛参赛选手面对的考题。由省学位委员会办公室主办、河海大学承办的此次大赛,以“特色小镇”为案例主题,要求各参赛院校积极组织MBA学生到“特色小镇”实地调研,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、扬州大学等16所高校的MBA即工商管理硕士团队参与角逐。

  “头桥镇要突破传统专业镇的发展困境,实现从传统专业镇到‘特色小镇’的跨越,首要任务是在传统特色产业及其培育起来的产业链条基础上,重点建设好‘特色小镇’创新生态融合区‘头桥医疗创谷’,升级传统特色产业,培育新兴特色产业……”扬州大学MBA团队参赛案例《头桥医械特色小镇:创新生态融合区的探索之路》,夺得此次大赛唯一的特等奖。团队指导老师连远强副教授告诉记者,自今年5月大赛宣告启动以来,8名参赛学生队员和两名指导老师,先后多次深入头桥镇进行实地调研,仅调研的医疗器械企业就有6家,最终写出了近1.5万字的参赛案例调研报告。“调研报告凝聚了参赛团队几个月的心血,特等奖来之不易。”

  大赛两个一等奖分别由南京航空航天大学的参赛案例《协鑫建立“和”协企业“和”协小镇》、江南大学的参赛案例《拈花湾:禅意小镇该往何处去》获得。“此次案例大赛,是我们MBA课堂学习的有效延伸,也是对我们学习成果的一次检阅。”参赛的江南大学MBA学生代表范亚玲告诉记者,从校园突围赛到最终站上决赛舞台,让我们深刻感受到,做任何事情都需要团队精神、工匠精神。

  据了解,江苏的MBA教育开始于1993年,迄今省内共计有18所高校开展了MBA培养教育的相关工作。省教育厅副厅长洪流表示,首届江苏省MBA案例大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促改。备赛期间,各参赛队伍采取驻点调研形式,与“特色小镇”建设团队历时数月,深刻解读和解剖江苏“特色小镇”发展的典型模式、卓越实践及发展瓶颈,提出了有价值的对策和建议,既发挥了研究生教育服务区域经济社会发展的智力支撑和创新驱动作用,又促进了高层次应用型人才培养模式改革探索。

  交汇点记者 蒋廷玉

原标题:“特色小镇”怎么建?首届江苏省MBA案例大赛别出心裁又“接地气”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办