您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

这个如东帅哥魔术师将纸飞机“飞”向了世界

来源: 南通网   作者:  2017-11-12 13:21:55

  30多种魔术手法和技巧,10多种变化的道具形状,6分钟的《纸飞机》表演,让朱明珠成为大陆唯一一位进入世界魔术大赛的魔术师

  他的魔幻“纸飞机”飞向了世界

  如东杂技团魔术演员朱明珠表演的魔术节目《纸飞机》在日本举办的世界魔术大赛预选赛(亚洲区)中脱颖而出,成为大陆唯一一位拿到2018年在韩国举办的FISM世界魔术大赛“入场券”的魔术师,他以高超的魔术技巧与精彩的舞台效果征服了国际评委,让世界看到中国魔术的潜力与魅力。

  小道具演绎大惊喜

  “一个又一个纸飞机突然瞬间变成碎片,最后舞台上空飞着300多支五颜六色的纸飞机,所有的纸飞机都涂上了荧光色,在灯光照射下绚烂无比,直至最后一支真正的大型飞机模型出现……”朱明珠回忆说,3日下午,当他用30多种魔术手法和技巧,纸飞机道具的形状变化达10多种,结束这出时长为6分钟的《纸飞机》表演后,赢得现场观众的一片喝彩声,掌声不断,很多观众一直用手机拍摄。

  “比赛当天我的压力很大,按照电脑抽签顺序,我的表演在第12个节目左右,算是中间出场,评委打分会相对保守。不过很多魔术界‘大咖’对我的表演给予了很高的评价。”朱明珠告诉记者,世界魔术大赛两届冠军,也是他最崇拜的魔术师峰村健二公开夸赞《纸飞机》很棒,当得知他是中国人时,更是竖起了大拇指。“因为参赛选手表演的魔术相似度太高,能让同行、评委记住的节目真的不多,但我表演完,所有评委都记住了我,‘亚洲有个飞纸飞机的,厉害了’。”

  说起《纸飞机》的创作灵感,朱明珠很是兴奋。他说,这来源一个飞翔的梦想,技术上的创作灵感源于牌技,整个流程全是各式各样的纸飞机,在色彩上也采用荧光色,表演过程是一个年轻人因为对空中飞行器的好奇,用魔术手法做出各种各样的小飞机作飞行实践,不断失败,不断改进,最终成功造出飞机,整个流程都属原创,巧妙借助科技手段,使节目既具有创新性、技巧性,还同时具备艺术性。2016年,他参加第五届中国西湖国际魔术比赛第一次表演《纸飞机》,一举获得舞台组唯一金奖。

  这次在日本比赛,他又进行了创新和艺术升华,之前的表演从头到尾都是纸飞机,这次比赛增加了各式各样立体的飞机模型,飞机数量也增多,在变纸飞机的过程中增加了舞台效果,视觉感观性更强。

  打心眼里喜欢魔术

  魔术舞台神秘超绚,魔术师利用道具或手法,使不可能变为可能,在表演过程中使用的道具,这些暗藏的构造和表演的本领都深深吸引住着朱明珠。记者采访朱明珠时,他一刻也停不下来,那双神奇魔力手还玩着扑克牌,虽然近在咫尺,但记者都没有看出破绽。

  2009年,还在南京艺术学院上大二的他,决定学习魔术表演,还创办了魔术社。都说兴趣是最好的老师,为了学好魔术,他拜师学艺,坚持每天学习大量的魔术知识,练习基本功、观看各类魔术比赛视频。硬币、扑克牌、雨伞……这些日常生活中随处可见的东西,都是朱明珠练习魔术的道具,能变化出千奇百怪的样子。他很有天赋,在他的魔术世界里,消失、出现,几百种小戏法不断翻新。为了潜心练研究魔术,毕业后他选择进入如东杂技团。

  台上一分钟,台下十年功。“在创作《纸飞机》前几年,我都是在练习、夯实自己基本功,创新源泉需要大量的魔术基础作为积累,没有扎实的基本功,根本创作不出自己的节目。”朱明珠坦言,其实魔术本身并不神奇,神奇的是魔术师的一双巧手、一种创意。

  回想起这些年学习魔术的经历,朱明珠坦言非常地充实,“想成为一名合格的魔术师,可以什么都没有,但必须要热爱魔术。我打心眼里喜欢魔术,它是我永远也干不够的职业”。

  “只有不断创新,才能走得远”

  采访之初,朱明珠显得颇为腼腆,但聊起他喜欢的魔术,随手给记者表演起来,就很快进入状态,举手投足间无不显现自信。

  尽管拿到了明年在韩国举办的世界魔术大赛“入场券”,但朱明珠仍表示这次预选赛过关全凭创意,自己很清楚表演过程中还有不少细节没有处理好,这也是接下来要做的事情。朱明珠告诉记者,魔术圈内人都知道韩国的魔术表演很厉害,他们对细节的处理、节目的包装有相当高水平。现在开始,他要全身心投入到明年世界魔术大赛准备中,服装、造型、台风干净度、魔术神气度都是升级改造的重点,他将继续研究《纸飞机》,加入创新性元素,处理好每一个细节。“能参加世界魔术大赛的魔术师都是顶尖高手,取胜关键往往就是细节处理,表演过程的每一秒都是评委评判的依据。”

  朱明珠告诉记者,世界魔术大赛就是魔术界的“奥斯卡”,可谓精英荟萃,它集中了世界魔术顶尖高手、世界最有代表的道具商和世界主要的魔术演出经纪人。“参加明年的世界魔术大赛,对我来说是个很大的挑战。虽然感觉压力山大,但一定会全力以赴,争取取得好成绩。”他说,希望通过《纸飞机》让全世界知道,中国的魔术表演是有创意的,是独一无二的。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办