您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京尝试大数据决定建筑高度 城市天际线计算机说了算

来源: 南京晨报   作者:  2017-11-12 13:07:40

  今后城市建筑的高度,不是凭肉眼感知是否影响天际线来把控,而是交给计算机来决定。由中国工程院主办、东南大学等单位承办的“城市设计发展前沿高端论坛”昨在南京举办。中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国透露,南京正尝试用大数据来掌控城市建筑的高度。

  王建国介绍,中国是上世纪80年代初提出“城市设计”的概念,过去盖房子是满足温饱需求,而随着物质生活改善,城市人居环境的品质和内涵就开始变得重要。我们常说的“千城一面”、“万楼一貌”,是因为开发商针对的是共性需求盖房子,考虑的是标准化、经济化和装配化,却忽视了房子的多元化表达。另一方面,有些地方出现的奇形怪状的建筑,夺人眼球,却很少考虑经济、环保和实用。而城市设计就是在这两极中寻找平衡,标志性建筑要和而不同,大量性建筑则要同中有异,两者中间的状态,最适合公众的观赏和体验。随着大数据、人工智能的技术成熟,给城市设计的发展插上了翅膀。

  “以往对城市品质的认知和体验,更多的是局部的。通过大数据运用,则可以清晰地了解一个城市的热点、冷点以及人们的活动规律,给城市设计带来更加客观、整体的一个参考。”王建国说,比如一个城市的天际线,以往是肉眼感知哪里高了哪里低了,都是局部的印象,在某个点的感觉,换一个点可能就不同了,这不是本质。通过大数据分析,可以精确管控建筑的高度。比如城市土地属性和建筑高度相关性很强,新街口是商圈且交通便利,楼可以拼命往上盖,明故宫、总统府一带则要优先考虑历史保护。通过对地块的土地属性、交通位置等各种要素进行大数据分析,便可以精准把握各地块建筑的高度。

  王建国透露,2003年和2015年他曾进行过两次关于南京市老城高度控制的研究,但2003年受限于计算机技术难以进展,到2015年重新来做的时候,已经可以通过计算机实现精准化控制。目前,在计算机技术和城市设计理念相结合的基础上,南京市已经形成一张老城建筑高度管控图,而不再是“某某地方限高多少米”这种粗放的管控方式,更多地考虑和而不同、高低错落,让城市形态呈现更自然的状态。

  通讯员 翟梦杰 爱南京·南京晨报记者 王晶卉

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办