您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

全国首个无桩租还车!"电子围栏式公共自行车"南京上线

来源: 南京晨报   作者:  2017-11-12 13:12:07

  浦口区第三届公共自行车公益骑行活动。

  时下,城市公共自行车与共享单车的博弈之战已打响一阵子了。面对商业单车的野蛮生长以及城市单车自身的短板。11月11日上午,由南京浦口交通集团推出的,全国首个“电子围栏式无桩租还车”系统宣布上线。同时,该集团主办的浦口区第三届公共自行车公益骑行活动,在浦口区美丽乡村水墨大埝成功举办。南京市交通运输局副局长郑春发、浦口区委常委丁爱民等领导出席了此次活动。

  突破固有的“锁桩借还车”模式

  昨天上午举行的骑行活动,为浦口区举办的第三届公共自行车公益骑行活动,除了开场的千人骑行外,本次主办方还准备了丰富多彩的慢骑比赛、自行车投篮、自行车趣味绕圈、“最美骑行者”拍照等活动,来自南京市乃至周边一些城市的市民纷纷踊跃参加。有来自南京审计大学的200名同学;乐观开朗的聋哑人团体;线上报名参加的上班族;专业的骑行运动达人约一千名。其中最小的18岁,最大的65岁,部分孩子还与家长一起前来参加亲子活动。

  在活动现场,由浦口交通集团推出的“电子围栏式无桩租还车”系统也宣布上线。该系统在国内运营公共自行车的城市中,首个突破固有的“锁桩借还车”模式,结合互联网+技术推出“驿站”概念,采用“电子围栏式无桩驿站”实现在指定电子围栏区域进行无桩还车,以“有桩互联+无桩有站”实现有桩无桩互通互联,丰富公共自行车站点城市布局,让市民享受更便捷的有桩、无桩无障碍租还服务。

  新模式解决了市民还车难问题

  目前,共享单车在许多城市发展迅猛,相比传统的城市公共自行车统一停放、统一入锁的特点,共享单车不设停车桩,随用随骑、随停随锁的优势受到市民欢迎,但是,共享单车原本极具独特优势的“无桩”模式,在当前公众自律、交通环境以及城市管理现状面前,对城市管理也带来了巨大的考验。

  昨天,南京晨报记者从浦口交通集团了解到,新模式解决了市民还车难问题。原浦口公共自行车线上用户可在微信公众平台“智骑江北”上扫描站点锁桩和自行车车身上的二维码完成租还车操作;除原站点锁桩外,新增的电子围栏区域也可线上同步完成借还车。

  “全新的‘电子围栏式无桩租还车’最大程度解决了市民还车难的问题,同时对扫码租车进行升级,提升了用户体验,也更好地服务了市民。”浦口交通集团相关负责人介绍说,为进一步提升系统服务,解决原有系统痛点,同时维护良好的城市治理环境,使公共自行车生态得以良性循环,南京江北绿航公共自行车公司对目前系统和车辆进行优化升级,推出无桩租还服务。

  同时推出“驿站”概念,实现电子围栏在指定区域进行无桩还车,该项目可优化解决还车难、调运及时性的问题,优化提升车辆周转率以及引导更多市民出行使用。

  无桩公共自行车站点规范管理

  据了解,浦口地区已投入无桩站点55个,其中12个站点为原有桩站点加载设备改扩建为有桩+无桩站点,剩余43个站点为纯无桩站点。今年新增4500辆新车,第一批次1100辆车于11月陆续投放至全区各个站点,剩余3400辆车将根据出厂次序,分批次投放。除了新增的新款车辆外,交通集团已对原2014、2015、2016年投放的10000辆老款车辆进行了升级改造,老车全部加装了智能锁,可与新车同时实现无桩租还车功能。浦口区内公共自行车数量已达14500辆。

  为加强公共自行车站点规范管理,他们在传统的有桩站点旁划出固定位置以供无桩公共自行车停放,项目初期首选在无充足公共用地、或者不具备通电、通网等有桩站点建设条件的地点,后期将逐步取代有桩站点,实现无桩化建设。在站点运营方面。专用的无桩公共自行车停放区域可能会有社会车辆乱停乱放,影响秩序和环境,浦口交通集团在加强管理和引导上下功夫。电子围栏定位采用GPS及蓝牙技术,通过划线限定还车区域,彻底解决目前共享单车乱停放难题,使无桩公共自行车有站,有序停车,规范管理,提升城市形象。

  志愿者引导,在投放初期,每个站点配备1-2名大学生志愿者,宣传公共自行车无桩租还新模式,同时及时答复市民的租还问题,对于社会车辆的乱停乱放予以劝导,对于公共自行车摆放予以规范和引导,倡导良好的租还车习惯。

  站点人员实时巡查,所有运营站点(包括有桩和无桩站点)均划片区进行专人定点维护,每个工作人员负责几个站点,在工作时间段不间断巡查,及时发现影响停车秩序的问题并妥善处理,确保车辆有序停放和有序管理。

  爱南京·南京晨报记者卢斌

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办