您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

熬夜加班抵抗力下降 南京一年轻男子不幸患肺炎

来源: 南京晨报   作者:  2017-11-12 13:14:31

  11月12日是世界肺炎日,东南大学附属中大医院呼吸科负责人朱晓莉主任医师提醒,秋冬交替时节是肺炎的高发期,尤其人在免疫力低下的情况下,伴有发烧、发冷、疲倦、头痛、咳嗽等身体不适,并当上呼吸道感染治疗5—7天不见好转的话,要警惕是否感染肺炎。

  在南京某银行工作的37岁男子李某连续熬夜加班数日,免疫力低下,出现感冒、咳嗽症状,开始也没当回事,吃吃感冒药了事,可是过了几日后,李某出现高烧、全身乏力、咳脓痰,到中大医院一检查,确诊已经患上了肺炎。

  肺炎最青睐什么样的人群?朱晓莉主任医师提醒,以下4类人群要当心:

  压力大、爱熬夜一族工作和生活压力大、熬夜都会导致机体抵抗力的下降,一旦感冒,很容易拖延成肺炎。专家提醒,对于疲劳的年轻人来说,感冒后,最好的办法就是休息。事实上,休息比吃药、挂水更为重要。

  老年人或有基础病人群一般来说,抵抗力较弱的人群比较容易患肺炎,如老年人,有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病等基础疾病的人群。老年人的抵抗力差,会使肺部炎症反复发作,使原先的哮喘、气管炎、慢阻肺等疾病加重,严重影响呼吸系统的换气功能。

  低龄儿童如果是儿童患上肺炎,多出现高热,病情进展迅速,严重者会出现休克、嗜睡、精神萎靡等症状,退热药一般只能暂时缓解。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,并在医生指导下积极治疗。

  冬季是肺炎的高发季节,我们要注意保暖,还要适量、合理地锻炼身体,如散步、打太极拳、做操或慢跑等,另外注意合理饮食,清淡饮食,少吃辛辣刺激性食物,多食新鲜蔬菜、水果,注意多饮水,保证充足睡眠,注意劳逸结合,以防免疫力下降。

  通讯员 崔玉艳

  爱南京·南京晨报记者 钱鸣

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办